世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
特朗普赴欧讨债与德争吵升级 欧洲或对美更绝望
www.wforum.com | 2017-03-20 20:08:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

此前特朗普没有与默克尔握手这一细节被炒得沸沸扬扬。

  美德就北约会费争执不休 欧洲各国或对特朗普更加绝望

  “美国新总统要改造北约的危险正在加剧。”特朗普在选举期间曾把北约这一冷战遗产看成是“过时的”,在他成为“德国铁娘子”默克尔总理任期内打交道的第三位美国总统后,美德围绕分摊北约经费的争吵开始升级。对特朗普发推特称德国欠北约和美国的钱,“默克尔接班人”德国女防长冯德莱恩19日直接反驳。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建告诉记者,美国总是强调它为北约贡献了70%以上的费用,这让欧洲不太高兴,因为美国军费开支没有都用在欧洲和北约,特别是奥巴马政府“亚太再平衡”战略让很多资源向亚太转移,增加了欧洲的失落感。崔洪建认为,特朗普向德国讨债是在刺激欧洲,但美国不会真有勇气撤出北约。默克尔访美原本也是想施加影响,让美国尽快回到美欧体系的老路上。经过这番不愉快的交往,德国等欧洲国家今后还会加强自主性,避免受美国的绝对影响。

  在欧洲盟国当中,东欧国家在承担会费问题上表现得要比西欧国家更为积极,增幅在9%至20%不等,因为这些国家对安全威胁的感知更加迫切,宁可牺牲一些民生计划,也希望北约能给自己提供安全保护伞。在分摊经费的问题上,部分北约成员国不买美国的账,是对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的会费被美国用于称霸世界的用途当中。德国电视二台20日详解了防长公开对抗特朗普指责的四个理由:各国的钱并不直接支付给北约或美国,成员国有自己的指导意见;美国发起的一些军事行动已得到德国支持;德国有美军基地,这也是美国的利益所在;特朗普言论难以服众。

  美德就北约会费吵得不可开交,北约总部却保持沉默。在北约总部所在地布鲁塞尔一名国际问题专家告诉记者,北约秘书长斯托尔滕贝格不出来表态有些不可思议,但默不作声就是明确态度。来自挪威的斯托尔滕贝格对特朗普选举中的过激言论也持反对态度,但在特朗普当选后他也要求北约成员国增加军费支出。据悉,特朗普曾以不出席将在今年5月召开的北约峰会来威胁成员国“补齐会费”,后来与斯托尔滕贝格沟通后同意出席峰会,但条件是在峰会上重点谈会费拖欠问题。

  德国柏林美国问题专家托比亚斯·格莱奈尔告诉记者,华盛顿和柏林之间“北约分摊费用”的争吵让欧洲政治家忧虑。特朗普在上任前就说过北约是“过时的”机构,并抨击欧洲盟国为北约出资太少、反恐不力,现在他内心仍这样认为。真正改变的是德国等欧洲国家,它们对特朗普感到更加绝望。不过,他也强调,今年的北约峰会和G20峰会,欧洲各国仍会努力挽救出现裂缝的跨大西洋联盟关系。

  俄新社20日援引俄罗斯常驻北约代表格鲁什科的话说,“目前谈论特朗普改变对北约的立场还为时尚早”,“而且北约沿俄罗斯边界的动作与日俱增成为新的现实,有可能导致新一轮军备竞赛”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.