世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
互扣公民作筹码 朝鲜与大马“实质断交”
www.wforum.com | 2017-03-08 03:55:09  世界说 | 0条评论 | 查看/发表评论

马来西亚驱逐朝鲜驻马来西亚大使姜哲后还不到一天,朝鲜政府就下达命令,禁止所有马来西亚公民离开朝鲜。据马来西亚官方统计,目前在朝鲜的马来西亚国民共有11位,这之中有3名为马来西亚驻朝鲜大使馆官员,2名为联合国粮食援助计划下人员,其余皆为家属。


朝鲜驻马来西亚大使姜哲于3月6日离开马来西亚

马来西亚资深评论人潘永强博士向财新世界说专员表示,朝鲜此种行为有三个原因:第一,因为马来西亚政府将朝鲜大使驱逐出境,在国际社会上,使朝鲜丢了面子,所以朝鲜要反制。第二,朝鲜欲迫使马来西亚政府交出金正男遗体。第三,欲迫使马来西亚政府允许受困在朝鲜驻马大使馆的两名金正男被谋杀案的嫌疑犯安全返回朝鲜。

但随后,马来西亚政府马上也做出反制行动。马来西亚副首相阿末扎希在国会下议院向媒体宣布,禁止朝鲜驻马大使馆外交官以及工作人员出境,在今天中午12点左右,陆续有马来西亚警察集聚在朝鲜驻马大使馆外,并拉上黄色警戒线;禁令下达后,曾有朝鲜大使馆官员试图出来,都遭到马来西亚警方的拦截。


朝鲜驻马使馆官员被禁止离开使馆

潘永强博士表示,朝鲜这种行为严重违反了国际外交礼节与惯例。今天马来西亚首相纳吉也发表措辞强硬的文告,文告中也表示,“阻止马来西亚人离开朝鲜的决定,是挟持马来西亚公民的可恶做法,已违反国际法律和外交惯例。”

纳吉说:“作为爱好和平的国家,马来西亚致力与所有国家维持友好关系,但保护我们的公民是首要优先,一旦他们受到威胁,我们将毫不犹豫地采取所有必要措施。”纳吉也表示,“我们希望有个迅速的解决方案,并唿吁朝鲜领导人,马上允许我国公民离开,以避免任何进一步升级行动。”

马来西亚首相署官员向财新世界说专员透漏:“希望马来西亚和朝鲜双方都要克制,避免关系进一步恶化。”

该首相署官员也表示,马来西亚马上就要举行大选了,所以政府对共公民在国外的安全很看重。如果没有保护好马来西亚国民在海外的安全,马来西亚政府以及有责任维护本国国民权益的最大执政党巫统没有办法向国民交代,在这种情形下,反对党可能会乘虚而入,争得更多国民的支持,使得巫统以及执政联盟面对危险。

朝鲜方面的做法,使马朝关系到了断交的临界点。潘永强博士说:“目前情形比断交情况还要恶劣,已经相当于断交了,虽然马来西亚政府还没有表态,但相信过后会做出这个决定”。

关于在如此复杂的外交情形下马来西亚接下来有什么行动,潘永强说,马来西亚政府将会向美国、中国、日本、韩国等国家寻求外交援助,希望这些国家发表外交声明,强烈谴责朝鲜这种违反国际法律和外交惯例的行为。

目前在马来西亚沙捞越有超过170名朝鲜人,主要是从事采矿业,还有一些是参与专门项目,包括建桥和水坝工程。沙捞越首长拿督阿邦佐哈里表示,政府会先与外交部联系,再依据指示决定下一步的行动。

(0)
相关新闻
朝鲜齐射4枚导弹 金正恩亲赴现场喜笑颜开安倍强烈抗议朝鲜发射导弹 称明确将朝视为
大马总理抨击平壤 两国断交仅一步之遥重赏之下?韩国大把钞票诱惑朝鲜精英
“金正恩暗杀兄长?”朝鲜人极大震撼美国对朝动武四大征兆全齐了
韩:朝鲜国安部及外交部策划暗杀金正男金正男命案三大难题令马方束手无策
马方查VX神经毒剂来源 女犯面谈内容曝光金正男案女嫌案前晚夜店庆生 准备当明星
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这支中国空军编队上周让日本不敢近身拍照
北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
量产型歼20战机最新试飞图曝光
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护
48小时新闻排行榜
这支中国空军编队上周让日本不敢近身拍照
北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
量产型歼20战机最新试飞图曝光
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护
习近平的经济改革只是一纸空头支票?
大马总理抨击平壤 两国断交仅一步之遥
朝鲜齐射4枚导弹 金正恩亲赴现场喜笑颜开
韩国部署的“萨德”反导系统到底有多厉害?
首尔失算北京 寄希望蒂勒森给华当头棒喝
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
互扣公民作筹码 朝鲜与沙特为中国砸百亿美元
韩国部署的“萨德”反解放军S300防空部队训
美军2万吨船坞登陆舰离川普手下为他指责奥巴
习近平的经济改革只是习近平第一个任期的成
反复无常背后,哪一个才乐天否认称中国人“市
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.