世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“海归”进京前 拿下省委书记护着的人
www.wforum.com | 2017-01-14 03:28:52  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论

9cfece7570db9e5_size131_w460_h338.jpg

在河北担任省纪委书记两年多后,“海归”陈超英进京。

1月13日,陈超英履新中央国家机关工委副书记、纪工委书记的消息曝光。这已经是他仕途中的第五个副省部级职务。

船舶专家、海归、三度“入常”,再加上他的仕途经历的省份,履新的陈超英,给外界的想象很多。

足迹——天津、辽宁、河北

今年58岁的陈超英出生于河北省,是一名技术型官员,毕业于哈尔滨工业大学电气工程系电器专业。此番履新前,他的仕途经历四站——中国船舶工业总公司、天津、辽宁、河北。

说他是“海归”,是因他曾于1986年至1988年赴比利时布鲁塞尔自由大学攻读计算机科学系硕士研究生,学成归国后在中国船舶工业总公司第七研究院第七〇七研究所工作长达11年,历任主任助理、副主任、副所长、所长等职务。

陈超英跨入仕途,是在1999年,起步于天津市科委主任。2002年12月,科技工委书记、市科委主任陈超英入选天津市委常委,成为副省级干部。

2009年5月,陈超英由津入辽,担任辽宁省副省长,2012年12月,陈超英再次“入常”,入选辽宁省委常委、秘书长。

2014年8月,陈超英离开辽宁,回到家乡河北,入选河北省委常委、省纪委书记。

打“地鼠”

政知道(微信ID:upolitics)注意到,陈超英进入河北时,从中央政法委“空降”的周本顺,已经担任河北省委书记1年多。

“哪个领导干部有问题,数额不大的话是不是就稍微放一放,这些都是我跟省纪委做的一些指示,一个市委书记本来应该早抓的,但是一直拖着不抓,中纪委催问了才抓,还有几个市级领导、厅级领导本来都应该抓的,最后都在我所谓的把握之下没有抓”,在去年中纪委专题片《永远在路上》中,周本顺曾露面。

陈超英履新河北仅1个月之后,邢台市委原书记王爱民“落马”的消息公布;此后,还有多个市级一把手落马——2015年3月,衡水市委原书记陈贵落马;同年10月,承德市委原书记郑雪碧落马。

政知道(微信ID:upolitics)发现,陈超英在担任河北省纪委书记的两年间,打的“地鼠”不少,仅以去年为例:

2016年2月,邢台市委原副书记赵常福落马

2016年6月,廊坊市政协原副主席、统战部原部长孙宝水落马

2016年6月,邯郸市原常务副市长丁英辉落马

2016年7月,河北省人大财经委原副主任委员王义芳落马

2016年8月,河北省卫生和计划生育委员会原副主任朱会宾落马

2016年9月,邯郸冀南新区党工委原书记、磁县原县委书记张晓波落马

2016年10月,邢台市桥西区区委原副书记、原区长刘银亮落马

2016年10月,廊坊市广阳区区委原书记尹广泰落马

2016年12月,唐山市原副市长李晓军落马

2016年12月,石家庄市政协原副主席张维德落马

去年河北,还有不少省国资委监管企业的高管落马。

2016年3月,开滦(集团)有限责任公司原副总经理蔡念庚接受组织调查

2016年3月,河北融投控股集团有限公司原董事长李令成接受组织调查

2016年4月,开滦(集团)有限责任公司原副总经理吴爱民接受组织调查

2016年5月,河北旅游投资集团股份有限责任公司原董事长白波接受组织调查

2016年9月,河钢集团有限公司原副总经理王洪仁接受组织调查

2016年12月, 冀中能源集团有限责任公司原董事长王社平接受组织调查

考验

在陈超英经历过的河北,官场并不太平。

在他到河北仅3个月后,2014年11月,河北“首虎”——河北省委原常委、组织部原部长梁滨落马;2015年3月,河北省委原常委、秘书长景春华落马;同年7月,河北省委原书记周本顺落马;2016年4月,河北省委原常委、政法委原书记张越落马。

去年12月,陈超英在《求是》杂志上发表署名文章,称“周本顺等严重违纪违法问题警示我们,党员干部特别是领导干部一旦将理想信念抛之脑后,对政治规矩置若罔闻,对党内政治生态、党和人民事业都将造成严重损害。”

如果往前翻,不难发现,他待过的辽宁官场也不太平。

去年12月,辽宁刚刚完成党代会,但在上一届常委班子中,省委原书记王珉、辽宁省政法委原书记苏宏章均涉“辽宁贿选案”。

陈超英,是在2012年12月入选辽宁省委常委、秘书长的,此前1年,2011年10月13日,辽宁省第十一届委员会第一次全体会议选举,产生了包括王珉、苏宏章在内的十一届省委常委,2012年12月至2013年1月的第十二届全国人大代表选举中,辽宁省又发生了上下震动最大的人大代表贿选案。

新岗位

说的有点远,还是来谈谈上调中央的陈超英。

陈超英的新岗位,是中央国家机关工委副书记、纪工委书记。2016年2月,成都市纪委书记邓修明履新中央国家机关纪工委书记,但同年11月,履新不足1年的邓修明,转任天津市纪委书记。

如今,陈超英补位。

话说今年1月以来,省级纪委书记调整不断,除陈超英外,还有海南省纪委原书记张硕辅履新北京市纪委书记,和北京市纪委原书记李书磊履新中央纪委副书记。

此前,邓修明的履新岗位中,并不包括中央国家机关工委副书记一职。目前,中央国家机关工委书记为杨晶,副书记共6人,履新的陈超英位列第三。

754cfae879d4ca5_w201_h248.jpg

�  排在他前面的是李智勇(主持常务工作,正部长级)和陈存根(正部长级)。

中央国家机关工委是中共中央的派出机构,2016年7月至9月,中央第一巡视组对中央国家机关工委进行了专项巡视。

2016年12月,中央国家机关工委巡视整改情况公布,提到“推动解决对中央国家机关党的工作领导不够有力的问题”“解决干部选拔任用工作不严格的问题”等。

(1)
相关新闻
副处级以上干部必看此剧 是政治任务中纪委再揭内鬼 副部级巡视员张化为被查
官太太俱乐部被盯上了 金融高官纷纷落马公寓梳妆台里搜出4300万美元现金
肖建华招了 习近平两会有个未公开的讲话中纪委新年百日打七虎 巡视组遭生死局
郭文贵海外爆料引发关注 剑指19大换届?薄熙来倒台五周年,阴影依然笼罩中国?
一厅官曾牵出吴征杨澜丑闻和江派高官中纪委审讯现场首曝光 官员重温入党誓词
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
马云已经让银行和微信抬不起头了
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
48小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
马云已经让银行和微信抬不起头了
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
看解放军空军地勤人员如何维护歼-7战机
另一视角看朝鲜盛大阅兵式
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
朝鲜潜射导弹水平几何?北极星1与巨浪对比
热门专题
1习川会2雄安新区3川普
4慕尼黑枪案5台夺命大巴6法国尼斯恐袭
7中国洪水8令计划9台湾选战
10美国加息11徐明暴死12雾霾中国
13长江沉船14反腐风暴15马航客机击落
军事图库 更多>>
马云已经让银行和微信崔顺实洒泪:都是我的错
副处级以上干部必看此美联航CEO:我将对拖客
生产速度大增 中国陕飞朝鲜潜射导弹水平几何
全球最强航母福特号正看解放军空军地勤人员
美国DARPA又曝黑科技 希特勒《我的奋斗》进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.