世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
江苏债务财政危机被公开 罗志军面临追责?
www.wforum.com | 2016-11-28 03:00:08  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

201501161211china1.jpg

大陆相关机构对全国31个省级政府的财政透明度评估显示,省级财政透明度,江苏得分最低。而据陆媒报导,江苏还是首个地方债破万亿的省份。日前,当局对地方债风险事件启动追责机制,江苏前省委书记罗志军或面临追责。

省级财政透明度低 其中江苏得分最低

据财新网报导,11月26日,上海财经大学公共政策研究中心发布《2016中国财政透明度报告》显示,31个省份的平均得分仅为42.25分,最高分为宁夏65.53分,最低分为江苏23.71分,只有宁夏、湖南两个省份超过60分及格线。

报告包含九个信息要素:一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算、财政专户管理资金预算、政府资产负债表、部门预算、国有企业、被调查者态度与责任心。其中政府资产负债表、财政专户管理资金预算平均得分偏低。

上海财经大学公共经济与管理学院教授刘小兵表示,目前财政信息公开范围、广度、深度不够,信息核算科目不科学,尚未全面展现政府的行为。

上海财经大学公共政策研究中心2008年成立了“中国财政透明度”课题组,每年给地方财政信息公开情况打分。

11月21日,大陆财政部发布《地方预决算公开操作规程》,按照该规程,地方预决算以公开为常态,不公开为例外。政府预决算应当在本级人大会议或其常委会批准后20日内向社会公开;部门预决算应当在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。

江苏地方债破万亿

据大陆财政部最近公布的数据显示,今年前10个月,全国财政债务付息支出合计4,107亿元(人民币,下同),同比激增41.2%,创历史新高,已远超去年全年总额。利息支出持续增加的背后是政府债务总额的快速膨胀,截止2015年末纳入预算管理的全国政府债务达26.66万亿元。

而地方政府债务膨胀迅速,从2012年底的9.62万亿增加到了2015年末的16万亿。这还不包含地方政府庞大的或有负债,2012年底,地方政府或有负债已经超过6.25万亿。

报导称,截至2015年底,江苏省地方政府负有偿还责任的债务高达10,556亿,江苏成为首个破万亿的省份。

当局对地方债风险事件启动追责机制

11月14日,当局出台《地方政府性债务风险应急处置预案》(下称预案)。其中,《预案》明确地方政府对其举借的债务负有偿还责任;要求地方政府牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

《预案》强调,对地方政府性债务风险事件,启动责任追究机制。其中,省级政府应将地方政府性债务风险处置纳入政绩考核范围,属于在本届任期内举借债务形成风险事件的,在终止应急措施之前,政府主要领导人不得重用或提拔;属于已离任的政府领导责任的,应当“依纪依法”追究其责任。

江苏地方债破万亿 。该追责机制显示,长期主政江苏的罗志军或被追责。

据公开资料,罗志军2008年2月任江苏省省长;2010年12月6日任中共江苏省委书记;2013年1月兼任江苏省人大主任; 2016年6月30日,被免去江苏省委书记职务;7月2日任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。

罗志军被查消息不断

罗志军是江派“江苏帮”的主要成员,长期在江泽民、周永康的老家江苏任职,中共“十八大”后,江苏已有4名省部级高官落马。

港媒披露,江苏省委书记罗志军等100余名省部级高官,近期被中纪委和中组部先后约谈。该消息报导不久,罗志军即被免去省委书记职务。

法广今年4月报导,罗志军等涉嫌卷入周永康和令计划集团,前景不妙。港媒曾多次报导,罗志军将被调查。

时政评论员石实表示,罗志军或将步王珉、白恩培落马轨迹的后尘,他们都是从地方大员调任中共人大后被调查的。

(2)
相关新闻
年末军中斩虎 北京释放两重信号中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
港媒放料:习近平将大动中南海权力架构落马贪官:当官要省部级 赚钱要十个亿
30名大老虎被中纪委拉上镜 现今命运如何张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心
布局重大政治改革 习近平至少做四种安排中共国安部长耿惠昌遭免内幕曝光
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑两省宣传部长换人 刘云山地盘再被清洗
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
48小时新闻排行榜
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
川普就职首日有大动作 将震惊全世界
中国东风41洲际导弹令印度努力显得苍白 或
日本媒体人称台湾终将自我解体 台湾是中国
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
造型很时髦:泰国最新罗马尼亚军队现状:头
歼-20战机最新出厂量产东风41导弹载车曝光?
美军与科威特联合军演东乌战场实拍:牛群在
35名外交官被驱逐买不蔡英文民调断崖式下跌
叙利亚的钥匙 其实就拿崔顺实之女丹麦落网 关
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.