世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
德国批中国资金来路不明 一带一路一腐败
www.wforum.com | 2017-05-19 05:38:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

出席北京“一带一路”峰会的德国经济部长齐普里斯(BrigitteZypries)批评中国收购德企部分资金来路不明。时评人长平指出,整个“一带一路”都来路不明,去路不清,必然输出腐败与人权倒退。

上帝说,要有光,于是就有了光。习近平说,要搞个"世纪工程",于是就有了"一带一路"。刚刚在北京举行的一个盛会上,习近平宣布,中国将投资数千亿美元,在60个国家里主导桥梁、铁路、港口和能源建设。这一被称为"一带一路"的计划涉及全球60%以上的人口,号称将改变全球政治经济秩序,可谓史上由单个国家发起的最大规模的海外投资行动。

这么空前绝后、宏伟壮观的计划,是从哪里冒出来的?事先有多少中国人了解?经过了怎样的论证?论证的结论是什么?除了习近平本人,大概没有人能回答这些问题。他本人是否真的仔细想过,其实也没有人知道。人们至少可以通过《圣经》了解万能的上帝,可是新造世界的"一带一路"计划,只有几页言辞空洞的讲话稿和会议文件。在中国媒体的描述中,全世界都在欢呼一位新的救世主的诞生。

"一带一路":不要问我从哪里来

马丁·路德发起的宗教改革已经五百年了,可是在中国,一个腐败的"教会"仍然可以垄断一切。理性的欧洲人投出了怀疑的目光。默克尔总理没有亲临论坛"共襄盛举",与会的德国经济部长齐普里斯(BrigitteZypries)对中国收购德企部分资金的来路不明提出了批评。齐普里斯部长还应该看到,来路不明的不只是部分资金,而是整个"一带一路"工程。

中国欧盟商会主席伍德克(JoergWuttke)近日在接受媒体采访时表示:"我希望中国不仅仅是想接触世界,而是真的要拥抱世界,开放对外贸易。"风险分析专家吉尔霍姆(AndrewGilholm)分析说:"我认为,很多人都不相信这一切真的都是为了自由贸易和全球繁荣。"布鲁塞尔南亚民主论坛主任沃尔夫(Siegfried OWolf)则说得更清楚:目前在欧盟同中国之间就"一带一路"问题仍然缺乏一个有效的平台。只要中国不愿构建这一桥梁,不愿走向多边机制以及不顾建立在良政、法治、人权、民主基础上的欧盟价值观,欧洲方面对"一带一路"的怀疑态度就会继续下去。

欧洲之外的国家并非就不理性。生意人出身的美国总统特朗普对中国的创世工程保持了观望态度,仅派出国家安全委员会亚洲高级主任马修·波丁格(MatthewPottinger)出席会议。澳大利亚则拒绝了中国的邀请。印度抵制了这一峰会,表示"一带一路"计划忽视了"有关主权与领土完整的核心关切"。出席峰会的领导人中很多是独裁者,他们不会在乎中国资金的来路不明,也知道中国政府也不会在乎他们拿到投资之后去路不清。

买一送二:腐败与人权倒退

很多中国人相信习近平正在领导一场反腐败的斗争。什么是腐败?腐败不只是金钱被滥用之后的结果,更重要的是缺乏公平透明的机制本身。从这个意义上说,缺乏民主监督的"一带一路"就是一个腐败机制。跟中国国内的所有大型项目一样,没有制约的权力在其中必然产生贪污、占用、行贿受贿及洗钱等犯罪行为。


本文作者长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

在中国媒体受命放声歌颂"一带一路"造福人类的同时,中国网民中流传的一个段子说:有人感慨道,一夜之间咱们又回到了大宋("大送")时代。旁人问,南宋还是北宋呢?答曰:什么南宋北宋,这是东宋("送")西宋("送")!一个未经民选的领导人,未经任何公开的论证,就把数以千亿计美元的纳税人的钱,拿去投资给独裁国家,纳税人能做的事,就是编个段子嘲讽一下。头脑正常的人能相信这是天大的好事吗?

在炮制"一带一路"的过程中,中国人权状况极度恶化,而且危及全球。香港书商被绑架,瑞典NGO工作者被逼"电视认罪",台湾人权工作者被失踪,中国大批人权律师遭受惨无人道的酷刑。你能相信这样一个政府,正在通过"一带一路"计划扩展经济及政治权势,将给人类带来新福音吗?

(0)
相关新闻
被控贪腐1.7亿 孙政才法庭上认罪悔罪重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜
中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立
安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们习近平“柔性政变”雷声滚滚
被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
辽宁号压阵战舰浩浩荡66辆坦克一字排开!实
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.