世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台车祸目击者:乘客用力拍窗求救,无人逃出
www.wforum.com | 2016-07-20 05:01:20  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

ac5000d3c4f877edcf0.jpg

  2016年7月19日,调查人员对事故车辆进行检查。

  从开始冒烟到最后的致命撞击,这辆12米长的游览车行驶了1.3公里。

  当时,车上载有26人,包括1名台湾司机和导游,1名大陆领队,另有23名大陆游客,其中3名是孩童。

  7月19日中午,台湾桃园机场附近的这场车祸夺去了26条生命。

  台湾当地警方、消防人员当时接获通报称,一辆游览车因不明原因撞上护栏,整辆车随即起火燃烧,“火势非常大”。

  车内无人生还。

  经台湾“公路总局”初步了解,游览车因不明原因起火后,失控撞击内侧护栏后再冲撞外侧护栏。

  事故发生后,桃园市消防队第三大队大园分队出动消防人员30名,消防车7辆、救护车6辆前往抢救,火势于13点20分许被扑灭。台湾警方、消防根据现场画面推判,游览车当时车头冒出大火,可能是车头严重受损,浓烟迅速充斥车厢。

  遇难者名单随后公布。

  23名大陆游客大部分来自辽宁大连,年龄最小12岁,最大的73岁。这是他们“8天7夜”台湾行的最后一天。

  不出意外的话,他们会在当天16时30分搭机返程,而后在19时20分左右降落大连。

  而这批大陆游客原计划搭乘的立荣航空B7106次航班,未有延误,甚至提前了几分钟抵达大连机场。

  汇聚:多为家庭成员集体出行

  1986年出生的姜新,是旅行团的其中一员。

  根据其人人网资料,姜新曾是大连市高新园区森林防火指挥部的一名消防员,爱好古典文学、篮球以及魔兽世界。他最喜欢的书籍是《红楼梦》和《悲惨世界》。

  有微博消息称,旅行团中一部分人来自大连当地某户外徒步健身群。

  “这次罹难的人中,不少是一家三口共同出行的。”发布上述消息的大连网友称,其中有一家三口都是大连人,生前曾经在同一个户外徒步健身群中。

  澎湃新闻记者了解到,这23名大陆游客组成的旅行团由台湾钜龙旅行社承接,国内组团旅行社为辽宁海外旅行社,领队为大连人曲伟伟。

  7月19日14时许,台湾钜龙旅行社公布了他们赴台观光行程单。

  行程单显示,该旅行团团号为“059958974”,赴台旅行日期从7月12日起至7月19日结束返回大陆,共计8天7夜。

  7月12日20点46分,旅行团乘坐长荣航空B7105次航班从大连周水子机场起飞,当天23时许到达台北桃园机场。当晚,旅行团入住位于桃园一家旅馆。

  据行程单显示,7月13日,旅行团一行人由桃园市前往基隆市西北部的野柳风景区,结束游览行程后前往台北市区,参观台北101大楼观景台、故宫博物院,随后参观台中市彩虹眷村。之后几天,他们又先后前往了日月潭、阿里山、高雄、垦丁和太鲁阁。

  7月18日,旅行结束的倒数第二天,旅行团一行前往台北市士林官邸花园、国父纪念馆、台北夜市参观,期间又安排了几次购物。

  7月19日,事故发生当日。

  据《南方都市报》报道,这群大陆游客7月19日上午仅安排昇恒昌免税店单一行程,中午在台北市内湖的迎宾楼吃午餐,是在回机场途中出的意外。

  台湾当地媒体报道称,该团属于“低价团”,游台湾8天7夜从北玩到南,包吃、包住、包车、含景点门票费用不超过3000元。

  横祸:车门被路边护栏挡住无法打开

  7月19日,这辆载有辽宁旅行团的游览车行经台湾2号公路桃园机场联络道西向2.9公里时,发生起火事故。

  台北市玫瑰石通运公司“红珊瑚车队”的这台游览车原本可以乘坐40人,但是为了舒适一般不会坐满。

  台湾钜龙旅行社负责人告诉《南方都市报》记者,大巴驾驶司机前日刚休假返岗,不存在疲劳驾驶。

  钜龙旅行社一名负责人对台湾当地媒体表示,旅行社与红珊瑚车队合作约六七年,先前没有发生过重大车祸,该车辆2010年出厂,出团时都会根据观光局车检表检查,并无发现问题,至于事故为何发生,车队已在现场了解状况,尚无法确定。

  根据台湾媒体梳理,事故发生原因正逐渐清楚:车头先起火,司机为了避免车祸将车辆缓缓向旁边移动,但车辆没停住直接撞向护栏,致使车门被路边护栏挡住无法打开。车门处发现9位罹难者。

  台湾消防部门指出,起火点疑似位于游览车驾驶座,可能是电线或机械等原因引火,但确切原因仍待深入调查。由于死者大多在游览车后座区,分析想从后座逃离,但无法破窗而丧命。

  有目击者表示,“看到有乘客用力拍窗求救,但却没有人逃出来。”

