世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国大学如何打造奥运冠军
www.wforum.com | 2016-08-13 04:08:11  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  巴西里约奥运会正在如火如荼地进行,奥运金牌花落谁家无疑是全球关注的焦点。多年来,美国一直是奥运会的金牌大户,与许多国家培养奥运选手的方式不同,美国大学才是奥运冠军的摇篮,一所美国大学拿到的奥运金牌甚至比许多国家还要多。

  据《北美留学生日报》等媒体报道,在今年巴西里约奥运会上,美国派出了550多名运动员参赛,是全球派出运动员最多的国家。其中,74%的运动员是来自于130所美国大学的大学生,417名运动员是或者将要成为全国大学体育协会(NCAA)的成员。报道称,对美国奥运奖牌贡献最大的大学当属斯坦福大学。美国奥委会数据显示,自从1912年美国参加奥运会开始,每届奥运会都有一枚奖牌是属于斯坦福运动员的。报道说,今年奥运会有39名运动员来自或者毕业于斯坦福大学,其中30名运动员是代表美国队参赛的,他们将参加游泳、跳水、水球、网球、击剑等项目。在本届奥运会游泳比赛中已夺得3金1银的19岁小将凯蒂·莱德基今年秋季一开学就要到斯坦福大学女子游泳队报到了。斯坦福大学的运动员总指导说,学校对奥运会作出的贡献是值得骄傲的,让大家看到了斯坦福的体育精神,让大家知道学校运动员的项目是非常成功的。

  其实,美国大学很重视招收“体育特长生”,这与美国的体育文化和体制有关。专家认为,美国继承了古希腊和古罗马的体育竞技文化。美国教育者指出,体育训练是培养青年坚毅品格、忍耐精神、团队协作和忠诚度的有效途径。因此,体育属于包括校园文化在内的美国社会文化的一部分。

  在推动大学竞技体育专业化、商业化方面,全国大学体协功不可没。不少评论员认为,由于其专业化和商业化,推动了美国大学成为培养世界顶尖运动员的摇篮。美国并没有专业体校,体育是每所美国大学必不可少的一部分。对于美国大学来说,体育无疑是提升学校凝聚力和知名度的最好方式之一。

  美国大学和全国大学体协的精心培养造就了其顶尖运动员层出不穷的景象。一方面,美国的很多大学在录取上会对体育生开出许多优惠条件,尤其是热门项目的优秀体育生甚至会被多所学校争抢。一般来说,美国大学和全国大学体协都会为“体育特长生”提供高额的奖学金,运动员可以在学校拥有条件最好的宿舍,享受免学杂费待遇,甚至饮食也会得到学校的关照。而且在重视体育的氛围中,运动员也很受欢迎,比如,橄榄球、冰球、篮球等项目的运动员俨然是校园明星,备受异性追捧。

  另一方面,为提升运动员的竞技技能,美国大学还为运动员提供了一流的运动设施,并聘请教练执教。美国的运动员分为职业和业余两种,进入职业圈的运动员多数以俱乐部为依托,有较为可观的年薪。因此,美国大学的运动员都被归类为业余运动员。但是实际上,多数大学运动员都在接受专业训练。据当地媒体报道,曾经带领美国国家队夺得北京奥运会和伦敦奥运会的冠军、现任美国梦之队主教练的迈克·沙舍夫斯基,就曾作为教练带领杜克大学篮球队夺得全国大学体协冠军。更为重要的是,运动员们为了争取到学校更多的支持,就必须花更多的时间和精力在训练上,这就形成了运动员们相互竞争的氛围,优秀运动员在竞争中被不断培养出来。

(0)
相关新闻
里约奥运跳水池“满是屁味” 紧急关闭宁泽涛里约奥运一无所有,就像刘翔大起大落
传奇落幕:杜丽宣布退役羽毛球林丹2-0胜 混双张楠/赵芸蕾开门红
女举69公斤向艳梅为中国摘第9金5连冠!女双10米台陈若琳刘蕙瑕再创辉煌
孙杨霸气宣战霍顿:1500米你没戏体操男团资格赛中国第一 日本失误列第四
丁宁延迟发球吃黄牌 11分钟结束战斗第2金:女子双人3米板 吴敏霞施廷懋卫冕
更多相关新闻请点击"里约奥运会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又一个世界遗产诞生,美过张家界九寨沟
科威特空军要买枭龙战机?巴铁给的理由很充
温家宝系中共冷酷政坛的奇迹
完爆美制M270!中国新一代履带式火箭炮狂射
终于上国产垂发了!解放军深圳舰改装前后对
48小时新闻排行榜
中国又一个世界遗产诞生,美过张家界九寨沟
科威特空军要买枭龙战机?巴铁给的理由很充
温家宝系中共冷酷政坛的奇迹
完爆美制M270!中国新一代履带式火箭炮狂射
终于上国产垂发了!解放军深圳舰改装前后对
陆战之王杀手!中国红箭10反坦克导弹野外怒
心酸:他是没有国歌和国旗飘扬的冠军
网红傅园慧“主播”身价至少涨20倍
专门对付中国03式?俄军章鱼战车参加空降排
依旧是制服诱惑!性感的美女检察长现在咋样
热门专题
1美国大选2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
里约奥运跳水池“满是解放军在俄竞赛和俄军
依旧是制服诱惑!性感终于上国产垂发了!解
中俄联合反导覆盖半个中国又一个世界遗产诞
温家宝系中共冷酷政坛网红傅园慧“主播”身
宁泽涛里约奥运一无所传奇落幕:杜丽宣布退
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.