世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普旅行禁令再被叫停 或将进入死循环
www.wforum.com | 2017-03-16 23:12:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

特朗普新版旅行禁令在生效前数小时被夏威夷法院紧急叫停。特朗普表示,这一裁决“错误之至”,并称将不惜上诉最高法院。

据德国之声3月16日报道,美国夏威夷州法官沃森(Derrick Watson)15日裁定,如果实施旅行禁令,法律和公共利益有可能受到“无法修补的损害”。因此,他下达了针对特朗普行政令的“临时限制令”。这一新的移民禁令原计划于美国东部时间3月16日零时起生效。

在檀香山法院的听证围绕夏威夷州针对这一总统行政令的起诉进行。另有13州也加入相关起诉。沃森认为,该行政令可能有违禁止宗教歧视的宪法基本原则。华盛顿和马里兰州的联邦法院目前也在审理这一新政令。

围绕旅行禁令,今年2月份的首个版本就已被西雅图(华盛顿州)法院叫停。政府在第二个版本中作出某些让步。与首版相比,二版中的规定有所放宽,某些用辞更为精确。


特朗普的新版旅行禁令再次被叫停(图源:VCG)

《纽约时报》称,这是对特朗普的第二次重大打击。

据英国《卫报》报道,特朗普在得知法院这一裁决时“明显愤怒”,他在15日的集会演讲中作出了回应。

特朗普称新的移民禁令是第一个行政命令的“淡化版本”,他谴责夏威夷联邦法院的裁决是“一个前所未有的司法越权”,并暗指这一法院裁决存在“政治原因”。

特朗普指出,总统有权决定是否禁止那些会对美国有害的人进入美国,并强调“我们在讨论的是国家安全,是人民的安全和保障。”

联邦政府对禁令的辩护理由是,该禁令是基于恐怖主义风险考虑的,针对禁令所涉6国“所有个人”,无论其宗教信仰。联邦政府还指出,上述6国涉及的穆斯林人口在全世界50个穆斯林国家中只占很小一部分,不足9%。


特朗普表示会将这一裁决上诉至最高法院(图源:VCG)

不过,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,也有5名第九巡回上诉法院法官当日公开对特朗普的移民禁令表示支持。这5名法官由共和党提名任命,他们表示,“作为个人,无论我们对总统或者这个行政命令有什么感受,总统的决定是在其权力范围内的。”

另据《国会山》网站15日报道,美国联邦第九巡回上诉法院已经决定不会就特朗普最初的移民禁令进行复审。针对该法院三名法官此前作出的裁决,该法院一名法官上个月要求上诉法院全部11名法官投票决定是否进行评估。

《华尔街日报》称,夏威夷州的裁决并非决定该行政令法律效力的最终判定,但表明挑战行政令的人士可能最终在法庭上占据优势,而且在相关诉讼完成之前,该行政令将暂停施行。

中国社科院美国所助理研究员刁大明表示,“这件事在特朗普无法控制故事结局的时候,几乎就是单曲循环或者死循环的状态。”

(0)
相关新闻
川普的意思 并不是奥巴马亲自偷听电话3天以后 美国将面临20万亿美元腥风血雨
白宫或存暗势力 密谋推翻川普川普遭盟友当头一棒:一夜间输给俄罗斯
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎白宫撒谎?川普竞选期间见过俄驻美大使
美国近亿人失业?川普是不是撒谎川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护
反复无常背后,哪一个才是真正的川普?川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
美专家:习近平访美或出现尴尬一幕
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
台湾有望与这个欧洲国家建交 你听说过吗?
48小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
美专家:习近平访美或出现尴尬一幕
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
台湾有望与这个欧洲国家建交 你听说过吗?
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
英国开始脱欧 苏格兰北爱尔兰要脱英
纽约大楼着火被扑灭 结果整栋楼冻成冰雕
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
纽约大楼着火被扑灭 结俄罗斯为何将一大杀器
中国在西沙北岛开建新美盟友竟用数百万美元
中国高景1号卫星在500中俄联手反击 韩国这次
美专家:习近平访美或台湾有望与这个欧洲国
英国开始脱欧 苏格兰北韩国2017“飞鹰”演习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.