世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
BBC:中国制造接近尖端突破
www.wforum.com | 2017-01-11 03:36:06  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_93343598_98141dbf-5b4b-4cf9-8aa3-76dd81caeee7.jpg

李克强总理用过各国的圆珠笔

中国向太空发射火箭,生产了数百万部智能手机卖到世界各地,并建造高速列车。但却可能让人感到意外的是,以前一直没造出真正的合格国产圆珠笔。

一年前,李克强总理走上了国家电视台,批评这个看似简单的高质量制造业方面的失败。

李先生抱怨说,与德国,瑞士和日本的圆珠笔相比,中国本地制造的圆珠笔感觉"粗糙"。

高精尖

中国产圆珠笔原来的问题不是笔身,而是笔尖出墨的"球珠"。

这看上去似乎制造简单,但造出优质"球珠"需要高精度机械和超硬、超薄钢板。

简而言之,中国钢材质量不够高。因此,它难以满足圆珠笔要求的"精尖"。

没有这个尖端能力,中国3千家制笔企业只能从国外进口这一关键部件,造成该行业每年这方面据称要花费1.2亿元人民币(1730万美元,1430万美元)。

现在据《人民日报》报道,经过5年研发,中国国企太原钢铁集团认为已经解决了这个难题。

据报,第一批2.3毫米的圆珠笔笔尖钢材最近已下生产线。

一旦实验室测试完成,预计中国可以在两年内逐步完全淘汰笔尖进口。

象征意义

在某种意义上,中国能否可以造出一支国产笔,算不上规划中系列大事之一。

高科技和创新制造是中国中央政府"中国制造2025"计划的核心,它将帮助国内的经济增长。

像圆珠笔这样的低价值产品一直就不是个重点。

但圆珠笔尖的难题有很大象征意义。

_93343600_ac1c2834-bf46-4ef6-93af-477d213f8311.jpg

欧洲的公司占据了圆珠笔市场的顶端和末端

尽管中国制造的生铁粗钢占世界总产量一半以上,但中国高质钢材仍严重依赖进口。

李克强总理指出,这凸现了中国制造能力需要升级的问题。

文化不同

香港大学工业及机械工程学系主任黄建华教授说:"从历史上看,中国从来就没有能做好精密工程,圆珠笔就是一个例子。"

"圆珠笔的部件微小,非常精确,解决这个问题并不容易。"

黄教授说,只有在政府高度重视的航空航天和国防等领域里,精密工程才有很大发展。

即使是智能手机和计算机,高端计算机芯片通常从日本和台湾进口。

黄教授说,中国缺乏精密工程要求的精益求精的文化。

他用普通话的"浮草"来说明这种现象。

他说:"这与日本和德国人的文化有很大不同。" 日本和德国人都以机械创新闻名。

他说:"我们中国人本应该是工匠,但不知何故没有那么好的精神。"

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
以色列人慌了 中国成他们的大救星
中国第三艘在建055驱逐舰曝光 直接下饺子
新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中
克里竟说中国能取代美国成世界最强国
巨型霰弹枪!坦克炮射千颗钨钢雨杀敌
48小时新闻排行榜
以色列人慌了 中国成他们的大救星
中国第三艘在建055驱逐舰曝光 直接下饺子
新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中
克里竟说中国能取代美国成世界最强国
巨型霰弹枪!坦克炮射千颗钨钢雨杀敌
日军机倾巢出动全过程梳理:老掉牙的F-4都
遭遇寒潮:意大利积雪2米 莫斯科-36℃
美国退出TPP将是送给中国的大礼
韩媒哀叹韩国被中国踢来踢去
运-8警戒机内部首次曝光 屡次遭日本跟拍
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
洛克希德发布新型KC-Y美军M1坦克在波兰被老
运-8警戒机内部首次曝美军F35空战有了新战术
美俄战机在叙危险接近克里竟说中国能取代美
美国退出TPP将是送给中韩媒哀叹韩国被中国踢
北京出手探底川普:马川普陷入谎言迷宫 且还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.