世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普有关朝鲜言论 让人推测川习有大交易
www.wforum.com | 2017-04-03 22:51:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

  中国上海一家报刊亭展示的有关美国总统川普(特朗普)的杂志封面招贴画。

  首尔 —在中国国家主席习近平本星期访问美国之前,川普总统在朝鲜问题上发表的强硬而又模糊的言论,引起广泛猜测。有人觉得,川普可能寻求重大的政策转变,或者导致与北京达成大交易,或者发起一场先发制人的战争。

  川普星期日接受伦敦《金融时报》采访时说,如果中国不解决朝鲜问题,”我们会的“。他还提到,中国“对朝鲜有很大影响力“,并警告说,如果北京不帮助解决平壤迅速加强的核武器和弹道导弹能力,“那对谁也没好处”。

  预计,在川普与习近平星期四在川普在佛罗里达州的度假地海湖庄园会晤时,如何制止朝鲜核项目并防止金正恩政权研制装有核弹头并且可以打到美国大陆的洲际弹道导弹,将是一个重点话题。

  蒂勒森和马蒂斯

  美国国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯最近访问这一地区时向中国、日本和韩国的领导人保证说,美国将继续把经济制裁作为首选,向平壤施压,让其改变自己的行为,放弃核野心,换取经济援助和安全保障。

  另外,最近一次有关朝鲜问题的美国国家安全审议强调了制裁以及增加向北京施压的重要性,做法是打击更多与朝鲜做生意的中国银行和公司。

  没有多少人预计川普和习近平初次见面就会取得重大突破。长期以来,北京一直不愿意采取任何可能破坏朝鲜稳定并让数百万难民进入中国的行动。

  两位领导人还会讨论其它问题,包括减少中国在南中国海有争议海域咄咄逼人的军事行动,以及试图缩减美中贸易逆差。贸易逆差问题一直是川普竞选期间的重大话题。

  美中大交易

  不过,由于川普政府强调在解决朝鲜威胁问题上所有的选项都摆在桌面,有人揣测,他可能会试图与习近平达成囊括贸易和地区安全问题的多层面的协议。

  首尔延世大学北韩研究所的奉英植(Bong Young-shik)说:“问题是,华盛顿是不是有意愿和能力向北京做出足够大的让步,让中国政府看到好处,从而在同平壤领导层打交道时做出根本性的转变。”

  奉英植说,华盛顿有可能提出对北京在南中国海的主权声索和台湾立场表示某种程度的支持,并不再批评中国人权,从而激励中国对朝鲜采取更强硬的立场。

  房地产大亨出身并写过《交易的艺术》一书的川普总统在接受《金融时报》采访时说,美国在与中国谈判时,会把贸易作为激励措施。

  在采访中,川普被问到,美国是不是会跟中国达成“大交易”,让中国向平壤施压,而作为交换,美国答应日后从朝鲜半岛撤军。《金融时报》援引川普的话说:“嗯,如果中国不解决朝鲜问题,我们会的。我要告诉你的就是这些。”

  军事选项

  川普总统毫不妥协的语调以及川普政府官员的相关评论还助长了这样的揣测,那就是,川普可能支持以武力解决朝鲜威胁。

  国务卿蒂勒森最近访问首尔时说,如果朝鲜把武器项目的威胁程度升高到了美方认为必须采取行动的程度时,“那一选项摆在桌面上”。

  世界政策研究所的国际政治经济分析师詹姆斯·诺尔特担心,川普政府中的鹰派可能认为,为了维持美国安全,对朝鲜可能发射的洲际弹道导弹发动先发制人的军事打击,是可以承受的风险。

  诺尔特说:“我认为,那是非常有可能的行动,因为这不一定看起来像是战争,而像是对一种威胁做出的相对合理的回应,但是毫无疑问,在朝鲜看来,这看起来非常具有挑衅性。”

  在韩国和日本,很多人争辩说,针对朝鲜采取先发制人的军事行动不会消除核威胁,因为朝鲜很多核武器和导弹设施都深藏地下。分析人士说,更为严重的是,美国的袭击行动可能会把中国和整个地区卷入一场夺去千百万人生命的全面核战争。

(0)
相关新闻
不给川普面子 习川会前解放军试射东风41川普将访亚洲 第二次习川会大约在秋季?
西方媒体:中国赢了习川会为让川普答应几件事 习近平送出超级大礼
习川会前夕 美信守“台关系法”所有承诺
更多相关新闻请点击"习川会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
48小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
韩国一架F-15K战斗机坠美军“鱼鹰”将在日本
以战机为画笔,他们在体能耗尽 特战队员在射
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.