世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美达成一致 唯独俄罗斯拖延制裁朝鲜
www.wforum.com | 2016-11-25 15:45:49  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

f5c2d0dce079cb73a189a49daf0faf17_w.jpg

  李克强11月初与普京会晤并未公开谈朝核问题(图源:新华社)

  路透社23日援引不愿透露姓名的外交官的话称,中美已就联合国安理会对朝制裁新决议草案达成一致,但俄罗斯试图迟滞有关进程。中国外交部发言人在24日的记者会上被问及此事时称,中国赞成安理会对朝鲜第五次核试验作出进一步反应。目前安理会成员正在就有关决议草案进行讨论,此番表态暗示的确存在各方对制裁决议草案存在异议的情况。

  这已经不是俄罗斯第一次拖延安理会对朝决议。2月底,安理会在对朝史上最严制裁决议通过前,俄罗斯也借着很多细节和补充内容需要进行分析的理由拖延。朝鲜4月28日试射了两枚疑似中程弹道导弹后,俄罗斯也拖延了安理会谴责朝鲜试射导弹的草案。为何俄罗斯要频频在朝核问题上设置障碍?俄罗斯今天的故技重施又是为了什么?

  一方面,这可能是俄罗斯在刷存在感。自六方会谈成立以来,俄罗斯在朝鲜半岛问题上的影响力一直有限,外界更为关注的是中美如何协调立场,俄罗斯的角色总是被弱化。如今,美国迎来一位新一任总统特朗普,他在竞选中称愿意与朝鲜最高领导人金正恩对话,美国的对朝政策很可能会迎来新的变化。

  一旦美国在对朝政策上进行调整,如何与六方会谈中其余五国沟通,自然要看各方在其中的重要性,俄罗斯定将不甘于后,此时在对朝鲜决议上“下绊子”就是向特朗普释放信号,不要忽略俄罗斯的作用与影响力。

  自特朗普当选以来,俄罗斯的动作一直就不断,今天在朝核问题上的“搅局”只是其中的一部分。此前,普京与特朗普首次通话后,俄罗斯就派出了首艘航母参与叙利亚的行动。21日,俄罗斯方面称将在加里宁格勒部署短程弹道导弹以及一套复杂的防空系统,该武器的打击和探测范围刚好覆盖了波兰和立陶宛。俄还将在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”战术弹道导弹和S-400防空导弹系统,并在西部和南部军区创建新部队。

  美国总统奥巴马即将卸任,特朗普又做出了希望与俄罗斯改善关系的表态,俄罗斯在中东和欧洲面临西方国家的压力有所缓解,在朝鲜问题上就有了更多展现自己的机会。2月以及4月两次拖延安理会对朝鲜决议也基本是同样的“套路”。2月底,美俄宣布叙利亚内战停火协议,双方在中东的合作迈出了重要一步。4月底,希腊方面曾透露出要在6月的欧盟讨论反对延长对俄罗斯制裁。

  另一方面,俄罗斯此举再次暴露了中俄在朝核问题上沟通欠缺。在朝鲜第五次核试验之后三天,中国外长王毅与俄罗斯外长通话。而朝鲜1月6日第四次核试验近一个月后,中俄外长才就朝鲜半岛问题通话。韩国今年7月宣布将部署萨德系统,当时中国急于与俄罗斯联络与萨德因素有关。萨德入韩很可能进一步刺激中国和俄罗斯联手,但是,萨德对于中俄来说危险程度不同,中国更需要俄罗斯的支持。

  俄罗斯并不是中国在朝鲜问题上优先考虑的对象。可以看到,在安理会对朝鲜制裁决议前,王毅与美国常务副国务卿布林肯10月29日会晤谈及朝核问题,11月1日,中国国务委员杨洁篪同美国总统国家安全事务助理赖斯(Susan Rice)和美国国务卿克里(John Kerry)举行工作会晤,对此,美国方面称美中在朝核问题上总体意见一致。而中俄官方之间的沟通并不多,李克强11月访问俄罗斯与普京会晤时并未谈朝核问题。中国有求于俄罗斯,但在朝核问题上并不积极主动与俄罗斯沟通,两国出现步调不一致的情况也就不难理解了。

(0)
相关新闻
韩日火速草签军事协定 日本再获介入半岛通英国台风战机首次出现在朝鲜半岛上空
中国出招让韩国再尝部署萨德恶果 还有苦难韩国民众: 朴槿惠已丧失判断力
阴险背后捅刀 她要与习近平通话遭拒金正恩下令拆天价公园 彻底忘掉姑父
金正恩最好不要盲目访华朝鲜也挺特朗普   赞有智慧有远见
中朝篮球友谊赛 金正恩亲自观赛督师金正恩演讲 泄露了身体的秘密
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美4款隐身战机大小对比
想知道10万发子弹堆一起是啥样吗
脑洞大开:叙利亚内战惊现19世纪老炮
辽宁舰训练大片 高颜值战机列阵甲板
南海岛礁3个月冒出大型医院
48小时新闻排行榜
中美4款隐身战机大小对比
想知道10万发子弹堆一起是啥样吗
脑洞大开:叙利亚内战惊现19世纪老炮
辽宁舰训练大片 高颜值战机列阵甲板
南海岛礁3个月冒出大型医院
巴基斯坦高调展示国产高射机枪 疑仿制中国
苏27作死节奏的超低空飞行
脸书妥协北京 BBC:进军中国必失败
辽宁舰甲板最多能停放多少歼15?大校称8架
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
中美达成一致 唯独俄边境大白天自由出入
华为之后 阿里再次让川普的社交媒体军团
大学毕业生就业力 清中国海军装备急增 一
中纪委发狠话 要“关键换掉24省公安厅长 习对
目标柏林!俄战术导弹中美4款隐身战机大小对
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.