世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平下决心 小道消息王岐山当总理
www.wforum.com | 2016-10-25 04:53:07  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016-10-20t055251z_1762921149_s1beuhzupfaa_rtrmadp_3_china-corruption.jpg

今年全国政协会议开幕式上,王岐山追上习近平一边交谈一边离开会场。路透社

中共十八届六中全会在北京一座严密监视的宾馆闭门开会。这次会议距离中共全面更换班子的十九大仅有一年时间,因此被视为是一个为十九大做准备的大会。如何准备?除了增补新的中央委员,还可能涉及更重大的权力部署。不少分析认为,习近平在明年开始第二届任期之前,正在推翻邓小平确定的后毛时期的体制。其中最突出的可能涉及他的亲信,“反腐大臣”王岐山是否打破年龄上限留任的问题,如是,则极有可能为习近平本人在两届任满之后继续留任开路。本次会议,也有可能做出决定,迫使各级领导人公开财产收入。

从星期一起,大约400名中共中央委员将在四日之内秘密商讨,这次会议可能进一步锻造这个党的领袖--习近平领导中国的方式。在一年后召开的十九大应对政治局、政治局常委进行重大换班之前,这次会议将在一些关键的人事问题上显现重大端倪。

按照中共通常的运作方式,新任中央常委年龄不应超过68岁。因此,现有七名常委,2017年19大后只有习近平和总理李克强可以连任五年。但是,十九大要处理的一个重大问题是如何强化对统治中国半个多世纪的共产党的内部监督以及强化这个贪官层出不穷的党的内部纪律。在习近平眼中,谁是完成这些任务最合适的人选?大约就是他的亲密盟友王岐山。

2015年,五中全会作出了一个震撼舆论的决定:改革独生子女政策。六中全会,也许有可能做出一个迫使中共中央委员会委员以上的领导人公布家产、收入,公布他们的近亲的家产和收入,以及公布他们是否拥有外国护照或者绿卡。其实,领导人财产公开问题在习近平前任胡锦涛执政时期就已提了出来,但遭到中央委员会大部分成员的反对,理由很简单--众多的官员参与了贪污腐败。这一次,一些中国问题专家认为,官员财产公开这一决定可能出台。因为这一措施能否出台,是对习近平以及他的反腐干将王岐山究竟有多大决心清除腐败的验证。

王岐山是习近平最亲密的盟友,中国的官媒周一普遍转发了王岐山领导的中纪委自2013年习近平掌权以来对100万官员的贪腐行为立案调查的情况,其中仅在最近20天,就对八名部级以上干部判刑。

王岐山把中纪委锻造成为习近平服务的一把利剑,它使得习近平有力地粉碎了党内的有竞争力的派别,让党内其它不协调的声音闭嘴。在这种情况下,加之考虑到19大如何强化党内自身纪律,六中全会可能会打破党内多年形成的共识,为这位党内大判官延长担任一届常委铺路。王岐山7月份已满68岁,但是,几个月以来,在北京私下传递着这样一个消息,王岐山可能会取代李克强担任总理,李克强名义上继续是二把手,实际上被放逐到人大委员会担任委员长。而习近平办公室主任栗战书担任中纪委书记。

习近平在执政四年的时间,显示了把一切权力握在手心的野心。他已经迫使党内执行一套自己强加的规则,这些规则毫无科学性质,只具有犬儒主义特征。比如“禁止没有根据的批评”,实质上意味着谁都没有权力批评习近平本人,如此,他本人成了唯一的最高法官。六中全会可能会通过新的旨在强化习近平犹如“新舵手”的规定,比如废除新常委年龄不超过68岁上限的规定,以此为王岐山连任铺平道路。

一些通晓中共政情的中国学者则认为,王岐山不能退休,他已严重触及了各种帮派利益集团的特权,为自己制造了一大堆敌人。

如果破坏了后毛时期的这一有关退休年龄上限的公认的规定,如此一来,也有可能为习近平在2022年之后继续留任铺平道路。这个时间本来是习近平告别权力的时间。习近平是否会这样做,这种或然性不仅在中国,在一些外国政府,在汉学家中间都引起纷纷揣测。这种揣测绝不是空穴来风,因为这个中国的新强人已经打乱了地球上最大的共产政体的传统规矩。

(1)
相关新闻
六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任习总调虎离山一年半 慢悠悠拿下大军虎
包围中央军委大楼的老兵还是党的人吗?王岐山险遭暗箭 阴谋与反阴谋较量?
刘云山被逼急了 终于亮出獠牙时隔一年,这个副部被中纪委连办两次
军方为何45天内三次放话“肃清郭徐流毒”?张高丽后悔上错船 传六中全会请辞常委
19大权斗 李克强王岐山何去何从成焦点天津官场旧案 黄兴国或牵连戴相龙
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
央视直接在长剑10导弹生产线上做节目
江泽民“秀肌肉” 京城传闻习近平妥协
两大回合过招 习近平智胜奥巴马
俄军用古董装甲列车运载坦克保卫高加索
先睹为快!飞往珠海航展路上的勇士和雨燕
48小时新闻排行榜
央视直接在长剑10导弹生产线上做节目
江泽民“秀肌肉” 京城传闻习近平妥协
两大回合过招 习近平智胜奥巴马
俄军用古董装甲列车运载坦克保卫高加索
先睹为快!飞往珠海航展路上的勇士和雨燕
洪秀柱登陆 国民党纠结 她呛马英九
一图读懂六中全会要讨论哪些大事?
陕西大爆炸 160死伤 医院幼儿园受损最重
不敢单挑中国?美大选安倍未提钓鱼岛
中国苏-30挂国产武器:已破俄代码威力大增
热门专题
1美国大选2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
中国苏-30挂国产武器:国产新锐战机几乎全部
中国卫星拍航母精度不英国45型驱逐舰“龙”
越战期间美军清点战利轰6K挂巡航导弹降临珠
两大回合过招 习近平智江泽民“秀肌肉” 京城
不敢单挑中国?美大选陕西大爆炸 160死伤 医
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.