世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
十九大前反腐减弱?监察部长:无稽之谈
www.wforum.com | 2017-03-05 02:23:31  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论


监察部部长杨晓渡/来源:中国网

3月5日上午11时,在两会“部长通道”环节,有记者向监察部长杨晓渡提问,今年要开十九大,反腐力度是不是会有所减轻?2017年纪检监察工作想做哪些重点工作?

杨晓渡表示,反腐力度有所减弱是无稽之谈,这次两会之前一下子查了四位,表示中央反腐败的决心坚定不移。关于监察体制改革问题,他表示,将按照党中央部署,做好北京、山西、浙江的监察体制改革试点工作。现在正在抓紧进行改革试点,检察机关反贪、反渎职能已经在这三个省市转给纪委领导,下一步将继续研究监察体制改革的具体事务,为全国人大立法提供实际素材。

杨晓渡还称,相信监察体制改革会顺利进行,国家监察立法实际上是反腐败的立法,实现对所有公职人员的监督的全面腐败,更加符合中国人的希望和要求。

3月5日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座。张德江主持大会。

全国政协会议已于3月3日开幕,全国人大会议4日举办了记者发布会。

据中国网5日报道,在当天上午11时的“部长通道”,记者向监察部长杨晓渡提问,今年要开十九大,我们反腐的力度是不是会有所减轻?2017年纪检监察工作想做哪些重点工作?请您介绍。谢谢。

杨晓渡回应称,首先感谢各位记者朋友们给我这个机会和大家进行交流,同时也感谢朋友们长期以来对中央纪委贯彻党中央的决策部署、反腐倡廉、全面从严治党的支持。谢谢大家。刚才主持人给我提了问题,说是反腐的力度说什么有所减弱,我觉得是无稽之谈,从哪里得来的这个印象呢?这次两会之前一下查了四位,同志们都知道了,都看到了。党中央全面从严治党、反腐败、加强党风廉政建设的决心是坚定不移的。我们认为,十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们从严治党、加强党风廉政建设、反腐败斗争,取得了很大的成绩。但是我们也看到,和人民的期望、中央的要求相比,我们的工作还有很大的差距。我们会坚定不移地坚持做下去,保持反腐败工作的高压态势,决不让腐败分子逃脱天罗地网。同时我们在遏制新的腐败方面会加大力度,对于不收敛、不收手的,人民群众反映强烈的,而且可能在重要岗位上继续提拔的“老虎”,我们会以更加关注、更加坚决地态度对他们采取措施。所以请朋友们相信,中国要好,党就要好,党要好,全面从严治党一定要好,在这方面,中央纪委监察部会下定决心排除万难,跟随以习近平同志为核心的党中央把这项工作做到底。

杨晓渡在介绍今年监察部的工作时表示,首先,今年我们还是要认真学习中央的决策部署,中国的事情要办好,党中央的精神要吃透。我们不是盲目工作,而是有理想、有理论、有思想地开展工作,所以要认真学好中央的精神,学好党章,学好党内的法规,学好国家的法律,特别是要学习习近平同志系列重要讲话。我觉得这是我们的思想武器,掌握了这个思想武器,我们方向会更明,意志会更坚,工作会更加有力。

第二,我们坚定不移地反对“四风”。过去说出多少的文件都没有管住一张嘴,一年浪费了2000亿,在十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们落实中央的八项规定精神,把这个问题管住了,但是不等于这件事情就不会回潮。所以我们要继续加强工作,一个节点一个节点的抓,一件事一件事的抓,一个人一个人的抓,要继续把反对“四风”的工作进行到底,既要反对铺张浪费、奢靡腐败,同时又要反对官僚主义和形式主义。在人民群众心目中,对于官僚主义和形式主义,同奢靡浪费一样,是非常痛恨的,在这方面我们还要加大工作力度。

第三,我们要继续严格执行党的纪律,对于全面从严治党,特别是对于领导干部关键少数,我们会继续加强关注,继续严格要求。同时我们也关注人民群众身边的腐败,对于“打老虎、拍苍蝇”,我们是放在同样的地位上,因为老百姓说你们“打老虎”确实打得很好,我们也很欢欣鼓舞,但是“苍蝇”离我们很近,你们也得管一管。管住“苍蝇”这件事,不仅是中央纪委的努力,而且各级纪委都要努力,不仅纪委努力,而且各级党委都要努力,党委要把自己的主体责任负起来,这样的话可以抓好每一个党支部,抓好每一个基层组织,在党加强领导、加强要求的情况下严肃执行纪律。在执行纪律方面,我们的态度也不光是一味地惩治,我们还注意到,对于犯了错误愿意改正的人,我们也要给予机会,如果真心愿意改,认错、悔错、改错的,应该说认错的人回头是岸,我想这也符合现代社会管理当中惩治矫正和挽救人的思想。

同时我们觉得要加强纪律,贯彻落实中纪委的四种形态,这些做法都要以保持反腐败的高压态势作为强大的后盾,没有这个后盾,就没有反腐败真正的良好环境。所以在保持反腐败的高压态势方面,在加大这个力度方面,我们始终把它看做是最重要的,要让坏人怕,让腐败分子感到害怕,这个氛围已经初步形成。习近平同志说,我们现在已经形成了对反腐败的压倒性的态势,这个压倒性的态势要靠保持高压态势来长期维持。只有保持高压态势,我们才能使得压倒性的态势始终对于坏分子如影随形使他不敢(做坏事)。同时我们还要加强制度建设,使搞腐败的、搞贪腐的、搞坏事的没有可趁之机,在这个基础上,我们还会加强教育,使人不想(做坏事)。我想是这样的,首先在不敢和不能的基础上,使得人因为不敢、不能而不想做坏事。同时在这个基础上再深化教育,使人能够自觉不做坏事。我们这个目标还有待时日,还需要长期的努力。

同时朋友们很关心关于监察体制改革,今年我们要做的工作就是按照党中央的部署,按照全国人大的决定,我们要做好北京、山西、浙江,一个市、两个省的监察体制改革试点工作,现在试点工作正在抓紧进行。

下一步,我们要继续研究监察体制改革的很多具体事务,通过实践探索来积累经验,为全国人大进行立法提供一些实际的素材。在党中央的领导下,在全国人大努力立法、加快立法进程的前提下,我相信将来监察体制改革会很顺利的。而这个改革的根本意义在于,它是国家治理的政治体系的重大改革,这个改革将加强党中央对于反腐败全面领导,而国家监察法的立法实际上是国家的反腐败立法,有了这个立法以后,我们不但实现对共产党干部监督的全面覆盖,而且实现对所有公职人员监督的全面覆盖。这更加符合中国人民的希望和要求。

最后,我们要做的一件事情就是加强我们自身的建设,天涯无净土,中央纪委监察部乃至全国的监察组织、监察机关、纪检机关也不是没有问题的。前一段大家一定看过电视的三个片子叫《打铁自身硬》,在这里,我们就毫不客气地揭露了我们自身的问题。在这些方面,我们也是永远在路上,还要继续努力。我们相信,有党中央的领导,有中央纪委常委会的坚定决心,我们一定会把我们的队伍建设得更加忠诚、干净、担当,更加符合人民的希望,向党和国家负责和向人民负责的一致性,这就是纪检监察机关一切工作的出发点。谢谢大家。

(0)
相关新闻
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
南海阅兵海军7个作战群中国在南海进行大规模
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.