世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
十九大前兼要职 王岐山或将留任
www.wforum.com | 2016-11-28 03:01:18  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

9cef00ec0b9852d1c51a1e81ca8ad688-600x400.jpg

中共“十九大”前,王岐山突然再兼任中共中央深化监察体制改革试点工作领导小组组长这一重要职位,或为其留任铺路。

11月25日,官媒披露,王岐山已兼任中共中央深化监察体制改革试点工作领导小组组长,并于近日先后赴山西、浙江和北京考察国家监察委试点工作。3省市设立各级监察委员会,并开始试行,为在全国推开积累经验。

王岐山在考察试点时说,中共国家监察体制改革试点是落实六中全会精神的“重大举措”。监察体制改革的任务是加强对反腐败工作的统一领导。

中共“监察委”将整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量。

王岐山强调,国家监察体制改革是“事关全局的重大政治改革”,并要求中共官员“提高政治站位”,与“习核心保持高度一致”。

有分析认为,因为试点的监察委员会由所在省(市)人大会议产生,所以未来监察委“监督权”极有可能是独立于中共人大立法权、国务院行政权、法院和检察院司法权外的“第四权力”。

香港《南华早报》曾引述分析人士认为,国家监察机构的调整或将赋予中共高层反腐机构更多的权力,同时为反腐机构最高领导人——王岐山留任铺路。

分析人士表示,新的国家监察委员会的实际控制权属于中纪委,因此,监察委的建立扩大了中纪委的权力。

目前,习近平的重要搭档王岐山在中共“十九大”前,已出任该改革试点工作领导小组组长,习近平或为王岐山明年“十九大”上留任铺路。

按照中共近年的规则——中共常委67岁可以连任,68岁就需退休,明年秋天召开的“十九大”,只有习近平、李克强明年可以连任,包括王岐山等其他5名常委,都因为年龄超过68岁而需退休。

但刚刚召开的中共十八届六中全会上,确认了“习核心”,会后,当局在记者会上明确表示,“七上八下”的潜规则“只是民间传说,不足为信”。

早在去年7月,习近平当局印发的中共官员“能上能下”的规则明确表示,官员达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当办理退休手续,但确因工作需要,可以延迟退休。

目前,正式习近平当局反腐“打虎”及监察体制改革的关键时期,作为反腐“打虎”的领导人王岐山或因需要而留任。

另据港媒报导,252名中共中央委员已联署,要求王岐山留任;王岐山也表示,他愿意留任。

(1)
相关新闻
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑两省宣传部长换人 刘云山地盘再被清洗
又两虎落网 朱明国、赵黎平皆被判死刑“支那”如何激怒了北京?不惜杀一儆百
“习核心”意味着:自己加冕 无人敢挑战中纪委回应“贪官不死成了潜规则”
六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任习总调虎离山一年半 慢悠悠拿下大军虎
包围中央军委大楼的老兵还是党的人吗?王岐山险遭暗箭 阴谋与反阴谋较量?
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
行贿令计划妻儿 北大方正CEO被罚7.5亿
卡斯特罗豪购百万台中国大彩电 古巴人民两
深度:枭龙获最大订单巴铁采购180架 还有神
2020年中国海军将拥有庞大舰队
夹击台湾 中国空军两个方向前出西太训练
48小时新闻排行榜
行贿令计划妻儿 北大方正CEO被罚7.5亿
卡斯特罗豪购百万台中国大彩电 古巴人民两
深度:枭龙获最大订单巴铁采购180架 还有神
2020年中国海军将拥有庞大舰队
夹击台湾 中国空军两个方向前出西太训练
解放军蓝军全套装备使用“美械”涂装
中国外交部回应是否授意香港海关扣押新加坡
日本航空自卫队开放日现Q版F35
蔡英文在英国杂志上撰文 誓要把台湾再次变
军委高层视察中国首个海外后勤设施 传递何
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
台湾“秋斗”登场 54团夹击台湾 中国空军两个
解放军蓝军全套装备使卡斯特罗豪购百万台中
2020年中国海军将拥有日本航空自卫队开放日
俄爱国者公园内战机已军委高层视察中国首个
深度:枭龙获最大订单中国外交部回应是否授
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.