世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京观察:40年后首提“政治阴谋活动”
www.wforum.com | 2017-01-04 03:51:27  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

“周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人违背党中央决策部署另搞一套,不讲民主集中制,独断专行、自行其是,搞‘家天下’‘独立王国’,最后政治野心膨胀,搞政治阴谋活动。”2017年元旦,中共中央主办的机关刊《求是》杂志发表《反对“四个主义” 坚决维护党中央权威》,首次将周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划的行为从此前公告的经济贪腐定性为政治阴谋活动。

其实早在薄熙来落马前后,坊间有关“军机盘旋”、“坦克进京”的传闻就满天飞。就连中国民众几乎都不知道的《印度时报》都曾信誓旦旦地称薄熙来曾试图发动政变,周永康支持薄熙来争夺中共总书记大权。随着传闻的继续发酵,有关周、薄、郭、徐、令5人各有目的、相互勾结,从中央到地方再到军队,三手遮天的权斗故事也是惊心动魄、精彩之极。

周薄郭徐令的传说

2012年2月8日重庆市公安局前局长王立军被“休假式的治疗”的当天,“病休是假,软禁是真”的传言就开始流出,之后“‘打黑英雄’冲击薄熙来仕途”、“谷开来杀人”、“四川警察包围美驻成都领事馆”等各种传闻漫天,直至当年的3月15日薄熙来被宣告落马仍未有任何消声迹象。

作为重庆市前市委书记的薄熙来落马后,围绕周永康和薄熙来的“政治局投票罢免薄熙来周永康投反对票”、“周永康泄露中央决定给薄熙来”甚至“坦克进京”、“中南海枪声”乃至“十八大未至,周永康提前交权”等消息再次散布于市井坊间。2012年底,随着四川省委原副书记李春城的落马,郭永祥、李崇喜接连被查,“周永康旧部被查”以及“多条线索剑指政法”的说法开始疯传。然后是石油系、秘书帮的倒台,关于周永康涉嫌贪腐甚至“杀妻”、“私生活淫乱”的传言终于牵扯到了“军中妖姬”汤灿,进而牵扯出“军中老虎”、前军委副主席徐才厚,然后进一步发酵到徐才厚的老搭档——同一时期另一位军委副主席郭伯雄。


2012年两会上的薄熙来(右)与徐才厚(左)窃窃私语,初现端倪(图源:VCG)

而几乎是同一时期的2012年3月,从当时北京的一场红色法拉利跑车车祸开始,从令计划儿子的3P、裸体、车震等隐私话题,到令计划调动中办警卫局控制信息外传,到周永康马仔——中石油前董事长蒋洁敏帮忙出千万元(人民币,1人民币约等于0.14美元,下同)摆平经费,直到导致山西官场崩溃的“西山会”,甚至和周永康有勾结参与政变的朋党之说……直至围绕令计划的传闻也一直未断。

中共如何剥洋葱

作为中共中央的机关报,《求是》的态度基本就是中共中央的态度。从文革后的“四人帮集团政治阴谋活动”至如今“政治阴谋活动”再现中共官方媒体,期间已经间隔了差不多40年的时间。

中共第一代领导人毛泽东曾经说过:“党内无党,帝王思想。党内无派,千奇百怪。”中国这么大,作为全世界第一大党的中共党内存在政治斗争和政治阴谋家并不奇怪。关键是从改革开放至今,一是中共高层多把经历放在经济建设方面,二是一直以来,为了所谓的“党的形象”以及稳定团结等氛围,中共一直不愿意公开谈及党内斗争。如今在经济发展取得飞跃式进步而党建工作一弱再弱的情况下,党内的分裂已经严重到无法遮掩的地步。

其实,十八大以来,中共高层也一直试图平稳的公开这种党内斗争。细心的观察人士不难发现,从2012年薄熙来案件公开,到如今周薄郭徐令5人全部落马,中共在近5年的时间线,对上述5人的定性不易察觉地层层推进。

从2014年12月6日将周永康开除党籍时,笼统的称之违反党的“政治纪律、组织纪律、保密纪律”,到2014年12月26日人民日报《周徐苏令,中央为何打这四虎 》一文定性的“山头主义和帮派主义”,到2016年10月的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中序言即点明了5种“搞政治阴谋活动”的情形:阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等,再到2016年11月30日《求是》刊发《全面从严治党厚植党执政的政治基础》一文,公开中纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话,认定“周薄郭徐令”等严重违纪违法案件,是“清除了党内‘阴谋家’、‘野心家’”,直到2017年元旦《求是》终于干脆定性为搞“家天下”和“独立王国”的“政治阴谋活动”,周薄郭徐令的问题尘埃落定。

同在2017年的第一期《求是》上,还发表了中共总书记习近平“新年警告:严重脱离人民群众可能上演霸王别姬的悲剧”,习近平在这份发表于六中二次全会上的讲话称“他们(周薄郭徐令)在政治上暴露出来的严重问题,引起我深入思考。3年多来,我多次强调要从政治上认识和抓好全面从严治党。”“如果党内信念涣散......最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。”在这个社会的多元化直接导致中共党员成分的多元化的时代,如何回归群众、让中共重拾自己的立党理念,显然是中共的一个大课题。


(1)
相关新闻
年末军中斩虎 北京释放两重信号中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构落马贪官:当官要省部级 赚钱要十个亿
30名大老虎被中纪委拉上镜 现今命运如何张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心
布局重大政治改革 习近平至少做四种安排中共国安部长耿惠昌遭免内幕曝光
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑两省宣传部长换人 刘云山地盘再被清洗
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
48小时新闻排行榜
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
川普就职首日有大动作 将震惊全世界
日本媒体人称台湾终将自我解体 台湾是中国
中国东风41洲际导弹令印度努力显得苍白 或
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
法大选将演悬疑片 鲜肉北京观察:40年后首提
中国接替美国领导亚太认怂了?韩国“下任总
造型很时髦:泰国最新罗马尼亚军队现状:头
歼-20战机最新出厂量产东风41导弹载车曝光?
美军与科威特联合军演东乌战场实拍:牛群在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.