世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拆东墙补西墙 川普削减这些预算建边境墙
www.wforum.com | 2017-03-09 03:48:17  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论


“真是名副其实的拆‘墙’补墙!”为给美墨边境隔离墙“融资”,特朗普政府准备大刀阔斧地削减预算,多个直接涉及国家安全的重要政府部门或将受到影响。批评人士指出,白宫的相关举措是在对国土安全工作进行“区别对待”——以美国的领海、领空安全为代价,成全边境防卫。

美国《华盛顿邮报》8日报道称,随着美国边境防卫开支的大幅上升,美国国土安全部的年度总预算预计增加6.4%。根据白宫行政管理和预算局拟定的计划显示,美国移民与海关执法局的预算将上升36%,而海关与边境保护局的预算上升27%。为达到收支平衡,特朗普政府准备对国土安全部其他下属机构“开刀”:其中,美国海岸警卫队年度预算面临14%的大幅缩水——从91亿美元降至78亿美元;美国运输安全管理局和联邦应急管理局各自面临11%的预算削减。

美国有线电视新闻网(CNN)8日称,在特朗普政府为边境防卫追加的资金当中,约10亿美元将直接用于边境防护墙的建设,另有18亿美元用于边境执法队伍的扩编、以及搭建非法移民拘留中心等边境附属设施等。此前,国会参议院和国土安全部分别对隔离墙的总费用进行过预估,得出的数字分别为150亿美元和216亿美元,10亿美元的建设费用显然只是其中一小部分。CNN将这笔款项形象地称为“建墙首付款”,暗指今后美国政府还要陆续支付“分期”、不断追加建设费用。

该方案一经曝光,即刻引爆舆论。美国“政治”新闻网(POLITICO)称,这项方案一旦付诸实施,或将产生“毁灭性”的后果,对反恐、反走私和防止非法移民入境等多个领域的工作造成不利影响。而对于特朗普政府“一切向墙看”的态度,不少国家安全专家均表示不满。

针对海岸警卫队预算的“大砍”,美国前海岸警卫队指挥官詹姆斯·劳艾批评称:“这是对国家安全工作的无知……他们拎不清,等式两边的数值具有同样的分量。”另一名前海军将领斯蒂芬·弗林称,特朗普在收紧陆地边界的同时,令美国的海防“门户大开”。知情人士透露,白宫预算局习惯性地将海岸警卫队的预算当成政府的“储蓄罐”,但实际上这支海上防御力量的作用不容忽视。有统计显示,海岸警卫队在2016预算年度共拦截了6300多名非法移民、查获200多吨可卡因和2万多公斤大麻,处理了数十起海上突发事件。专家指出,如果特朗普真把驱赶非法移民视为政府工作的重要组成部分,那么削减该机构的预算根本说不通。

而对于运输安全管理局而言,预算削减意味着该机构4个直接涉及航运安全的项目面临被叫停。其中,该机构在“9·11”事件过后设立的“武装飞行员”培训项目,旨在培养飞行员和空乘人员应对武装劫机事件的能力,以期预防恐怖劫机事件的再度上演,项目重要性非比寻常。运输安全管理局的预算削减还将导致机场、火车站和公交枢纽的安全防卫工作面临“缩水”。此外,联邦应急管理局的预算缩水,将直接影响美国各级政府对自然灾害的预防和快速反应能力。有媒体讽刺称:“怕什么飓风和地震,只要特朗普有墙,这些统统都不是事。”

面对舆论质疑,白宫发言人迈克尔·肖特回应称,预算方案尚处于“早期阶段”,他表示:“现在对预算方案下结论实在为时过早。”负责方案拟定的白宫行政管理和预算局并未对此置评。据了解,该项方案将于本月晚些时候提交国会审核。舆论认为,该方案在国会势必将面临激烈的反对;有共和党资深成员此前讽刺说,拟定这一方案的白宫官员还“活在幻想当中”。

《华盛顿邮报》称,事实上,特朗普政府在拟定财政预算方面的争议颇多。上月底,特朗普宣布将国防预算提升10%,即国防开支增加540亿美元;而为了抵消军费的飙升,特朗普则需要从减少其他机构预算、精简政府人员入手。据了解,美国国务院的预算面临着37%的大幅削减。媒体形容,一些联邦机构连日来充斥着焦虑情绪,一些员工已经开始着手投简历或考虑退休,还有人寄希望于国会对政府的干预。

(0)
相关新闻
白宫撒谎?川普竞选期间见过俄驻美大使美国近亿人失业?川普是不是撒谎
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护反复无常背后,哪一个才是真正的川普?
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?奥巴马卷土重来,俨成“倒川总司令”?
闹大了 川普儿子女婿卷入俄罗斯风暴川普忍不住 美国或动武干掉金正恩
与川普针锋相对 中国公开为世贸站台川普文件:中美必有一战 但不是在南海
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
法候选人:将俄推向中国怀抱是真正威胁
拿乐天购物袋从韩国航班下来要被严查?
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护
48小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
法候选人:将俄推向中国怀抱是真正威胁
拿乐天购物袋从韩国航班下来要被严查?
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护
习近平的经济改革只是一纸空头支票?
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
乐天宣称对华有情义 中国专家痛批把柄太多
韩国部署的“萨德”反导系统到底有多厉害?
解放军S300防空部队训练 使用原装俄制卡车
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
“美国梦”变白日梦?习近平狠批辽宁 东北振
白宫撒谎?川普竞选期韩国五代机设计神似F-
英国陆军最强坦克挑战美国国务卿将访华 韩媒
乐天宣称对华有情义 中朝鲜声称演练打击驻日
韩国民众如何看部署萨美国近亿人失业?川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.