世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普惹怒联合国 中东政策“历史性转向”
www.wforum.com | 2017-02-17 03:18:03  中金网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统特朗普和来访的以色列总理内塔尼亚胡举行联合记者会。特朗普在巴以问题上作出惊人表态称,巴以分别建国不是和平的唯一道路,放弃过去几十年所秉持的外交政策。

特朗普惊人表态惹怒联合国 美国中东政策“历史性转向”特朗普表示,如果(巴以)双方同意,他将支持“单一国家”解决方案,即以色列和巴勒斯坦成为一个国家。

特朗普表示称, “两国(Two - State)或一国(One - State),我喜欢双方都喜欢的那个(theOne)。任意一种方案我都能接受。”

“两国方案”,即以色列和巴勒斯坦毗邻和平共存的想法,是过去几十年来美国外交的基石。无论是民主党还是共和党执政,美国政府几十年来所秉持的官方政策一直是以色列和巴勒斯坦两个民族独立建国,这也是指导奥斯陆和戴维营谈判的原则。

这一原则得到多数国家政府和世界组织支持,也被以色列政府和巴勒斯坦权力机构所采纳。

特朗普还说,华盛顿正努力将美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。他说,“我想看到这事发生。”但关于兴建定居点,特朗普希望以色列在这个问题上的立场能稍微后撤(Alittle bit)。

媒体报道称,这意味着美国正在抛弃过去二十多年所秉持的巴以分别建国外交策略,其中东政策出现历史性转向。

特朗普称,美国正在考虑“新理念”,这和过去很不相同,从未讨论过。要解决巴以冲突,双方都应该有所妥协,以色列在约旦河西岸犹太人定居地扩建上应作出让步,而巴勒斯坦也应放弃对以色列一贯的仇视。

内塔尼亚胡则表示,巴以之间要达成和平协议,取决于两个条件:

第一,巴勒斯坦必须承认以色列主权,并停止继续号召对以色列进行破坏;第二,以色列必须保持对约旦河西岸所有区域的安全管控。

自1990年代初以来,两国方案,即巴以分别建国一直是美国中东外交政策的基石。当地时间周三稍早,《华尔街日报》援引白宫官员表示,解决巴以冲突不一定要继续坚持这一原则。

该官员称,不能带来和平的两国方案,不是任何人希望追求的目标。和平是目的,不管是以各方希望的两国方案还是其他方案。如果是各方想要的方案,我们就会提供帮助。

然而,英国《金融时报》报道称,联合国秘书长古特雷斯(AntónioGuterres)强烈反对这种转变,古特雷斯表示,除了建立两个国家之外,解决巴以问题没有其他替代方案可选,我们应该竭尽所能维持这种方案。

半岛电视台评论员认为,特朗普此番表态,意味着寻求中东和平出现了“非常戏剧性的发展”,是“根本性的变化,基本上撕裂了(美国巴以政策)长期路线图。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
48小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
解放军战士扫雷后手拉手走过雷场每个角落
川普回到“一中原则” 能挽回多少信任
金正男神秘死亡或是宫廷政治寻常故事
被川普狂喷的纽约时报究竟"堕落"
传解放军中朝边境增兵千人防变
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
实力确实强:美军再放俄军4架苏27挂实弹逼近
美航母抵达菲律宾海 B超清图:俄罗斯摄影师
解放军战士扫雷后手拉网传空中加油型轰六成
新型猛士军车车门打开中国航天今年有3大重头
英智库称中国成武器制印度竟邀台湾“立委”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.