世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
www.wforum.com | 2017-05-18 06:07:30  新华国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

f97668fb8e0a5d5b9b7c72fface9287a.jpg

  5月17日,韩国新总统文在寅就任整一周。

  在过去7天里,无过渡就上任的文在寅火速提名国务总理、改革青瓦台机构、展开“半岛外交”……

  其一系列动作可用关键词概括——变局。

  塑造“光化门总统”形象

  文在寅10日在就职仪式上说,他将“开启统合与共存新世界”,同时表示自己“将走出青瓦台,开启‘光化门总统时代’”。

  上任一周,这位新总统在内政方面提出的种种措施,都在着力表明新政府与前任的不同之处。

  一是融合。

  接连的弹劾大战和总统选战让韩国面临意见分裂、左右相争,文在寅上任后面临的首要课题就是促进国家团结、恢复国民信任。

  上任第一天,文在寅与各大在野党高层会面,表达合作意愿。

ef207ae20e0fc7cb3c8a9b3791a22e6e.jpg

  同时,他提名全罗南道知事李洛渊为国务总理,舆论称此举体现了“社会融合”以及“公正用人”。

  二是开放。

  前总统朴槿惠因为封闭执政、少与人沟通而广受诟病。

  文在寅竞选时提出把总统府从青瓦台搬到光化门广场政府大楼,展现出开放、与民沟通的姿态。

  上任第三天,文在寅决定把自己在青瓦台的办公室从本馆迁至秘书楼,也旨在表明重视与助手们沟通,开放式执政。

  三是惠民。

  文在寅在上任第一周内宣布多项举措,表明自己落实竞选承诺、改善民生的态度。

  他下达的首个指令是设立就业岗位委员会,同时还设立了就业事务首席秘书,体现其对增加就业的重视。

  韩国企划财政部12日发布文件,表示将通过追加预算创造就业岗位。

39641740ed4cb83e0ef666996c64d38c.jpg

  《韩国先驱报》评论说,新总统“手捧托盘”在青瓦台员工食堂内就餐、与助手手持咖啡同行交谈等形象,毫无疑问与之前的领导人形成鲜明对比。

  安保外交体现新思路

  文在寅在朝鲜半岛局势紧张之际上任。

  从就职后的一系列外交安保动作来看,他把应对半岛问题当做上任之初的头等要事和整个外交活动的主线。

  文在寅在上任头几天先后与多国领导人通电话,几乎都谈到了半岛核问题。

4295c14571485821ab92938e4c693aa2.jpg

  青瓦台15日公布了计划派往中美俄日4国的特使人选,这4个国家都是六方会谈参与方。

  在就职讲话中,文在寅几乎把所有外交安保施政思路都放在推动半岛和平的背景下,其提名的重要幕僚之一——国家情报院院长徐薰,也被认为深谙朝鲜事务。

  在半岛核问题上,文在寅初步表现出与前任政府不同的应对思路,更加重视对话方式,意在促进南北关系缓和。

  在10日的就职仪式上,文在寅公开提及,如果条件允许,他愿意访问平壤。

9b21f7322cdb5d7e3e44b3294e96ee04.jpg

  在青瓦台官员16日与到访的美国白宫高官的会谈中,双方就朝核问题表示,将采取制裁和对话等各种手段并探索“果断且实用”的方案,这些措施与韩国前任政府的立场有明显不同。

  此外,新政府还对前任政府一些受民众质疑的外交政策表现出不同态度。

44a082dc7fafe24c414599139e9493b5.jpg

  文在寅在与日本首相安倍晋三通电话时,明确提到韩国民众目前在情感上无法接受两国之前签署的“慰安妇”协议。

  韩国媒体解读,文在寅是在暗示,可能会与日方重新协商遭到大多数韩国人反对的这一协议。

  另外,执政党共同民主党“萨德”对策特别委员会12日提出,将推动国会就“萨德”反导系统部署问题召开听证会,并呼吁中断部署“萨德”。

  求新求变应对挑战

  文在寅上台首周的表现让不少韩国民众看好这位新总统的执政前景。

  韩国民调机构发布的调查结果显示,将近四分之三参与调查的选民对文在寅的执政前景表示乐观,尤其是20岁至29岁年龄段的年轻人中,有超过80%的受访者看好文在寅。

  不过,分析人士指出,今后一段时间,文在寅在执政道路上将面临至少三个难关。

  韩国国会计划本月底审议国务总理人事任命,这将是文在寅能否获得国会各党派配合的第一次试水,也是他要闯过的第一关;

  朝鲜半岛局势复杂难测,能否及时应对突发状况、顺利促成韩朝对话,这是第二关;

  由于内阁尚未组建,新政府目前还未就经济发展提出系统性的措施,文在寅下一步能否拿出行之有效的振兴经济和增加就业的政策,是其面临的第三关。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中越菲传出两件大新闻 美日南海搅局图谋或
中越签署新公报 越南对封杀台湾新南向开了
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
48小时新闻排行榜
中越菲传出两件大新闻 美日南海搅局图谋或
中越签署新公报 越南对封杀台湾新南向开了
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
前FBI局长:川普要求我停止通俄调查
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
美在南海无法有效对抗中国 局势已不可逆
万国牌!伊军用万国武器血战摩苏尔
美媒警示川普 要克服对中国的本能反对
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
新证据显示 川普可能意狂客威胁打人又想开舱
川普出卖盟友绝密情报火速上任 文在寅做了三
2017美菲“肩并肩”军网友军港偶遇中国最新
新加坡国际舰队观舰式万国牌!伊军用万国武
韩媒称萨德探测到朝鲜美国想保住日裔美军上
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.