世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普的狂人外交 金正恩习近平阿萨德都怕
www.wforum.com | 2017-04-20 04:41:40  李道 | 0条评论 | 查看/发表评论

4d486ff89ea16a2_size67_w720_h958.jpg

  美国总统特朗普的狂人形象,经已深深烙在世人脑袋。你敢斗癫?他比你狂!重要的是,他的武功(军事力量)天下第一,意味特朗普不单说到做到,而且可以做得很绝!  

  没有最癫,只有更狂。由北韩金正恩、敍利亚阿萨德、以至中国习近平,彷彿都买了特朗普的怕,恶人自有恶人磨——这就是"狂人外交"模式。

  的确,美国总统特朗普的狂人形象,经已深深烙在世人脑袋。你敢斗癫?他比你狂!重要的是,他的武功(军事力量)天下第一,意味特朗普不单说到做到,而且可以做得很绝!

  北韩领导人金正恩,便很可能基于忌讳特朗普而没有核试,未在太阳节阅兵式为爷爷金日成送上这个105岁冥寿礼物。论癫的话,过往都是北韩领袖佔先,多是别人忌讳于她,未见她反忌讳于人。不过,今非昔比,狂人特朗普非但声言会先发制人阻止北韩核试,更调动一支航母游戈朝鲜附近水域,这无疑发挥了上佳的武力震摄功能。许多时候,武力根本不必使用,单单亮出肌肉就令人不战而退,正是"止戈为武"的其中一个境界。金正恩退求其次,只象徵式发射一杖中程导弹,某程度相当于"跌落地揦拃沙";祸不单行的是,相关赠庆玩意仅仅飞行四五秒便提早爆炸沦作"烟花",国内只手遮天的他今趟堪称失威之至。国际社会正在观望:金正恩会否在下周25日人民军成立85周年纪念日前后,再次发烂渣对外"示威"呢?一般预计即使如此,他最多只会再射导弹,而非奢谈重新核试,尤其在美军部署多达3艘航母游戈朝鲜附近水域的前提下(美国总共有10艘航母服役中)。毫无疑问,特朗普的"狂人外交"达致了极大威慑遏制作用。

  "狂人外交"模式实非一日炼成,由选举第一天开始,到数日前在阿富汗向伊斯兰国(IS)投下威力仅次核武的"炸弹之母",以至向敍利亚政府空军基地发射59支战斧巡航导弹,特朗普都确立一个言出必行的形象。这跟上届政府明显相反,时任总统奥巴马便曾强调,敍利亚总统阿萨德一旦使用化武的话,就会超越他的"红线"(red line);不过,当有证据显示,敍利亚政府真箇使用化武了,奥巴马却失忆般没采甚么大型行动。现在,特朗普贯彻执行"红线论"惩罚阿萨德,纵然这被质疑违反国际法,亦无辜导致9名敍利亚平民丧生,但同样地,行动可望产生强大震慑效果,证明狂人特朗普不会吝啬武功、凡事光说不练,阿萨德及其他效尤者日后动用化武前必须三思。毕竟,化武比导弹恐怖得多,因为前者更不长眼、杀人更加无差别,事实上,本月初的敍利亚沙林毒气袭击,便造成约100平民死亡;而且,敍利亚亦早在美俄的协议下,加入了《禁止化学武器公约》(CWC)。下次阿萨德再想耍狂的话,肯定亦要忌讳还有一个狂人更加之狂。

  狂人特朗普还有一个重要耍狂对象,那就是他经常炮轰的涉嫌"汇率操纵国"中国。当然,习近平早前亲赴美国与特朗普会面,并不排除是忌讳这位狂人的"跪低"之举。然而,跟上面例子不同,对于中国这个外交对手,特朗普似乎不致太狂,至少今次没有坐言起行以敌国视之,甚而还跟国家主席习近平保持友好关系,既以国宴而非选前戏言般以汉堡包宴请这位贵宾,且更答应短期内会应邀访问中国。那么,是否说明特朗普的"狂人外交"不适用于中国?某程度上,有鉴今次习近平访美没有太多具体内容,相信详情将留下次特朗普访华之时敲定;不过,显而易见,中方实向美方立场靠拢了,证明特朗普今次外交大获成功。无论在北韩抑或敍利亚问题上,不单未见中国反对美国的军事介入,更在联合国谴责阿萨德化武议题时投下弃权票,没有跟俄罗斯一起投下反对票,且亦强调支持朝鲜半岛"无核化",反对金正恩进行核试;可以看到,中国没跟美国唱反调,反而是立场趋于一致了。固然,里面或存政治交换成份,一切尚看特朗普访华会带来甚么礼物,而他接受《华尔街日报》专访时亦向中国大力"献媚",包括形容习近平是很聪明的人,并谓自己很喜欢他;无论如何,特朗普还是成功拉拢多一位朋友来共同对抗敌人。

  以上,都是"狂人外交"的正面效果,国际政局无疑都朝有利特朗普的方向发展。惟问题是,"狂人外交"仍嫌仅仅治标、未有治本。例如,北韩的确没有核试,但长远来说,特朗普打算怎样圆满解决朝鲜问题?又如,阿萨德纵然不再使用化武,惟历时已达6年之久的敍利亚内战,特朗普打算如何结束战事?"狂人外交"似乎并无给出答案。

  只能够说,特朗普暂时仅仅赢了小战役(battle),却远未赢了大战争(war);始终,"狂人外交"只是一个小战术(tactic),而算不上一个大战略(strategy)。

(0)
相关新闻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战川普放重话 果然有“心机”
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
48小时新闻排行榜
贸易战川普放重话 果然有“心机”
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
蒙古边防军还在使用马和骆驼
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄罗斯举行2018年胜利解放军反坦克武器又有
科幻火炮防空!美军测折戟沉沙铁未销:俄六
蒙古边防军还在使用马重磅!习近平或许像是
疑似川普对北京采取“叙利亚自制战车如同末
捷克女国防部长视察军国产航母又爆新进展:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.