世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日媒称中国外汇储备或跌破3万亿美元 回到5年前水平
www.wforum.com | 2016-12-27 17:10:45  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  日媒称,预计曾经位居全球首位的中国外汇储备将在年内跌破3万亿美元大关。

  据日本《富士产经商报》12月26日报道,中国人民银行公布的11月底外汇储备余额比10月减少691亿美元至30516亿,是2011年3月时隔5年零8个月以来的最低水平。一方面在人民币持续贬值背景下,人民银行为维持汇率稳定不断购买人民币抛售美元,另一方面出于对中国经济减速的担忧,越来越多的企业家开始向海外转移资本。现实就是难以遏制外汇储备下降的势头。

  人民银行将于明年年初公布12月底的外汇储备余额,如果确实出现跌破3万亿美元的情况,或将进一步给外界留下中国经济前景不透明的印象。

  中国的外汇储备在2006年超越日本成为全球第一并在2011年突破3万亿美元。但在2014年6月创下3.9932万亿美元峰值后,在即将到达4万亿美元时开始快速下降。不足两年半的时间里减少了近25%。

  由于出口持续低迷和外国企业对中直接投资的减速,外汇收入减少也是原因之一。

  加之美联储在本月时隔一年再次决定加息,资本外逃中国的速度愈发加快。人民币贬值压力进一步增大,由人民币银行介入导致的“负螺旋”效应将与日俱增。

  中国人民银行和国有商业银行为遏制外汇流出采取了统一的限制措施。比如对在中国广泛普及的银联卡设置海外使用额度上限,对面向海外家庭成员的汇款大幅度设限等等。

  据一位大型商社的高层所说,“在中国,将以人民币结算的收益兑换成美元或日元汇往海外的业务基本停办,以至于拿不到红利”。人民币只能在中国国内进行再投资,或者作为给员工发放人民币工资的经费。但是按照一位证券分析师的说法,这样一来对企业股东或者投资者来说,进军中国市场就没有任何意义了。

(0)
相关新闻
美联储加息 中国将成唯一最大受害者美联储再维持利率不变 12月狼真的会来吗
美国正处在大崩溃边缘 赶紧逃吧日元飙升势不可挡 中国渔翁得利
自断臂美元遭狂抛 秘密协议证据被曝光周小川发飙 央行绝户计下埋炸雷
美元升值加息 中国央妈打响保卫战分析:黄金现在进入了牛市?
暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘人民币剧烈波动别怪索罗斯 日本央行才是罪
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
48小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
伴君如伴虎!崔龙海听金正恩说话是这姿势
最近中美间几件大事,必须结合起来看
陈水扁8年首度讲话:马英九让我拾回亲情
日方回应辽宁号航母编队活动:中国海上战力
中国航母歼15战机伙伴加油机曝光
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
奥巴马:如果我能参加伴君如伴虎!崔龙海听金
寻求北京支持?潘基文中国游客大闹北海道机
最近中美间几件大事,白俄总统之子称不愿当
董明珠:90后爱开网店俄“夏尔巴” 两栖越野
优雅的飞镖!格鲁门公稀有坦克现身巴西军演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.