世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本兴起将“中药”用于癌症治疗
www.wforum.com | 2017-05-19 05:46:02  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0424-A-2-1-L.jpg

  大坂大学医学部附属医院汉方内科诊治科长萩原圭祐正在为患者把脉(大坂府吹田市)

  在日本,拥有悠久历史的“汉方药”(源自中国的中药)被融合进西医治疗的范围越来越广泛。日本政府的实行计划和研究会的提议都在推动将中药有效地应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。同时,随着老龄化不断深化,为了防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法。

  东京一位70多岁的男性在切除了消化道内壁的癌细胞后,癌细胞转移到腹部,于是开始服用抗癌药。但服药后他全身乏力,下半身发寒,患者痛苦地表示:“没法再继续吃药了”。后来通过主治医生介绍,他转到了癌研有明医院的汉方支持科继续接受治疗。

  对治疗效果进行数据化分析

  癌研有明医院的部长星野惠津夫给患者开了能够有效控制下半身发寒的“牛车肾气丸”等四种中药。服用后,患者之前的副作用逐渐得到缓解,又能继续服用抗癌药进行治疗了。

  该医院从2006年4月起针对癌症开设了汉方药专家门诊,给因患咽喉癌等接受化疗导致唾液分泌困难的患者开具药方“麦门冬汤”,改善患者的生活品质。

  医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。使用哪种汉方药取决于副作用表现出的症状和检查结果,但好像和中国的重要一样,对于为什么此种汉方药有效,据称星野自己也有不明白的部分。因此,他对至今为止开了“汉方药”处方的约2900人的数据进行了分析,充满信心地表示“希望能够明确找到汉方药的医学根据”。

  从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学。更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。

  2016年8月,日本的医学专家们成立了“担负国民健康和医疗的中药前景研究会”。日本医学会会长高久史麻吕担任会长,并于2017年3月公布了提议书。提议书中明确表示将向癌症患者及其家属介绍汉方的相关科学成果。

  提议书强调汉方也有助于治疗高龄人士,还提出了有效利用汉方来预防年龄增长导致的运动机能和认知功能低下的“虚弱症”。

  “肌肉疼得厉害,有什么办法吗?”一位70岁出头的女性来到大坂大学医学部附属医院汉方内科科长萩原圭祐那里寻求诊治。

  该患者的握力和体力都出现了明显的下降,中间不休息的话一次只能走几百米,且无法单脚站立。萩原给她开了可有效提高体力和精神的牛车肾气丸。此后,该患者的握力恢复到10kg以上,一次能够步行2~3千米。

  萩原解释称,“汉方的本质是激发出身体自有的恢复能力”。如果完全检查清楚患者的情况再开药,有可能通过一种汉方就能改善好几种症状,“有助于避免混杂用药”。

  但是,这需要掌握正确的医学知识。2015年,日本老年医学会制定了《高龄人士安全药物治疗准则2015版》,首次收录了根据科学依据用汉方治疗高龄人士的内容。在面向高龄人士的处方不断增加的背景下,鼓励专科医生以外的其他医生进行安全治疗。

  减轻患者医疗费用负担

  另一方面,汉方是否为解决老龄化发展带来的医疗费用负担加重问题发挥作用呢?从此角度出发的新研究在日本也已开始。

  日本国际医疗福祉大学副理事长北岛政树在庆应义塾大学当外科教授时,发现做过大肠癌手术的患者服用具有激活肠道功能的“大建中汤”的话,住院时间将会缩短。其他研究者经过详细调查也发现,平均每个人住院的费用从269万日元(约合人民币16.8万元)降低到了231万日元(约合人民币14.4万元)。

  北岛表示,“从减轻医疗费用的观点来看,有必要解明汉方是否真的有效”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
48小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
疑似中国云影无人机现身 在高原机场测试
新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄
首款中华神盾 052C型导弹驱逐舰依然那么美
万国牌!伊军用万国武器血战摩苏尔
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
郭文贵爆料与习近平的文在寅能否取消萨德取
土总统保镖打人被指撒川普被爆 至少18次与俄
俄苏24低空飞跃荷兰军日本F-4战机已服役近5
孟加拉空军拍宣传片 歼首款中华神盾 052C型导
疑似中国云影无人机现韩总统文在寅高唱“涉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.