世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
特工返国 遗体要回 朝鲜为何大获全胜?
www.wforum.com | 2017-04-01 04:32:21  东北亚观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

  3月31日,关于朝鲜金某在马来西亚吉隆坡机场遭毒杀一案,中国外交部发言人陆慷在当天的例行记者会上称,在马来西亚死亡的朝鲜公民的遗体已经被运回国。金正男的遗体已移交给朝鲜。

  陆慷:

  在马来西亚死亡的朝鲜籍公民遗体及朝方有关人员已于今天过境北京返回朝鲜。根据国际惯例,并从人道主义出发,中方为遗体过境提供了必要协助。

  陆慷仅指出遗体属于朝鲜公民。

  同一天,被怀疑参与事件的朝鲜籍嫌疑人等也于当天下午,从北京乘坐中国国航客机回到平壤。

fc874e504a7a9c2ddfd8301cca7b88bd.jpg

  3月31日,朝鲜外务省相关人士等抵达北京国际机场准备回国

  日本共同社报道认为,朝鲜将在平壤的9名马来西亚大使馆人员等事实上扣作人质,以解放人质为交换条件,换回金正男的遗体和嫌疑人等,事件就此告终。交涉过程始终由朝鲜主导。

  据介绍,31日同机返回的4人分别是:朝鲜驻马来西亚大使馆二等秘书Hyon Kwang Song、朝鲜国营高丽航空公司员工Kim Uk Il、与马方进行交涉的外务次官崔希铁和外务省高级官员李东日。

  据相关人士透露,上述4人的名字出现在乘客名单中,并确认均办理了登机手续。31日,朝鲜方面一行乘坐朝鲜大使馆车辆抵达北京国际机场VIP通道,没有回应媒体采访。

  据信息。朝鲜高丽航空4月1日才有航班飞往平壤,朝鲜高官为尽早回国,罕见乘坐中国国航客机提前一天返回。

dec7d9aca86c9e8c23646e374a6d1c71.jpg

  朝驻马使馆二等秘书Hyon Kwang Song、朝高丽航空员工Kim Uk Il

  紧密关注案件进展的韩国媒体31日也确认,金某遗体已途经北京于31日下午通过中国国际航空公司航班运抵平壤,并预言金某遇害真相石沉大海的可能性变大。

  回顾案件过程,马来西亚政府原来考虑采取不惜断交的强硬姿态展开调查,但在朝鲜3月7日禁止9人离境后,马方为实施救援而转为谈判姿态。

  据朝中社30日发表的联合声明,双方就遗体移交和允许朝鲜公民离境等达成协议。

  虽然马来西亚总理纳吉布30日仍然表示将继续进行调查,但在朝鲜方面人员已经安全返回之后,处罚已回国嫌疑人的途径事实上已被切断,弄清事件全貌也已变得毫无希望。

  日本媒体援引北京的外交消息人士指出,对于重视公民安全和人权的马来西亚而言,面对朝鲜极端措施时的备选项很有限。

3f06d3664504b38e90b9cce3431fc077.jpg

  3月31日,朝方涉案嫌疑人在北京机场

  免被认定国家参与,朝鲜“人质外交”获得成功

  分析称,对于曾一度表示要严厉追究朝鲜金某遇害案真相的马来西亚,朝鲜采取了实际上把外交官等作为人质的“边缘外交”,成功换回了遗体和嫌疑人等。虽然避免了被认定国家参与的最糟糕事态,但这种对长年友好国的过激措施再度给国际社会留下了朝鲜非人道主义的印象。另一方面,马来西亚则着力强调解救了“人质”,避免被批谈判结果利于朝鲜。

  (一)不惜扣留外交官,被指“暴行”

  韩国情报机构“国家情报院”在金正男遇害后不久立即发表见解称,这是基于金正恩政府上台时就发出的“永久命令”的案件。有意见指出,作为朝鲜而言,倾注政府的威严也要避免这种见解被马来西亚政府认定,所以不惜施展出“人质外交”的暴行。

  外交人士分析说,对于不惜非理性手段的朝鲜“边缘外交”,以解救本国外交官等为最优先事项的马来西亚对朝鲜让步是不可避免的。

  马来西亚预计最早今年内就将举行大选,处于“政治季节”之中。对希望在大选中获胜保住总理职位的纳吉布而言,为避免政府形象受到打击,人质“平安回国”是高于一切的。

dac8d43984ceea46c46a993cfb5dadb8.jpg

  朝鲜也因此看透了马来西亚政府的底牌。

  (二)朝鲜称圆满解决,但马方很“受伤“

  3月30日,朝鲜官方通过朝中社发表的与马来西亚的联合声明中表示,“双方重新确认双边关系的重要性。为此,两国同意,积极协商重启免签制度的事宜”。透露出,朝鲜方面仍然力图修复已经恶化了的两国关系。

  从中可以看出,朝鲜希望通过勉强留住与曾是本国在东南亚经济活动的珍贵立足点的马来西亚,并演出“圆满解决”问题的一幕,把国际形象的恶化程度控制在最小限度。

  虽然说是联合声明,但是马来西亚方面没并有发表这一联合声明。消息人士指出,“导致外交官身处险境“对马来西亚方面造成的精神创伤颇大,无法认为两国能够重返像以前一样的友好关系。

  马来西亚刻意强调自己“胜利”了

  3月31日,曾一度被视作“人质”的9名马来西亚公民返回金某遇害案发地吉隆坡国际机场,有惊无险却也艰难的返回了自己的祖国。

  这一场景被马方媒体大举报导:平安回国的家人、泪流满面地女性、沉默着抱紧年幼孩子们的家属……

  “为切实促成9人回国,我们克服了众多困难”。马来西亚总理纳吉布在30日晚发布的声明中大力强调与朝鲜的谈判获得了本国公民平安回国的“胜利”。

  众多国际媒体注意到,纳吉布在声明中始终未提及朝鲜方面嫌疑人是否离境。直到31日,马来西亚警察总长哈立德才透露了相关信息。显然马方特意避免暴露被朝方压倒的谈判详情。

5b170c6eb4ff54d1168f9f9dcd2f88cd.jpg

  吊诡的是,在朝鲜嫌疑人和金某遗体30日从吉隆坡机场离开时,代表马方到机场送行的,竟然是被朝鲜宣布驱逐出境的马来西亚驻朝大使穆罕默德・尼藏・穆罕默德。他与朝鲜代表团握手,上演了两国“友好”的一幕。

  

4f7e212be2c5c6bddd43762360c63ec6.jpg

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.