世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
www.wforum.com | 2017-03-09 03:55:31  留学家长圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

18b00003c2e3afdb55b8.jpg

早在川普上台时,关于HIB工作签证改革的消息就在坊间流传。

  如今,改革已没有悬念。近期,美国国会提出 “H1B and L1 Visa Reform Act of 2017,川普也发表演讲,大赞加拿大的移民积分制。并声称要效仿加拿大与澳大利亚,采用"择优"移民政策。

最担心的事,还是发生了,这个政策,意味着什么?简而言之,就是今后美国将要以择优的方式留住精英人才,而那些在国外混日子的中国留学生,想靠亲属移民的中国人都会被淘汰。

  这种“掐尖”的方式,让美国政府,挣了留学生的钱,留住了人才,保护了本国就业机会,剔除了没有经济独立能力的人,可谓好处都让美国占了。

  不过对于中国留学生来说,美国梦也越来越遥不可及。

  01

  H1B工作签证影响着中国三代留学生的美国梦

  改革开放后,除了公费留学,有经济实力的中国家庭开始送孩子留学,可那会能负担起学费的中国家庭实在是凤毛麟角。所以,那会的中国留学生基本都有过打黑工的经历。这样的经历在被发现后,大使馆开始加大对自费留学的拒签率,最高时竟达到50%。在那个黑暗时期,留学对于怀抱美国梦的中国孩子来说,就是一个遥不可及的梦。随着时间推进,这个梦因老布什政府在1991年出台的新移民法案变得似乎可以触碰。值得一提的是,这个新的移民法案明确了H1B工作签证。纵观H1B工作签证的发展历史,主要有三个阶段

  1.老布什时期,老布什执政时期,H1B工作签证配额为6万5千个。

  2.克林顿执政时期,H1B工作签证配额有19万5千个,并有两个沿用至今的政策, 1)非盈利性组织雇佣的外国人不占用H1B配额。

  2)已经拥有H1B名额的人换工作时不需要重新申请名额。

  3.小布什执政时期: H1B工作签证配额减至6万5千个,但是增加2万配额给硕士以上学位的申请者,总共8万5千个。

  4.奥巴马执政时期:沿用小布什执政时期的配额。

  不过8万5千的配额中还有6800配额是给协约国智利与新加坡公民的,也就是说,剩下的配额不到8万,这不到8万的配额有多少人竞争呢?以2016年为例,在2016年,有23万6千份H1B申请。

  对于申请者来说,获得工作签证比北京摇号还难。

  02

  “掐尖”的川普新政策,美国梦真的是个梦?

  以上那些是川普上台前的移民政策,如今川普这个马上就要见面的移民政策到底有什么意义?一句话,“掐尖”。

  先来看看之前盛传的措施:从薪水上要求申请H1B的最低年薪是13万美金,从学历上要求2万个H1B配额只专供博士申请者。以上两个政策虽然还没公布,不过这个政策的意思已经很明显,留住精英,让没有能力的外国人从哪来回哪去。

  川普是商人,商人重利,川普的移民新政采用择优制对于美国来说就是寻求利益最大化。一定意义上来说,川普的政策是对于留学生的变相筛选,在美国面对移民大潮,国内就业机会紧迫的情况下,驱除移民一定意义上也能为国家节约支出增加就业率。很明显,未来美国的大门还会为中国留学生敞开,不过,即使学生大学毕业能留在美国的机会也更加渺小。那些能获得工作签证的中国留学生一定是有独立经济能力的精英人士。

  从客观角度来说,川普的新移民政策,让美国“钱才”两得。

  03

  川普新政的应对措施是什么?

  川普的新政已经绕不过去,对于仍然心怀美国梦的中国留学生来说,该怎么做才能增加H1B工作签证获取几率呢?目前来说,一个科学的方式就是专业的选择。在美国,STEM专业一直是美国最受欢迎的专业,也是美国就业率最高的专业。美国政府近年来一直大力鼓励STEM专业学生,这点从2016年的STEM新政策就可以看出来。

  2016年STEM新政策中,STEM专业OPT延期从原本的17个月升至24个月,加上首次OPT的12个月,STEM专业同学的OPT总共时长可达到36个月!

  而且,STEM专业的F-1学生如果连续获得两个STEM学位,那么就可以申请两次24个月的STEM延期。但前提是,两个学位不能是同等学历,第二个STEM学位须比第一个STEM学位高。举例来说,如果你本科已经用过一次STEM OPT延期,你接着再读一个STEM专业研究生,就可以用研究生的STEM学位在OPT过期前再次申请一个24个月的OPT STEM延期。

  结合2016年的STEM新政策,中国留学生如果是STEM专业的留学生,则一共有3次机会申请H1B工作签证,这大大增加了获取几率。

  但,不管怎样,最好的获取方式就是成为精英。这样即使川普再变,美国梦照样能够实现,只是这条路需要留学生付出很大努力。

  沉浮30年,中国留学生的美国梦随着美国移民政策一直在变。其实,不管是中国还是美国,竞争的主旨依然没变。社会需要精英人才,这个道理在中美皆适用。想依靠留学混混日子然后回国就能找个好工作的时代已经过去,不努力,不能成为社会需要的人才,不止在美国,在中国也会被淘汰。


(3)
相关新闻
习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当
不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁
墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利
贸易战风向有变?川普又不急于制裁了惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.