世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川习会:看川普与习近平之间如何议价
www.wforum.com | 2017-04-07 04:42:24  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


习近平夫妇抵达美国 国务卿蒂勒森接机

川普胜选,全球少数的赢家是中国国家主席习近平。但在这次“川习会”上,这种效应可能并不明显。川普将这次会议的重点置于贸易、北韩,还可能包括南海争议。习近平纵然会有一些短期的不爽,仍应该以北京的长期战略利益作为主要考量。

对川普这位只知自恋的美国总统而言,首次与习近平举行峰会若正是展现他能够“玩硬的”的重要时刻。然而一昧恐吓终究有其弱点,例如他之前已不得不在台湾议题上有所退让,而且认定中国操纵汇率的承诺现在也已搁在一边。但川普必须在贸易问题上有所收获;习近平如果够聪明,应该在贸易问题上让川普至少能够小胜。

大选之前,中国官员似乎较希望克林顿能胜出。他们对民主党绝无偏爱,何况欧巴马的“转向亚洲”战略激起双方间的高度敌对关系,且克林顿还坚持中国须提升人权标准。但克林顿比较能够预测,而北京领导阶层非常重视可预测性,尤其今年习近平想在中共19大会议上紧抓权力不放。

因此川普靠着“经济国家主义”胜出,而且一度有意扬弃以往的中美谅解,令北京忙于调适。这正是川普扬扬得意之处。他恢复“一中”政策后,便看到北京大做与白宫的关系,尤其是对她的女婿库许纳。在这次“川习会”上如果习近平未在贸易止提出一些建议,那才是怪事。

“川习会”若能友好落幕,中国不仅可以免掉短期的动荡,还能获益良多。从川普凡事“美国优先”的发言,不难他的世界观其实与习近平并无太大不同。就在不久前,美国还要求中国能在美国所设计及领导的国家体系下,扮演一个负责任的角色。但川普与习近平都是“国家主义者”,对“美国主义”的重视超过“全球主义”。

的确,来自内阁的压力已使川普稍稍收歛起他对美国传统盟国的蔑视,核心人物是国防部长马提斯。马提斯先前访问日本与韩国,保证美国持续对盟国关系的承诺。他也向川普劝说北约并非过时之物。马提斯对欧洲国家未能承担安全责任同样不满,但他了解同盟体系是美国力量的长期根源,也使美国与俄罗斯及中国分边站。川普的问题在于他的“世界交易观”,他偏爱对某些事情做成交易,但却必然对美国的领导地位造成伤害。例如他退出跨太平洋经贸伙伴协定,等于是交出了他在西太平洋的重要战略筹码。川普在地缘政治上,完全给予越南、马来西亚、泰国及新加坡等国做出选择的时间。

这显然已经给予习近平足够的挥洒空间:一位美国总统愿意以双边谈判来取代以规则为基础的国际体系。一些较小的国家必须自寻保障。习近平几年前针对这种架构提出一种说法,就是“新的强权关系模式”,企图心是中国在西太平洋区取代美国的领导地位。而川普好斗的孤立主义逻辑,刚好是助中国一臂之力。

此一战略上的奖励似乎近在眼前,但尚未在中国掌握之中。中国必须在贸易上展现弹性,让川普在媒体上挣足面子。然而习近平在国际新秩序上更危险的障碍,则在于北韩,尤其是北韩发展核武及飞弹试射。

川普警告如果中国不对北韩金正恩施压,美国将片面采取行动,这可不是寻常的恫吓。如果当选的克林顿,她也会说同样的话。华府外交政策及国防圈都认为北韩不出几年,就能发展出能够携带核子弹头、且能打到美国西岸的飞弹,而任何美国总统都不能容忍此种风险。

北京到底有多少能够牵制金正恩的筹码?美国是否会为了预防核武威胁而干冒再度引发韩战的风险?目前都不清楚。目前华府许多人士都在谈轰炸北韩核武设施之外的选项。但如果习近平认真看待他所提出的“新强权关系模式”,北韩将是他无可回避的考验。

(0)
相关新闻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
狙击手是苦差事,看拿俄对准美国最大软肋反
天宫一号检测我反卫星美国支招搞“防空游击
炮弹出膛!国产驱逐舰航迹在后 目标正前!走
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.