世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
追捧川普新政 美国股民可能乐过了头
www.wforum.com | 2017-01-07 03:10:46  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

BN-RM685_STREET_J_20170105114539.jpg

美国股市自大选以来强劲上涨,因为投资者乐观地认为共和党掌控下的国会和白宫将放松监管、减税并提振经济和企业利润。但这种乐观可能过头了。

美国股市大选后的强劲上涨标志着乐观战胜了经验。

投资者乐观地认为,共和党控制的国会和白宫会推行放松监管、减税和提振经济的政策,从而使企业利润增长和股票市值提高,但经验告诉我们,尽管每年都有投资者憧憬企业利润大幅攀升,但结果却往往是希望破灭。

这一次也许不同。美国候任总统特朗普(Donald Trump)和国会共和党议员都制定了改革企业税制的大胆计划,以减税和基础设施投资为载体的大规模财政刺激也大有可期。

对于特朗普新政可能带来的种种好处,投资者似乎比一向乐观的华尔街分析师还要笃信不疑。不仅针对企业利润的预期在大选后纷纷上调,美国股市的预期市盈率也大幅升高。以汤森路透(Thomson Reuters) IBES经营利润指标计算的未来12个月的预期市盈率从16.2倍上升至17.2倍,这是2015年春季股市看涨以来的最高水平,当时预期市盈率创下十多年来的峰值。

但麻烦在于,对投资者来说,特朗普新政究竟能给经济带来多大刺激,这些刺激又会在什么时候兑现,其实还都是未知数,更不用说哪些行业能够受益了。正像本周公布的美联储12月会议纪要中说的,财政政策将发生哪些变化,这些变化会如何改变经济前景,回答这些问题为时尚早。

OJ-AT828A_STREE_J_20170105124812.jpg

投资者在大选后从防御型股票迅速转向经济敏感型股票,这说明他们远比美联储更相信特朗普政策对经济的影响。

说到减税,似乎不用怀疑这对企业利润的利好效应。

摩根士丹利(Morgan Stanley)美国股票首席策略师Adam Parker表示,下调公司税可能在2018年底前使公司利润增长10%,而财政刺激带来的收入增长可使利润增长约5%。

但Parker警告说,减税带来的收益中有一半左右可能最终被转移给消费者,或是被企业税制的其他调整所抵消,而美元升值则可能抹去几乎一半的财政刺激收益。

眼下分析师普遍预计今明两年企业利润将增长12%左右,这是2011年1月份以来分析师在年初做出的最乐观的预期。分析师在2011年1月份预计未来两年企业利润将增长13%。结果是2011年利润增幅达到预期,2012年不及预期。

也许这一次市场有理由乐观。但不能忽视近在眼前的风险,即特朗普的政策会不会在国会的表决中缩水,执行时会不会耗费更长的时间,这些问题都是投资者没有防备的。

(1)
相关新闻
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职川普听汇报后说 黑客攻击对大选没影响
提速川普筑墙计划 共和党找到法律跳板川普威逼丰田 刺痛安倍
华盛顿说客:川普想赶我们走?门都没有川普执政:成了美国 败了世界
美国大选黑客内幕 川普明天就要公布?川普就职首日有大动作 将震惊全世界
会不会与蔡英文见面?川普放话:走着瞧川普暗示 对会晤蔡英文持开放态度
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港独组“防卫军”招摇过市 由叫喊口号进入
朴槿惠为什么忽然否认全部指控?
韩国不满限韩令召见中国大使 北京强硬
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
华盛顿说客:川普想赶我们走?门都没有
48小时新闻排行榜
港独组“防卫军”招摇过市 由叫喊口号进入
朴槿惠为什么忽然否认全部指控?
韩国不满限韩令召见中国大使 北京强硬
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
华盛顿说客:川普想赶我们走?门都没有
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
看美军三体濒海舰怎样投放小艇
董明珠和马云 谁说对了
马英九:台湾面对的不是“独立”而是要不要
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
川普要求奥巴马海外大黄之锋等人在台湾被吓
川普听汇报后说 黑客攻提速川普筑墙计划 共
北京对川普忍无可忍 川普威逼丰田 刺痛安
一份美国最高国家机密董明珠一个电话 隔壁
看美军三体濒海舰怎样中国陆军99式坦克涂上
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.