世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
政坛新力量崛起 张国清正式履新重庆市长
www.wforum.com | 2017-01-20 03:11:25  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

出身军工系统有着“兵工少帅”之称的张国清,如今已正式履新重庆市长。观察中国官场近期动态可以发现,军工系官员俨然成为政坛上一股强势力量。

据《重庆日报》消息,北京时间1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议闭幕,选举张国清为重庆市人民政府市长、刘学普为重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任、王勇为重庆市第四届人民代表大会常务委员会委员。

此前,2016年12月30日上午,重庆官方发布消息称“接受黄奇帆辞去重庆市人民政府市长职务,决定任命张国清为重庆市人民政府副市长、代理市长”。

据公开报道,2013年4月,时任中国兵器工业集团公司总经理张国清出任重庆市委副书记。当时,张国清的空降,让重庆官场罕见地出现了配备了3名中央委员的格局,即兼任市委书记的中央政治局委员孙政才,市委副书记、市长黄奇帆,以及市委专职副书记张国清。也是在此时,有坊间消息称,这种局面不会持续很久,因为熟悉经济工作的张国清是继任重庆市长的人选。

从地方诸侯到内阁大员,中国官场正在经历一次人事大换血。稍早前,吉林省长蒋超良升任湖北省委书记。坊间传言称,对于空出的吉林省长职位,广东省副书记马兴瑞有望北上填补。马兴瑞的工作履历一向是媒体们关注的焦点。现年57岁的马兴瑞曾在中航集团、工信部工作多年,2013年3月,从航天科技集团调任工信部副部长、国防科工局局长,在履职仅半年后,马兴瑞“空降”地方,以中央委员身份出任广东省委副书记、政法委书记。2015年,此前并无地方一把手履历的马兴瑞,又开始主政深圳。有分析认为,马兴瑞的调动属于过渡性安排,未来仕途行情看涨。


张国清正式出任重庆市市长(图源:重庆市九龙坡区政府网)

此外,11月初刚刚履新浙江省委副书记的袁家军,与上述二人的背景十分相似。袁家军曾长期在航天系统工作,2000年4月至2004年2月,兼任神舟二号至五号飞船系统总指挥。2012年3月调任宁夏党委常委,2013年1月兼任自治区政府副主席,2014年8月转任浙江省委常委、常务副省长。

可以发现,马兴瑞、张国清以及袁家军都拥有高学历,成长于航天军工系统内,与其他方面关联较少。有评论认为,中共反腐强调反对“拉帮结伙、山头主义”,派系色彩不明显正是航天系统官员在政坛内的一大优势,他们空降地方后与当地利益纠葛少,有利于施展政治抱负。

目前,航天背景出身的官员中,现任职务最高的人是国务委员王勇。2016年调整的一批书记、省长中,工信部副部长兼国防科工局局长许达哲空降湖南省代省长。许达哲长期在军工系统工作,历任中国航天科工集团总经理、航天科技集团总经理,后调掌国防科工局。

与许达哲一样,现任辽宁省长陈求发、河北省长张庆伟都出身军工系统。再如,现任辽宁省委常委谭作钧曾任中国船舶工业集团总经理,黑龙江省副省长胡亚枫、甘肃省副省长黄强同样出身军工领域。国家部委,科技部党组书记王志刚曾任中国电子科技集团总经理。

其实,军工系崛起与此前的“水利系”、“石油系”的出现相似,与背后的产业发展、时代背景有着不可分割的关系。1949年后,中国工业水平相对落后,石油、钢铁等基础性产业成为重点,“原油产量”、“钢铁产量”成为官员考核的重要标准。由此,一大批行业内的优秀人才步入政坛,随后走上高级领导岗位。

近几年来,中国在神舟载人飞船、嫦娥探月、天宫、北斗等航天领域的成绩可圈可点,军工航天军转民进军汽车、建材、互联网等领域也表现不俗,军工系统的这批官员也因此获得高层垂青,相继外放地方,担任党政大员。这便是随着国家经济结构转型,高科技行业日渐发展涌现出的一批科技型官员。如今,中国政坛内“军工系”官员的崛起已经成为不可忽视的现象。

(4)
相关新闻
“海归”进京前 拿下省委书记护着的人中纪委审讯现场首曝光 官员重温入党誓词
北京观察:40年后首提“政治阴谋活动”年末军中斩虎 北京释放两重信号
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大港媒放料:习近平将大动中南海权力架构
落马贪官:当官要省部级 赚钱要十个亿30名大老虎被中纪委拉上镜 现今命运如何
张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心布局重大政治改革 习近平至少做四种安排
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国派60辆重机为蔡英文开道 网友笑了
马英九蔡英文同秀书法 没比较就没伤害啊
“别盯着俄攻击大选不放 联俄抗中是正事”
彭丽媛在日内瓦登台致辞 还得了大奖
川普、梅姨接连开炮 金融市场瞬间变脸
48小时新闻排行榜
美国派60辆重机为蔡英文开道 网友笑了
马英九蔡英文同秀书法 没比较就没伤害啊
“别盯着俄攻击大选不放 联俄抗中是正事”
彭丽媛在日内瓦登台致辞 还得了大奖
川普、梅姨接连开炮 金融市场瞬间变脸
俄罗斯战术快艇服役仪式却搞得很隆重
美国新总统就职预演 军士长扮特朗普
这个拎皮包的军官将把核密码交给川普
川普今就职总统 上任首日3把火
这事定了:日本将向印度交付12架水陆两栖飞
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
塞内加尔出兵冈比亚用奥巴马批准B2轰炸机空
外媒称利比亚强人登上奥巴马为美国设定的20
“别盯着俄攻击大选不美国优先,还是美国独
就职在即 川普敲定最后川普今就职总统 上任首
这个拎皮包的军官将把在华美企游说川普:降
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.