世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
海外代购雾霾生意经:日本产品卖到中国
www.wforum.com | 2017-01-06 03:27:44  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论


庆桑是一名在日中国人。两年前他辞掉了北京的白领工作,赴日本学习,完成学业后在东京做起了代购生意。图为庆桑的日常状态——以朋友圈为阵地,随时发布商品动态,随时回答顾客的询价。他认为自己了解中国一线城市工薪人群的消费习惯和取向,这是他最大的优势。




在刚开始代购那年,庆桑流连于大牌旗舰店,排队抢购大牌衣服和包。图为在某大牌中古店的特卖会,庆桑拍下了中国同行的状态。




做顺手后,庆桑发现对大牌的崇拜只来自于一小部分人,更多的人被日本产品的功能性吸引,比如保暖指数超高的丝袜,不用受托运限制的小包装洗颜粉等等。质量好、方便使用、功能性强,成为中国人选择代购日本产品的三大原因。图为在某大牌中古店的特卖会,庆桑拍下了中国同行的状态。



最近这两年,随着国内各地雾霾的严重化,中国人对雾霾的认识也越来越深。庆桑能直接感受到朋友圈里弥漫的焦虑,最直接的体现就是人们跟他咨询日本的抗雾霾产品。图为庆桑在一家日本医院呼吸科拍下的照片,此后他都用这张照片作为空气净化器的“广告”:“我常去呼吸科看病,日本的呼吸科就放着这一台净化器,靠谱程度就不多说了,和中国的电压也完全匹配。”2015年,庆桑共卖出十台空气净化器;而2016年,净化器的销量翻了两倍。




图为购买了净化器后,庆桑小小的家放满了纸箱。这两年,日本的净化器市场被来自中国的需求炒起来了——据庆桑观察,2015年夏天某款净化器的价格是三万多日元,到了冬天(中国雾霾最严重的时候)价格直接上涨了近一万日元,此后价格便一直跌不下来。目前,日本国内的零售店已经对净化器进行了限购,因为来自中国的大规模购买已经影响到当地居民。



最近一次购物狂潮发生于2016年12月末,主角是日本“重松牌”口罩。当时,一场为期5天的重度雾霾席卷华北,一篇关于各型号口罩功能的评测文章在朋友圈刷屏,人人都在询问“重松”牌口罩如何购买。庆桑试图大批量囤货,却发现其它代购也已经一窝蜂抢购了。“其实我早就发现了这款口罩的好,只是光有敏感度,执行力没跟上。”而在“重松”口罩之前,许多中国顾客因为从新闻中看到鹿晗佩戴PITTA口罩,掀起了一股购买PITTA口罩的风潮。庆桑一直跟顾客说这款口罩防PM2.5的功用不强,但还是架不住顾客的购买热情,直到如今“重松”“一罩难求”。




“重松”口罩是一款专业的工业用口罩,在日本超市和便利店买不到,于是庆桑通过“重松”网站找到了当地经销商,直接从经销商进货。在12月的最后一个星期里,他一共卖出去800个;而那些没有买到口罩的顾客,表示可以先付钱,等待一个月之后的第二批口罩。庆桑说:“我打算再预定1000个口罩屯着,我有信心能很快卖出去。”图为庆桑和重松口罩代理商佐藤先生的邮件记录。




图为堆积在庆桑家中的成箱口罩。隔海相望,庆桑在代购之时,对中国雾霾下的民生有了更深的体验:从对雾霾一无所知,到询问雾霾成因,再到了解雾霾对身体的危害程度,人们逐渐明白生活在这一片雾霾中的代价,只是对于“能做点什么”束手无策。也许,只能买买买。





图为庆桑家的日常。每天总有邮递员到这儿取货,将各种功用的防霾产品发往对岸的中国。



(0)
相关新闻
韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应
空气的末日 中国华北元旦再遇雾霾复旦大学144小时雾霾肺部实验令人震惊
北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机比想象中致命!北京雾霾传播抗药细菌
华北又雾霾 北京拉黄色警报两会刚结束 北京雾霾又来了
人民大学教授南下教书:躲北京雾霾最新研究:唿吸雾霾令人肥
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
港独组“防卫军”招摇过市 由叫喊口号进入
关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应
48小时新闻排行榜
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
港独组“防卫军”招摇过市 由叫喊口号进入
关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应
谷开来大姐减持股份套现11亿 现为香港籍
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
中国接替美国领导亚太?美媒这样说
解放军全地形车密集列队重机枪齐射
央视曝光歼15挂加油吊舱演练伙伴加油
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
韩国现雾霾又赖中国 韩中纪委审讯现场首曝光
塞尔维亚的小羚羊直升瑞士豹2坦克展览:主办
美军航母启程赶赴南海蔡英文声称:台湾不屈
港独组“防卫军”招摇台媒叫嚣:辽宁舰若进
马英九:台湾面对的不关于雾霾 国务院必须给
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.