世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国债务悬崖,9张图看川普债务有多大?
www.wforum.com | 2017-03-16 23:25:56  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

很多人可能对2013年美国政府停摆的奇葩事还有印象,时隔四年,面对美国债务天花板,美国两党又到摊牌的日子了。

昨天(3月15日),是奥巴马在2015年签署的暂停债务限额法案到期日。

眼看已经逼近20万亿美元的债务,正值特朗普总统新官上任十把火,准备大大提振美国经济、让美国更伟大的时候,国会对特朗普政府发债的约束,可不能扯了后腿。

美国财长努钦3月8日已经致信众议院议长瑞恩(Paul Ryan),请求上调债务上限。白宫预算办公室的报告说,3月16日之后,如果不提高债务上限,为了避免债务违约,财政部还会继续采取一些“非常手段”,但这样只能维持几个月。

美国财长努钦致信众议院议长瑞恩,要求上调债务上限

结果很快就会见分晓。

债务上限是什么?

那么,奥巴马签署的债务限额法案究竟是怎么回事呢?

众所周知,美国联邦政府想要发债必须得到国会的批准,据美国财政部网站说,发债的开支主要用于社保医疗、军队薪水、债务利息等等支出。

1960年以来,国会授权债务上限的提升已经有78次,包括永久性提高债务上限、暂时提高以及修订债务限额的定义等。其中共和党总统时期49次,民主党总统时期有29次。

奥巴马政府期间,债务上限的争论十分激烈。2011年,标准普尔曾下调美国国债的评级水平,原因就是债务上限之争使美国面临违约的风险。2013年,美国联邦政府部门机构曾因此关门16天。

2015年11月,奥巴马时期的两党预算法案《the Bipartisan Budget Act of 2015 》规定,暂停债务上限到2017年3月15日为止,也就是说这段时间不能突破原有的债务上限;并规定未来两年增加联邦预算800亿美元。

尽管如此,美国的债务继续像雪球一样越滚越大。2015年法案通过前,美国债务是18.1万亿美元,到今年 2月28日,美国政府又额外借了1.8万亿美元,现在的美国债务已经到了19.9万亿美元。

以2016年美国GDP约18.57万亿美元计算,目前美国的国家债务占GDP比例已经达到107%。按照美国Howmuch网站去年11月份制作的全球主要国家人均负债图,美国人均负债达到4.25万美元。(见下图,中国在左上约11点方向,人均负债1300美元,为绿色;美国在下中约6点半方向,为橙色。其中国家公债占GDP比例在100%以上的是红色;占比60-100%的为橙色;30-60%为黄色;30%以下为绿色)

2017年特朗普政府赤字规模不升反降

特朗普胜选至今,根据特朗普的言论各界推演的特朗普经济学,其中一项重要的举措就是加大财政扩张力度,大举投资基础设施。如今万亿基建计划已经出台。

然而,美国预算办公室刚刚公布了2017财年预算报告,报告数据来看,2017年,特朗普政府的财政赤字为GDP的2.9%,具体赤字金额为5590亿美元,竟然比2016财年,5870亿美元的财政赤字还要低,2016年赤字占GDP有3.2%。

没有搞错?说好的扩大赤字振兴美国呢?

看起来,刚上任野心勃勃的政治菜鸟特朗普,一接触到活生生的现实,不得不严肃对待,尤其是面前这20万亿美元的美国政府债务,由不得他轻易造次。

美国债务究竟有多大?

20万亿美元债务,这个数字究竟有多大呢?笔者编译了美国网站Visualcapitalist的一组图,给大家直观展示一下。

全球最大的债务国,不同凡响。最新数据,美国的国家债务总额19.9万亿美元,为全球主权债务总额的三分之一。

中国政府债务在金融危机之后这几年大幅提升,引来国内外媒体及专家纷纷批评,的确值得注意。但比较一下,中国是小巫见大巫了。美国的国家债务,是中国政府债务的5倍还多。

前几天两会,中国财政部部长刚刚公布的数据,到去年末,我国中央和地方政府的债务余额约为27.33万亿人民币元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。

外媒以及国内自媒体微信号动辄说,中国债务占GDP200%以上,其实是中国政府债务加企业债务,以及家庭部门的债务等总债务占GDP的比。

中国全国总债务中,企业债务占绝大多数,因为中国企业融资渠道主要靠银行,因此使得中国总债务高出200%。分门别类搞清楚事实之后会发现,200%以上这种说法都是些哗众取宠不科学的比较法。

美国仅仅公众持有的联邦政府债务,占GDP的比例都已经接近80%了。这一比例,与二战前后已经接近。见下图。

图片来自美国预算办公室官网

(0)
相关新闻
习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当
不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁
墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利
贸易战风向有变?川普又不急于制裁了惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.