世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
痛批商人谋权 中国监察部长剑指谁?
www.wforum.com | 2017-03-19 01:42:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月18日,中纪委副书记、中国监察部部长杨晓渡在中国发展高层论坛上发表演讲论述“政商关系与反腐败”,直言“部分企业家希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的”。

综合陆媒报道,杨晓渡在中国发展高层论坛的演讲中表示,新型“政企”关系应保持“亲、清”的状态。他指出,所谓亲就是“团结、协同、共同尊重”,清就是要“清白、干净、政府廉洁、企业规矩。”

杨晓渡在演讲中谈到企业与政府的关系,称中国企业拥有巨大的物质财富,但这种财富只能用来造福于民、造福社会,绝不允许成为腐蚀官员和社会的工具,被用来围猎官员和谋取企业私利。

杨晓渡认为,实现新型政企关系还存在不少问题。

在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力涉租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。

在企业方面,一些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的:有的希望求得照顾,但有违市场的公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。

中国监察部长用“十分危险”来警示商人谋权现象(图源:VCG)

杨晓渡强调,中国纪检部门将严格执纪,“斩断官商勾结的利益链条”,促进形成公平竞争的市场环境。

据介绍,2017年中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆开幕,主题为“中国与世界:经济转型和结构升级”。该论坛由中国国务院发展研究中心主办,是中国“两会”后首个国家级大型国际论坛。

杨晓渡的言论引发舆论热议。北京学者庄德水表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

陆媒《法制晚报》微信公众号“观海解局”认为,杨晓渡的言论剑指两类“谋权商人”:直接潜入政坛攫取权力的“红顶商人”,以及藏身官员幕后的“地下组织部长”。

文章举例称,已被执行死刑的四川“黑老大”刘汉属于直接攫权的“官商”,他曾连任三届省政协委员其中两届还是省政协常委;而牵出至少6名省部级腐败高官地产商人赵晋则属于躲在贪官背后的“间接用权”的“关键商人”。

(0)
相关新闻
被控贪腐1.7亿 孙政才法庭上认罪悔罪重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜
中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立
安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们习近平“柔性政变”雷声滚滚
被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.