  正在执行测速照相勤务的台湾警员林光华,第一时间赶到现场,他和一位砂石车司机一起拿着灭火器上前灭火,并勐砸车窗,试图想要救出受困游客。即便左手因此遭划伤,最后还是无力回天,让他感到相当遗憾。

  林光华回忆,当时他和那位热心的砂石车司机,分别拿着灭火器上前灭火,但“就一声尖叫声,没有了”。他指出,他们后来想赶快敲破车窗,并试图开启安全门,无奈却都打不开,“那时候里面已经都没有声音了”。

  据台湾“中央社”报道,这场车祸是大陆游客在台湾遭遇的最惨重意外。

  遇难者:有孩子有老人,还有新婚夫妇

  这一串长长的遇难者名单上,包括钜龙旅行社导游郑焜文、司机苏明成,21名大连人,还有来自黑龙江哈尔滨、吉林松原、湖南武冈的3人。

  据钜龙旅行社负责人介绍,钜龙旅行社每月大约接待200个大陆旅行团,导游郑焜文相当资深,带团经验丰富。

  郑焜文罹难的消息传出后,大陆不少曾经在他带队下参与旅游活动的游客们在朋友圈发了悼念信息。他们都提到,郑焜文是一位很会照顾人的导游,游客们称他为“大哥”或“哥哥”。

  罹难的大陆游客中,有老人,也有孩子,最小的孙雨垚还未过12岁的生日,还有两个13岁的孩子肖宇轩和林治彬。年纪最大的是来自湖南武冈的曾玉翠,今年已经73岁了。另外,还有来自黑龙江哈尔滨的王金英和辽宁大连的高日昌,两位67岁的老人也在这次车祸中罹难。

  21名大连人包括领队曲伟伟,新婚夫妇姜新和高玲,还有于香、于翠华、王玉成、王银波、王辉、肖宇轩、肖坤武、阮树开、林治彬、林彩珠、孙雨垚、孙铁、袁凤、高日昌、高秀满、密桂香、张红和刘亚杰。

  26人的遇难者名单公布后,姜新的人人网平台上,生前几位好友陆续来访,有人留言:“一路走好。”

  国台办发言人马晓光7月19日表示,今天中午,辽宁海外国际旅行社有限公司组织的大陆旅行团在台湾桃园发生严重车祸和火灾,造成24名大陆游客及导游、司机共26人死亡的重大事故。获悉消息后,国台办立即启动涉台突发事件应急处理机制。海协会与台湾海基会、海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会紧急联系,了解核实情况,要求台湾有关方面全力处置,查明事故原因,妥善处理善后,加强安全管理,杜绝安全事故。

  马晓光表示,我们高度关切大陆同胞的生命财产安全,有关方面将派工作组赴台,协助家属处理善后。

  7月19日18时许,澎湃新闻记者来到位于大连市中山路721号华兴大厦二楼的辽宁海外国际旅行社大连分公司,警方正在现场了解情况。

  不过,关于此次辽宁旅行团在台湾遭遇大巴事故一事,旅行社的员工未作任何回应。警方则告诉澎湃新闻记者,已经成立事故处理小组,目前正在调查之中。

  在华兴大厦一楼大厅,还有两名警察驻守。澎湃新闻记者获悉,他们负责登记前来询问情况的遇难者直系亲属信息,“那个女领队(曲伟伟)的老公刚才来过,也没有从旅行社这边问出什么情况。其他人的家属还没来。”

  罹难游客家属林先生告诉中新网记者,自己的姐姐林彩珠、弟媳王辉和弟媳家的孩子都在遇难者名单中。林先生说,目前社区及政府相关单位工作人员已经到家里探望慰问,家里人正在等待着相关部门安排赴台。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国歼15也赶上隐形潮 CG准隐形弹射版曝光
奥巴马不高兴了 英国急着讨好中国
指哪打哪!中国飞豹战机首曝新型激光制导炸
谁说美济礁没经济价值 中国渔民养殖出热带
中国海军司令当面告知美军 岛礁建设不停止
48小时新闻排行榜
中国歼15也赶上隐形潮 CG准隐形弹射版曝光
奥巴马不高兴了 英国急着讨好中国
指哪打哪!中国飞豹战机首曝新型激光制导炸
谁说美济礁没经济价值 中国渔民养殖出热带
中国海军司令当面告知美军 岛礁建设不停止
中国099核潜艇长这样!带105枚巨浪三导弹
练的真猛!中国跨越2016朱日和大演习猛照来
中国狙击手真厉害!仅仅31枪就打死30名越军
火箭军亮剑!南部战区东风16导弹罕见曝光
王岐山在《人民日报》发表文章
热门专题
1台夺命大巴2法国尼斯恐袭3中国洪水
4令计划5台湾选战6美国加息
7徐明暴死8雾霾中国9长江沉船
10反腐风暴11马航客机击落12乌克兰局势
13周永康14马航客机失踪15昆明怖袭案
军事图库 更多>>
台车祸目击者:乘客用朝鲜发射3枚弹道导弹
IS公布火车砍人案少年同样是首富 吃饭的画风
美国:给中国两周都打中国原油“抄底”失败
别炸手里!美军在日本关键时刻!解放军东风
火箭军亮剑!南部战区学挖掘机到底哪家强!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.