世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
菲防长为中菲关系定性:是威胁也是朋友
www.wforum.com | 2017-03-10 03:35:38  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

自菲律宾总统杜特尔特2016年6月上台后,中菲关系向着较好方向发展。9日,菲律宾国防部长就中菲关系发表评论称,“中国既是威胁也是朋友”。

综合媒体3月9日报道,菲律宾防长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)9日在马尼拉出席一个国防论坛时称,菲国军事现代化计划即将进入第二期,中俄等国家都表示将向菲方提供武器。

菲律宾防长洛伦扎纳介绍,前总统阿基诺三世任内推动的菲国军事现代化计划的第一期,耗资约22亿美元,即将告一段落,第二期将在2018至2023年进行。洛伦扎纳称,目前菲方仍在敲定预算和采购列表,将考虑添置总统杜特尔特早前提出的直升机,精确制导导弹,无人机,快艇,以及雷达在内的通讯设备。


菲律宾对中国心情复杂(图源:AFP/VCG)

洛伦扎纳称,包括中国和俄罗斯在内的国家,都表示希望向菲军方提供武器。中方将免费向菲方提供价值1,400万美元的小型武器和快艇,用以打击毒品和恐怖主义,以及另外5亿美元的长期软性贷款,用于添购其他设备。

而当被问及一边是南海问题,一边是中方的协助,菲律宾究竟如何看待中国时,洛伦扎纳则称,“中国既是威胁也是朋友”。

洛伦扎纳重申即便中菲就个别问题存在分歧,但两国之间的经贸,旅游和其他层面往来从未间断过。只要能够妥善管控分歧,则无需影响两国在其他层面的合作。

包括菲律宾防长在内的三名菲国内阁官员,上周应美方邀请,登上了正在南海巡逻的美军航母卡尔文森号,据悉美方也邀请了杜特尔特,但他并未应邀。分析认为,尽管杜特尔特在,向中国跟俄罗斯靠拢的情况下,扬言要跟美军疏远,但菲国官员仍与美国军方维持高层交往。


菲律宾外长亚赛遭免职(图源:Reuters/VCG)

另据菲律宾国会下设的任命委员会消息,因菲律宾外交部长亚赛(Perfecto Yasay)隐瞒美国公民身份,不批准其担任菲律宾外长。

《日本经济新闻》3月9日报道说,亚塞作为其亲信长年负责外交政策,或将对杜特尔特的政权运营产生影响。

亚赛是杜特尔特学生时代的室友,曾在美国留学,被视为杜特尔特的亲密盟友。去年6月,杜特尔特正式就任菲律宾总统后,亚赛开始担任外长。不过亚赛近来数度发表与杜特尔特不一致的言论,后者不得不出面澄清。

据悉,菲律宾总统杜特尔特9日任命负责政策事务的外交部副部长马纳洛(Enrique Manalo)为代理外交部长,接替原外长亚赛。

(0)
相关新闻
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年新加坡总理:中美关系若变糟新方二选一很难
不受美国影响 中国南海建8防空导弹建筑美军声称:美两大舰队随时能在南海作战
试探中国反应?解放军演习刚走美航母就开进美核动力航母编队驶入南海巡逻 为特朗普上
专家:美军应暗地瘫痪中国人工岛越南会像菲律宾那样倒向中国吗?
他越级晋升海军司令 传是习近平钦点新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
中国害怕印度?印媒给出五大理由
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
48小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
中国害怕印度?印媒给出五大理由
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
法候选人:将俄推向中国怀抱是真正威胁
央视报道首次证实:歼20战机已进入中国空军
拿乐天购物袋从韩国航班下来要被严查?
乐天宣称对华有情义 中国专家痛批把柄太多
韩国五代机设计神似F-22 另一方案像歼20
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
菲防长为中菲关系定性川普遭盟友当头一棒:
星条旗成“挺朴”标志一厅官曾牵出吴征杨澜
金正男之子被指躲在台加拿大曾配核武!战机
大鹏展翅:参加红旗军余晖中歼15与辽宁号航
央视报道首次证实:歼萨德入韩危机55年前或
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.