世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平送什么礼,川普拱手让江山
www.wforum.com | 2017-04-03 23:41:49  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20161219014937186.jpg

  “川习会”将于6日和7日在佛罗里达州川普的海湖庄园(Mar-a-Lago)举行,历史性时刻成本周全球焦点。美中谈判结果不但将为双方关系发展定出方向,更微妙的是,川普上任未满百日,旅游禁令、健保改革和通俄丑闻连番受挫,急需一次胜利,以挽回劣势。但他的急切需要却让北京有可乘之机,习近平只要略施小惠,送个见面礼,就可收服川普;北京送的礼,可以让川普宣布,他在这次峰会中取得胜利,但长期来说,他的政策可能使美国得不偿失。

  第一,谈判主题。川普30日发推文说,“美国不再接受巨大贸易逆差”,有意为谈判定主题;川习要谈的事很多,北韩核武、萨德入韩、南海和台湾都不可能不谈,但贸易却是首要议题。川普31日签署两项贸易令后说:“这两项命令为美国制造业复兴舖路;在我的政府里,盗窃美国财富的事情将结束”,这是对川习会贸易谈判定调,表示他会强硬到底,夺回“被窃盗”的贸易利益。

  第二,走务实路线。川普向来认为,美国长期出现巨大贸易逆差,“不公平”贸易必须改变;他相信只要消除和缩小逆差,就可提高经济增长。至于他政府内却有两种意见,一派以首席贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)为主,认为中国操纵货币汇率,一心想控制全球,主张对中国强硬;另一派则以商务部长罗斯(Wilbur Ross)为主,认为谨慎和务实更有效果。目前形势显示,强硬派较投川普所好,但务实派却占上风,因此峰会谈判,川普多半会走务实路线。

  第三,北京被逆差论说服。3月中,国务卿提勒森访华时说,川普政府将采“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”。这是北京向来的说法,但也显示北京已被川普“逆差论”说服,认为中美贸易存在巨大逆差(美国去年的逆差为3470亿美元),可采取措施缩小差额,办法有两方面,一是中国扩大美国产品进口,二是中国加强向美国本土投资。

  第四,中国可顺水推舟。中国正推行经济转型,增加消费,发展内需,以减轻对出口的依赖。川普要缩小贸易逆差,习近平在谈判中正好顺水推舟,承诺开放市场(习在达沃斯论坛已作过这样的承诺),扩大外国产品进口;习近平也可承诺,让中国企业向美国投资,以减少贸易逆差。增加进口和投资对中国经济没有坏处,却可在谈判桌上以退为进。

  第五,习近平送礼。习近平会给川普什么见面礼,让川普能在峰会后向外界夸耀?可能是一些投资案,例如富士康和苹果合作,砸70亿美元来美设厂,就可让川普夸口他创造就业机会,复兴美国制造业。这次峰会双方都没有达成具体协议的压力,因为具体谈判要等川普下令的贸易报告完成,即三个月后才能展开;但只要习近平低调配合,承诺放宽进口和增加向美投资,就足以让川普宣布胜利。

  不过,北京承诺开放进口和加强投资,涉及美国产品竞争力能否打入中国市场,以及部分高科技产品美国是否同意出口中国;中国企业是否投资美国,则视乎投资回报,这些承诺对美国经济有多大助益,短期内无法知道。

  反而,川普的“美国优先”和保护主义,长期只会对美国不利。例如,美国退出跨太平洋伙伴协定(TPP),拱手将亚洲贸易主导权让给中国;退出跨大西洋贸易及投资伙伴协定(TTIP),也削弱美国在欧洲的影响力。欧盟最有权力的德国总理梅克尔日前访白宫,受到川普不礼貌对待;德国去年对美贸易虽有3000亿美元顺差,但梅克尔对川普施压不以为然,并转向俄国和中国寻找贸易机会。

  川普的“美国优先”是彻头彻尾的利己行为,与人打交道,只问“叟不远千里而来,亦将有利于吾国乎?”却从来见不到他会给别人什么利益。这种打交道方法,绝非国与国之间的相交之道,因此川普主政下的美国,注定难有朋友。

  川普义无反顾,一切以“美国优先”为前提,这样的美国自恋,注定断送美国的国际地位。二战以来,美国成为全球霸主,主宰国际事务,直至十年前金融危机爆发,经济出现衰退,才给中国扩大国际影响力创造机会。到川普上台,自动拱手让出龙头地位,注定世界开始走向中国崛起的“后美国时代”。

(0)
相关新闻
不给川普面子 习川会前解放军试射东风41川普将访亚洲 第二次习川会大约在秋季?
西方媒体:中国赢了习川会为让川普答应几件事 习近平送出超级大礼
习川会前夕 美信守“台关系法”所有承诺
更多相关新闻请点击"习川会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
48小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
韩国一架F-15K战斗机坠美军“鱼鹰”将在日本
以战机为画笔,他们在体能耗尽 特战队员在射
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.