世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
透析辽宁舰出击西太背后的台湾假象
www.wforum.com | 2016-12-29 03:30:20  多维军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

几天前的圣诞节,中国海军航母编队穿过第一岛链,这意味着“辽宁舰”已经形成战斗力,一时间各界侧目。

这一次的航母编队在北京时间12月25日通过日本冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡进入西太平洋,而后沿台湾以东海域南下,次日通过台湾屏东鹅銮鼻南方90海里,继向南海方向航行。

�       此外,航母编队还有中共中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰坐镇,类似情形并不多见。

辽宁舰的今番编队远航,其于中国的重要意义无需赘述,多维新闻已有文章作详细解读。要关注的是,航母编队在舆论场中同样掀起了轩然大波,透析各方反应,似可借此一窥中国以东海面上的微妙平衡。

台湾在这次事件中显然反应最为“激烈”,比之日本恐怕还要更甚些,这里的激烈并不是反弹或抵抗之类,而是指台湾社会从政坛到媒体,产生的集体震荡。

政坛上台湾国防部频频发声,如“我均有预置海、空兵力全城警戒、监侦与应处,吁请国人安心”,以图安抚岛内;媒体界则忧心忡忡,皆以为“这对台湾国防来讲是个很大的不幸消息”“对台海可能出现的变量做准备”。


13架战机摆满了中国航母辽宁舰

加上大陆方面也多有相关解读,两相叠加造成一种假象,似乎这次航母编队出行完全是因为台湾因素,或者至少说警示台湾是最重要的因素。

其实不然。辽宁舰编队穿过第一岛链前出西太平洋,并且选择这样的路线,要说丝毫没有两岸考量,恐怕也不客观,毕竟近一个月来,解放军目前两项重要战略武器先后逼近台湾,先是战略轰炸机绕行,而后航母编队也完成半圈绕行。

但这可能只是其中的一个方面,甚至是较为不重要的一面,如果北京只是意在惩戒台湾,从其工具箱中完全可以择取更为严厉具有针对性同时又不至于打破海峡现状的工具,之所以体现为航母编队出航这样相对温和的方式,应当说两岸问题更可能是一个基于中国海军既定日程生发的附加含义。

对美国、对日本、对台湾,航母编队的战斗力形成都有其相应意味,这一点无需置疑,但这一切的基础必须是,且只能是中国海军的力量建设已达到可执行此类战略意图的程度。

换句话说,中国的航母编队不管是前出第一岛链还是第二岛链,还是绕行台湾或南海巡航,最主要、优先的动因都必定是就自身海军实力的检视和演练。

从2012年9月辽宁舰列装中国海军,至今已历四年。作为一艘改造的滑跃式航母,辽宁舰不但为航母作战任务有关的全系列技术人员提供了实际的平台,而且也是航母作战体系所有军兵种的集成核心,这种训练太短时间不可能达到需求,加上前期中国在相关方面的工作,应当说3到4年的时间正是这样一艘巨舰和其配套人员初步满足作战指标的时间。

另一方面,航母不可能单独作战,必有舰队伴随护航。不难看到,这一两年来,中国海军的护卫舰和驱逐舰大量下水,其中具有较高技术水平的不在少数,时至今日,已可满足航母编队的护航需求。

由此,航母编队完成了软件、硬件的配置,随之而来的自然便是实际操作的检验。远距离航行、陌生水域、陌生水文环境、陌生天气因素……这为航母编队提供了近似实战的环境,显然不是躺在港口中训练所能比拟,对于演练编队的作战协同与检视体系的集成传导,都有莫大益处。

简单言之,辽宁舰航母编队此时穿行第一岛链、绕台湾岛航行,最主要就是各项指标实现既定要求,“到时候了”,这本就应该在航母编队的规划日程中,至于早一天晚一天引来的额外解读,当然也可备一说,但不应成为题中之义。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(2)
相关新闻
反悔?菲外长称正考虑抗议中方在南沙部署武关于南海 李显龙在日本到底说了什么
中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄除了向中国交付苏35战机以外 还送了一份
中国辽宁号航母甲板已摆满歼-15战机远航
南海仲裁案前后 原来中国军队是真准备动手
台媒披露两岸对峙战机喊话 解放军称我们都
C919大飞机已进行低速滑跑测试
48小时新闻排行榜
俄除了向中国交付苏35战机以外 还送了一份
中国辽宁号航母甲板已摆满歼-15战机远航
南海仲裁案前后 原来中国军队是真准备动手
台媒披露两岸对峙战机喊话 解放军称我们都
C919大飞机已进行低速滑跑测试
越战期间的美军炮兵向越共开火镜头
美国本土B52飞南海训练 验证大规模部署战略
中方回应安倍访珍珠港:没中国和解这页翻不
奥巴马离任前推出的新政 为川普挖个大坑
美媒:美国对华能强硬起来吗 或被中国赶出
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
奥巴马离任前推出的新如何评价奥巴马的政治
公安部批颜色革命,敌台或失更多“邦交国”
佛学院再遭清洗 中共狠川普拆组白宫机构 或导
安倍访珍珠港 中国为何C919大飞机已进行低速
空军飞行员驾驶轰-6k拍打仗也要过节 越战美炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.