世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“一带一路”帮习近平巩固“核心”地位
www.wforum.com | 2017-05-19 05:44:31  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-05-12t114023z_571231334_rc18522d7650_rtrmadp_3_china-silkroad_0.jpg

  历时两天的“一带一路国际合作高峰论坛”日前在北京举行,引起海内外广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关“一带一路” 的分析评论。

  香港《明报》的社论称:“自从国家主席习近平2013年首度提出‘丝绸之路经济带’和‘海上丝绸之路’构想以来,‘一带一路’计划就成为中国外交的重点战略,现在,‘一带一路’构想已从中国抗衡美国的跨太平洋合作伙伴协定(TPP)的周边外交战略,演变成中国担起新全球化大旗的标志。”“不过,西方世界对于中国‘一带一路’战略的真实意图仍有疑虑。尽管美、英、日等国有派代表出席这次北京峰会,意大利总理还亲自赴会,但大部分西方先进国家领袖仍然缺席。在‘一带一路’框架下,西方国家中迄今也只有新西兰一国与中方签署了相关意向书。”“‘一带一路’沿线国家政经局势复杂,形势多变,中国应汲取缅甸密松水电站和墨西哥高铁等项目投资失败的经验教训,对一些重点项目的推进,不能太急,搞运动式的一哄而上,对相关投资项目的外交和经贸风险必须有充分细致的评估。”

  香港《苹果日报》署名李平的社论称:“一带一路的致命伤还不在于中国能否无限量地印银纸、烧银纸,以满足一带一路国家的需要,不在于基础设施投资能否让中国收到经济回报,甚至不在于中共领导人能否得到万国来朝的荣耀,而在于战略上与美国、俄罗斯的冲突。有学者指出,‘一带’(丝绸之路经济带)穿越中亚一系列伊斯兰教国家,在战略上与俄罗斯的地缘战略的陆权是相冲突的。‘一路’(21世纪海上丝绸之路)穿越太平洋、印度洋和地中海,不仅要经过海湾一系列极端伊斯兰国家,在战略上与美国的海权战略也严重冲突。因此,在实际操作层面,一带一路‘面临被迫要与沿途最极端的伊斯兰国家打交道,并与美国的海权和俄罗斯的陆权冲突的危险’。”

  北京《环球时报》的社论称: “与‘一带一路’高峰论坛的盛大声势比起来,国际舆论中的一些主笔似乎还没有跟上趟,他们的最大问题是深受地缘政治思维影响,一时还摆脱不了把‘一带一路’看成中国‘地缘政治战略’先入为主,所以他们看到的东西就是走样的。如果深信中国在借助‘一带一路’倡议搞地缘政治扩张,那么围绕‘一带一路’的任何规划都会被看成是北京攫取中国战略空间的贪婪,再按照旧时代的逻辑往下分析,那么中国的资金显然支持不了建立庞大帝国影响圈的雄心,所有中国企业看似与‘一带一路’有关的对外投资都象是蹩脚的‘政治效忠’游戏。然而真实情形并非如此。”“‘一带一路’不是‘马歇尔计划’那样以政治为目的的单向援助,它强调的是共商、共建、共享。每一个参与者都是平等的主体,这当中既不会产生霸权和政治依附,也非一方出钱主导、其他方花钱跟随的旧经济关系。”

  新加坡《联合早报》署名沈泽玮的评论称:“中国此时铺天盖地为一带一路造势,料与今秋将召开的中共十九大有关。”“作为中共总书记习近平执政五年来对外战略成就的一次阶段性总结,一带一路的宣扬有利于打造习近平受国际社会尊重的印象,也有助于其巩固党内‘核心’地位,以为十九大人事布局。”“诚然,有学者认为一带一路是可以‘什么都是,又什么都不是’的大饼,但它在经济上能处理中国过剩产能问题,外交上又能扩大及固牢朋友圈,摆平对中国不利的区域纷争,不失为新常态下盘活中国经济和外交的一招妙棋。”“不过,正如好些分析指出,一带一路也可能是个自挖坑的大冒险,令中国卷入无效投资、地区争端在内的各种问题,在付出巨大投入后,经济收益拿不回,反而坏了中共领导人的政绩。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
48小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
疑似中国云影无人机现身 在高原机场测试
新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄
首款中华神盾 052C型导弹驱逐舰依然那么美
万国牌!伊军用万国武器血战摩苏尔
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
郭文贵爆料与习近平的文在寅能否取消萨德取
土总统保镖打人被指撒川普被爆 至少18次与俄
俄苏24低空飞跃荷兰军日本F-4战机已服役近5
孟加拉空军拍宣传片 歼首款中华神盾 052C型导
疑似中国云影无人机现韩总统文在寅高唱“涉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.