世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共罕见出手 打击“私人势力”
www.wforum.com | 2017-06-06 05:03:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共标榜的党内“自我净化功能”,正在有目的性地打击与防范地方官员“培植私人势力”的现象。

  有着中共反腐运动“2017年首虎”之称的甘肃省委原常委、副省长虞海燕,早在2017年1月就已被中共官方宣称“秒杀落马”,时隔4个多月,终于在近日被中共纪律检查部门定性为“毫无党性原则和组织观念,搞团团伙伙,培植私人势力,对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,干扰监督执纪工作”。

  中共十八大以后,党内势力的分化与聚合,不啻是对中共主政者5年来的难题与考验。分析指,“政令不出中南海”并非是一句戏言,而在整肃党内有人在“搞团团伙伙”之后,党内最高层有意开始强化打击地方官员“培植私人势力”的行为。

  政治观察人士指,这是中共强调“自我净化功能”时,又一个指向性强烈的讯号——统一在“党中央坚强意志领导下”的政治语境与最高层的政治理想高度重叠,中共亟须完成“政出中央”的目标。

  第二次提及“培植私人势力”

  甘肃省委原常委、副省长虞海燕“因违纪双开”被中共官方定性时,出现了“培植私人势力”的表述,这在地方官员落马时并不常见。

  此前,在2016年的6月2日,同样是中共纪律检查部门的网站,披露了对河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫的“立案审查”的通报。

  中纪委网站原文称,“经查,陈雪枫严重违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、培植私人势力,对抗组织审查”。

  据信,这是中共十八大以后,在肃清地方高级官员的“违纪”行动中,首次出现了出现“培植私人势力”的表述。

  而对甘肃省委原常委、副省长虞海燕的通报中,第二次正式出现“培植私人势力”,有评论人士指,这意味着中共在后续处理高级官员的“违纪”行为时,将会以此“标准”整肃,并藉此有意警戒、强化高级官员“应与最高层为领导核心的党中央保持高度一致”,在政治上效忠的应该是“党中央”,而并非是哪个层级上的“私人势力”。

  亟须“政出中央”

  中共承认党内存在势力分化的现象,并在持续的整肃行动中“教育党内同志”,诸如周永康、薄熙来、令计划、苏荣以及军队中的郭伯雄、徐才厚等人对“党的伤害”。

  此前,中共主政者对党内分化势力形容是“搞团团伙伙”,这被认为是中共最高层颇有个性化语言的标签。

  不管怎样,作为执政党,中共认为解决党的内部问题才是首要问题。

  2012年的11月,习近平成为新任总书记后,首次在中共中央政治局发表讲话时,谴责了腐败盛行的状况,并表示官员应警惕腐败扩散,否则便会“亡党亡国”。

  有观点人士指,在中共语境里,除了经济腐败之外,政治腐败亦是中共最高层深恶痛绝的,而中共党内普遍认同的一点是——政治上与中央“离心离德”亦是一种腐败——“搞团团伙伙”、“培植私人势力”显然都在政治腐败之列。

  分析指,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫在被中共官方定性为首例“培植私人势力”时,与原中共政治局常委周永康有着千丝万缕的联系,这种政治“污点”是无法被中共党内所容忍的。

  据中国官媒报道,陈雪枫曾长期在煤炭领域工作,2008年11月出任河南煤业化工集团董事长、党委书记。知情人士透露,陈雪枫在执掌河南煤业化工集团期间,曾从周永康之子周滨手中买了一块新疆的煤田。

  很显然,虞海燕成为“2017年首虎”也与“老虎”相关。

  陆媒报道称,虞海燕曾在酒泉钢铁公司(集团)工作20年左右,期间曾出任甘肃省国资委主任和天水市委书记。后回归酒泉钢铁公司,出任董事长,直到2011年转任副省长,跻身副省级干部。另一段最主要的经历是省会书记。2012年10月,他出任甘肃省会兰州的市委书记,直到2016年10月。

  陆媒指出,“这两段经历,均或多或少与老虎有点瓜葛。”

  不过,陆媒欲言又止,并未披露“老虎”究竟是哪个落马的中共高官。

  分析指,“政令不出中南海”一度成为坊间戏谑中共政治之语,而事实上,这也透视出中共的政治生态——地方与中央之间的罅隙之深。中共十八大后,中共最高层处置党内分化势力的同时,亦强化对地方的“有效领导”,以期在最短时间内达到“政出中央”的目的,这被认为是习近平不断强化党内高层“脖子以上”必须思维统一的初衷。

  观察人士认为,在2016年10月底召开的中共六中全会后,中共完成了对中央委员以上高级官员“政治规则”的制定,而在地方高级官员的约束方面,对陈雪枫、虞海燕等人的整肃也有强烈的警示效应,不过,由于中共党内分化势力依然存在,恐怕在中共十九大前还会有“培植私人势力”的地方官员遭到整肃,甚至不排除更高级别的“老虎”因此落马。

(1)
相关新闻
胡挺习十九大再出“杀手锏”?红二代揭习上台及中共政局四年巨变内幕
王岐山力阻 傅政华将梦断十九大这些贪官单笔受贿的钱 配得上震惊二字
王岐山披露三件大事 直指江系四常委王岐山自爆遭27次暗杀 笑言有特异功能
曝贾庆林有恩于习近平 关系很好美国电视台派出直升机 高速追击科米局长
周小川不行了 十九大他上已是铁板钉钉纽约时报:习近平反腐的三个底线
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国火龙歼击机性能参数曝光 比歼-20先进一
中国这款武器引一片喝彩 美国已经被超越
值班士兵打瞌睡 核潜艇一头撞上战舰
菲律宾军警开始换装中国制97式自动步枪
美媒紧盯"中国版武库舰":可一次
48小时新闻排行榜
中国火龙歼击机性能参数曝光 比歼-20先进一
中国这款武器引一片喝彩 美国已经被超越
值班士兵打瞌睡 核潜艇一头撞上战舰
菲律宾军警开始换装中国制97式自动步枪
美媒紧盯"中国版武库舰":可一次
这款护卫舰综合能力世界第一 装备数量最多
中国3款战舰入围世界驱逐舰10强:你猜得到
军报:西沙蓄水池容量扩大3倍 淡水已能自给
中国自主研发一新技术连俄罗斯都没有
中国海警舰船编队6月5日在中国钓鱼岛领海巡
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
文在寅要对中国翻脸?蔡英文自信满满 真正
普通人能否坐神舟5号?美国呼吁中国释放调查
惊爆:北京筹划平壤后朝鲜罕见强烈谴责中国
吴敦义:蔡英文曾公开胡挺习十九大再出“杀
美军再有巨舰进入东海黑科技!美1982年首飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.