世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
地图这个坑,说起来都是泪
www.wforum.com | 2017-01-12 03:03:26  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10日,“一马平川”,安全漏洞,地图乌龙,一天全是“阿里”的头条。

阿里巴巴在网上“爆红”不意外,阿里一天内“爆红”几次不意外,阿里因为地图上犯错误而“爆红”,多少还是让我有些意外的。

这倒不是说阿里巴巴这个企业不能犯错,但地图这个坑可是有无数大媒体、大企业掉进去过的。

2009年,国内某校与日本合办软件比赛,日方活动展示的ppt使用了缺少西藏、内蒙、新疆、台湾的地图。

2011年,某知名手机公司使用了一张形状奇特的地图,而且在东北地区添了道线。

2013年,某大媒体的天气预报地图,被质疑少了藏南地区。

2015年,某知名手机公司在印度发布新机,藏南“送给”印度……

特别是去年的舆论事件,想必很多网友还记忆犹新。要当“国家战略企业”的阿里巴巴再次入坑,不得不说是件遗憾的事情。

当然,有些网友很豁达,认为美国同样丢了阿拉斯加和夏威夷,人家不会“大惊小怪”。更有人脑洞大开,说这是马云在警告特朗普,敢在台湾问题上找麻烦,要用阿拉斯加和夏威夷来“换”。

美国人淡定是不假,那是因为美国在领土问题上没有多大的争议,又拥有全球最强大的军力。有些网友希望国人更自信、更大度,这样的愿望可以理解,但也该看看现实。

我们周边敏感争议还很多,蔡英文又在岛上“搞事情”,虽然中国的政治、经济影响力和军力成长很快,但地图作为一个对外的窗口,严谨性仍然很重要。

媒体、企业的地图当然与官方发布的不一样。如果官方发布错误地图,那麻烦就大了;可即使是民间地图,也有可能被争议方拿来说事。

在这一点上讲,网友指出阿里的错误,不能说是小题大做;阿里虚心接受、迅速改正,也是好的。

问题在于,我们该如何避免这样的问题再现?

其实,国家对于地图一贯非常重视,在正规的媒体和图书出版业,地图都是要严格审核的。在法律法规层面也有《中华人民共和国测绘法》,《地图编制出版管理条例》等保障。

进入新媒体时代,老机制不适应,在所难免。但在多起事件后,国家加紧修订法规,自2016年1月1日起施行新的《地图管理条例》。

可光有条例不行,关键还在于推广。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
以色列人慌了 中国成他们的大救星
中国第三艘在建055驱逐舰曝光 直接下饺子
新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中
克里竟说中国能取代美国成世界最强国
巨型霰弹枪!坦克炮射千颗钨钢雨杀敌
48小时新闻排行榜
以色列人慌了 中国成他们的大救星
中国第三艘在建055驱逐舰曝光 直接下饺子
新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中
克里竟说中国能取代美国成世界最强国
巨型霰弹枪!坦克炮射千颗钨钢雨杀敌
日军机倾巢出动全过程梳理:老掉牙的F-4都
遭遇寒潮:意大利积雪2米 莫斯科-36℃
运-8警戒机内部首次曝光 屡次遭日本跟拍
美国退出TPP将是送给中国的大礼
韩媒哀叹韩国被中国踢来踢去
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
洛克希德发布新型KC-Y美军M1坦克在波兰被老
运-8警戒机内部首次曝美军F35空战有了新战术
美俄战机在叙危险接近克里竟说中国能取代美
美国退出TPP将是送给中韩媒哀叹韩国被中国踢
北京出手探底川普:马川普陷入谎言迷宫 且还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.