世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国退出TPP将是送给中国的大礼
www.wforum.com | 2017-01-11 03:35:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

71B9EF15-DE6B-4125-8DCE-6EDAE941C545_cx0_cy14_cw0_w987_r1_s_r1.jpg

美贸易代表弗罗曼在研讨会上致辞(2016年11月22日,美国之音莉雅拍摄)

即将卸任的美国贸易代表迈克尔·弗罗曼大使周二表示,如果美国真的退出《跨太平洋贸易伙伴协定》TPP,这将是对中国最大的礼物,将意味着中国在亚太地区占据完全的主导地位。

弗罗曼大使1月10日上午在华盛顿国际贸易协会发表讲话时谈到中国,他表示,不论是在经济上、政治上或者战略上,美国现在与中国的关系更加错综复杂并相互依存。美国一直采取对中国较为强硬的态度,在中国无法履行其国际义务时对其进行惩罚。而刚刚结束的美国大选中,对中国强硬的呼声更是越来越高。

弗罗曼大使同意在贸易问题上对中国采取强硬的态度,并且说奥巴马政府在过去8年里针对中国在WTO违规问题提出了15次诉讼。

但是他表示,如果川普政府真的决定要退出TPP,这将是在经济和战略上美国送给中国最大的礼物。他说,中国有区域战略,这通过一带一路,亚投行,南中国海战略和RCEP区域经济体计划都可以看得出来。这些项目的目的是将中国树立为亚太区域的核心。

他表示,如果美国退出TPP并减弱在亚太地区的角色,这样做就是“自动放弃”美国在亚太地区的领导地位,并将传统美国盟友推入中国的怀抱。这是中国政府“迫不及待想要填充的领导角色”。

美国国会目前还没有通过TPP, 而美国、日本、加拿大、墨西哥和其他八个国家在2015年10月签署了TPP 协议。

候任总统川普对TPP持强烈反对态度。他誓言在上任第一天就要发出退出TPP的正式通知。在竞选时,他称TPP为“一个强奸美国的协议”。

弗罗曼大使说,美国如果退出将是一个“巨大的战略失误”。过去八年他作为美国贸易代表一直在促成和协商TPP协议。

他的继任者罗伯特·莱特希泽是一名资深的华盛顿贸易律师,他持贸易保护主义态度,希望通过商务部设立关税来帮助美国的钢铁行业及其他制造商。莱特希泽曾在里根政府时期任美国贸易副代表,当时美国对大量进口的日本产品持强硬态度。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.