世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人民币打谁耳光 周小川授人以柄?
www.wforum.com | 2016-06-03 02:51:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨日(6月1日),在岸人民币对美元大幅反弹,完全逆转日内跌势。人民币逆转一方面是触底反弹的正常规律,另一可能是中国央行动用了干预工具,间接应对昨日“人民币将贬值到6.6不罢休”的传言,可谓是权宜之计,但中国央行市场化改革又将落得个“倒行逆施”的“罪名”了。

  综合媒体6月2日报道,周三(6月1日),在岸人民币兑美元大幅反弹,完全逆转日内跌势。 离岸人民币兑美元也大幅反弹,几乎完全收复日内跌幅。

  北京时间周四1点离岸人民币报6.5869元。在岸人民币对美元夜盘交易中延续了白天尾盘走势,没有再次逼近5年低点。

  有分析认为,离岸人民币对美元在纽约交易时段基本走平,因美元在风险事件到来前夕处于守势,市场关注周五即将公布的非农就业数据。

  但联想到昨日的一篇消息可以看出原因或许并不是如此单一。

  消息称,据彭博社报道,德国商业银行高级新兴市场经济学家周浩接受访问时说,中国5月份制造业PMI趋缓,在美联储本月开会前,可能增加中国央行将美元/人民币守在6.60元的几率,以期降低外汇市场波动。

  周浩表示,5月份制造业PMI可能确认近期增长已经见顶,下半年房屋投资和销售料转趋缓和中国经济趋缓可能加大美联储本月升息的阻力。

  美元指数可能在96.50遇到阻力,或限制美元/人民币涨势。

  不过,可以猜测到的是,中国央行很可能又被扣上“干预汇率”的帽子。

  美国财政部官员称,财长雅各布·卢将敦促中国政府确保汇率形成机制向市场化有序转型。

  实际上,中国央行干预汇率的“帽子”被扣由来已久。去年8.11贬值到今年5月份之前的外汇趋于平稳,被外界称为动用外汇储备干预汇率,与市场化初衷相违背。

  美国《华尔街日报》爆出,为维持汇率稳定,中国央行秘密决定废除市场化改革。5月27日,一向三缄其口的央行在官方微博上发表澄清声明表示,中国人民银行始终坚持市场化改革方向,增强人民币汇率双向浮动弹性。

  对中国央行市场化改革持怀疑态度者除对每日中间价提出质疑外,还认为央行直接干预市场。毕竟,随着中国经济持续放缓及资本外流现象的加剧,央行已经耗费了数百亿美元来遏制人民币的疲软。

  所以,市场很自然地认为,美联储或于不久之后再次加息,这将使美元相对很多币种升值,届时,人民币也将对美元进一步贬值。在没有政府调控的前提下,人民币对美元汇率将大幅下滑。

  而事实上,央行27日的声明清楚地反映了中国在汇率改革方面的务实态度。在强调自由化承诺后,中国央行还称将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

  有分析人士认为,谨慎的措辞反映了央行正努力平衡竞争优先:“合理、均衡水平”意味着其在汇率出现剧烈波动时,仍有权进行干预。


(7)
相关新闻
日元飙升势不可挡 中国渔翁得利自断臂美元遭狂抛 秘密协议证据被曝光
周小川发飙 央行绝户计下埋炸雷美元升值加息 中国央妈打响保卫战
分析:黄金现在进入了牛市?暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
人民币剧烈波动别怪索罗斯 日本央行才是罪让美股自生自灭吧 哈佛教授直言不讳
全球金融市场动荡都怪中国 李克强惨了索罗斯再次喊话:全球经济的 灾难来临
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
超越中国055大驱?俄打造新一代万吨级驱逐
NASA直播时意外拍到马蹄型的UFO 匆忙断讯
中美进入冷战式对峙 已是不争事实
美军航母继续在南海巡航 女兵还跳上舞蹈
拍缅甸武装的战地生活:穿中国军服打游击
48小时新闻排行榜
超越中国055大驱?俄打造新一代万吨级驱逐
NASA直播时意外拍到马蹄型的UFO 匆忙断讯
中美进入冷战式对峙 已是不争事实
美军航母继续在南海巡航 女兵还跳上舞蹈
拍缅甸武装的战地生活:穿中国军服打游击
大溃败 阿里巴巴最大股东断臂求生
新疆发现油田储蓄堪称世界级,沙美急了!
李克强无法连任?身体不好或是体面藉口
朝鲜空姐低调亮相 面带微笑走出机舱
苏-27再无任何秘密可言 美国已买到2架
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
美军不光只有航母在南大溃败 阿里巴巴最
中美进入冷战式对峙 重量级大佬 美众议长
江青男朋友可多了 几中国为何重新向朝鲜敞
“马放我,蔡抓我,不敏感时期 薄熙来副
金正恩最好不要盲目访“酒桌文化拉帮结派”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.