世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国海军日渐壮大 美国采取新的大战略
www.wforum.com | 2017-01-11 03:37:47  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-01-04t043813z_2090014896_rc1efa73e5a0_rtrmadp_3_southchinasea-china-navy (1).jpg

2016年12月在南海进行航训的中国航母辽宁号舰队。 REUTERS/Stringer ATTENTION EDITORS

中国海军辽宁号航母编队日前在南海完成训练后,目前正回程返回驻地。据中央社报道,周二晚间,编队还没有驶入台湾海峡南部海域,不过台湾军方仍保持高度警戒,密切注意。面对全球海上变局,中国海军动作不断,美国军方自2016年就开始已经研拟"新海洋控制"大战略,据中央社报道,新战略是回归至二次大战前后,列强控制海洋的局势,并对此调整船舰部署。

据中央社华盛顿专稿报道,美国第3舰队卡尔文森号航空母舰打击群上周五(1月6日)已经离开西海岸的圣地牙哥港,这是美军在第二次大战结束后,首次由第7与第3舰队共同在西太平洋海域执行任务,具有高度战略意义。

美国太平洋司令部还推文说,卡尔文森号驶入太平洋后,将立即进行军机起降的训练。此外,太平洋舰队也在推特上指出,船舰已开始执行"新海洋控制"大战略的训练。

美国的"新海洋控制"战略中除了增加船舰数量,还提高关键海域的布局。

日前,美国海军水面船舰部队指挥官罗登,在美国海军研究学报上撰文指出,美军控制全球海域近1/4个世纪,美国及其盟邦伙伴的安全利益如今为新崛起的竞争者、无惧冲突的国家以及武装的非政府集团所挑战,全球已回归大国在海上竞争的状态,美军必须因应做出调整。

罗登在文章中强调,美国海军必须控制全球海域展现军力,各国海军的首要任务都是控制海洋,美国过去对这种概念不太清楚,但要用正确的字眼,如此才能形塑回归海洋控制的适当途径。

针对中国海军船舰近期快速动员,整军出发进行长程任务,效率看来比美军还快。

罗登在国防新闻上指出,他期望美军舰队人员在船上信心百分百,有绝对能力执行交付任务。他说,"中方在想什么?我不知道,但我觉得他们认为就是要这样做。这有点有趣,但最后会怎样?我不知道。"

(3)
相关新闻
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望
中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴
中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝中国海军第二种舰载战斗机全面曝光
航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮
中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.