世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
周永康鲜为人知的内幕:母亲上吊自杀
www.wforum.com | 2016-05-02 04:17:07  环球人物 | 0条评论 | 查看/发表评论

234ca0c84f1a35928a33a72877c24b10.jpg

2012年3月5日,周永康在北京人民大会堂参加全国人民代表大会开幕式

上世纪六七十年代,周永康在辽宁工作时,两个留在老家的弟弟周元兴、周元青谁都不愿意照顾年迈的母亲周秀金,原本打算在老家养老的周母硬是被推给了周永康照顾。然而,据村民说,周母到了辽宁,日子过得不怎么顺心,最后上吊自杀。2014年3月《环球人物》,作者佚名,原题为《周永康鲜为人知的内幕》。

一、周家老宅墙上装了摄像头

2014年3月6日,环球人物杂志记者来到周的老家——江苏无锡市锡山区厚桥街道西前头村。早上7点,西前头村一片静谧。这是个典型的江南村落,村子不大,112户人家,户籍人口385人,外来人口30余人。此时,村后农田里成片的小麦已经有10多厘米高,微风吹拂过后形成的麦浪,宛如一片湖水泛起的波纹。就像这风吹麦浪一般,村里的周家,近来也让中国大地掀起波澜。“神秘富商”周滨和他父辈三兄弟周永康、周元兴、周元青可谓一夜成名。

从各地赶来参观的人络绎不绝。村口到周家老宅不过四五十米的距离,却停了20多辆外地牌照的汽车。记者上前打听得知,他们来自南京、苏州、无锡等地,大部分是中老年人。有位参观者议论道:“听说周永康的儿子周滨花100万搞到一个电站,修整修整,1亿元卖出去……”还有位苏州来的老者拿出一本发黄的笔记本,上面抄满了各个媒体报道的周滨如何发迹的情况,读给大家听。在这群热闹的参观者旁边,一名西前头村的村民正在钓鱼,他平静的生活显然被这么多好事者打扰了,他觉得这些人是在“发神经”。

周家老宅在离村口不远的一处水塘旁边,主体建筑是两座二层小楼,外观与当地其他建筑无异,白墙灰瓦,风格秀丽。但是周家老宅在硬件配备上高人一等:村里大多数人家的宅院没有围墙,周家不仅有围墙,还在墙上安装了摄像头。

二、祖坟被挖,周母上吊自杀

此前,有媒体报道,上世纪九十年代,周永康曾请一个老和尚看相,老和尚称其面相是好的,但做干部之后都是副职,是祖坟有问题。周于是数次打电话,叮嘱两个弟弟修坟。1995年前后,厚桥镇派人为周家扩坟,砍掉周围一些桑树,种上了4棵无锡市树樟树。同年6月,周家立好了墓碑。但在2009年秋天的一个雨夜,周家祖坟突然发现被人挖了洞,惊动了警方,但至今未侦破。对这一传言,西前头村的多名村民予以了证实。

当地人说,周不怎么回老家。上世纪六七十年代,他在辽宁工作时,两个留在老家的弟弟周元兴、周元青谁都不愿意照顾年迈的母亲周秀金,原本打算在老家养老的周母硬是被推给了周永康照顾。然而,据村民说,周母到了辽宁,日子过得不怎么顺心,最后上吊自杀。

三、曾为喜欢的老师流泪

据周元根的小学同学回忆,大约7岁那年,周元根开始读小学,由于和别人重名,于是改了名字。但他在村里一直沿用“周元根”这个名字,周家祖坟的5块墓碑上,刻的也是“周元根”这个名字。

在苏州中学,周元根最难忘的是数学老师陈老师,周元根与同学约定,有机会要经常到老师家中看看,尽到学生、晚辈的责任。

毕业后,每年春节,周元根都会给老师打电话拜年,即使在国外出差也不会忘记。周元根在北京工作后,曾邀请陈老师到家中做客,并陪同她游览北京。据苏州中学一位校友回忆,2003年陈老师去世后,有人在整理陈老师遗物时,发现她枕头下放着周元根的照片。周元根听说此事后流下了眼泪。

如今,苏州中学的学生并不忌讳谈论周元根。记者问他们是否担心这位大名鼎鼎的老校友影响学校的声誉,绝大多数学生表示:“不会,我们是我们,他是他。”但是苏州中学的老师们一听到周永康的名字就很紧张,反复强调这样的采访是要“走流程”和“征得同意”的,此后校方相关老师的手机一直处于无法接通或无人接听的状态。

四、回老家见乡邻:可能是我最后一次来看望大家了

周永康仕途腾达之后,西前头村在无锡得到不少关照。西前头村南侧有一条双向8车道的公路锡山大道,2011年底竣工,直通无锡市区。但记者发现,行驶在这条路上的汽车屈指可数。两位60多岁的村民告诉记者,这么多年来,除了这条路,“周家并没有给家乡人民做过什么实实在在的贡献”。

据多位村民回忆,周元根曾于2013年4月回来过一次。一位村民说,那天,在很多便衣警察的保护下,周元根微笑着和上百名乡邻握手。“和村民小聚的整个过程中,他只是微笑,没说一句话。”也有村民说,那次回来,周元根曾感慨:“这可能是我最后一次来看望大家了。”

五、疑似周永康侄女的女子面对记者一言不发

周元根走出了山村,他的二弟周元兴读完初中后在家里务农,留下照看老宅,和妻子钱惠英育有一子一女。据附近村民回忆,周元兴从前抽两块五的烟,打5毛钱的麻将,两圈牌打下来,就输得拿不出钱来,“后来不得了,他抽的是软中华,吃的老酒是五粮液,要吃多少有多少”。有村民反映,以前,每天都有人开着车到周元兴家里拜访,他们大多是官员或商人。

对于周元兴一家是如何发迹的,村里流传着两个版本。其一,周元兴之子周晓华到四川谋了一个五粮液代理商的职位;其二,拿人钱财,替人消灾,“比如有人要安排工作,企业有事情搞不定了,周元兴去说合。”知情者透露,无锡某镇党委书记“出事”,面临判刑,亲戚到周家去求助,周家开价15万,还不打包票能办成。厚桥人还传说,周晓华以前胆子很大,曾在被交警拦车后打了警察两个耳光,让对方“叫局长来”。结果警察向周晓华赔礼道歉,并赔偿他被拉坏的衣服。对这件事,西前头村的老冯和另一位村民都表示听说过,但觉得现在的周晓华变低调了。

记者在周家老宅门前见到一名40岁左右的女子,她刚骑摩托车从外面回来,袖子上还戴着孝,村里最近只有周元兴因癌症在2月10日去世,这孝显然是为周元兴戴的。但记者不确定她与周家是什么关系。她脸上没有任何表情,无论记者问什么,她都一言不发。村民说,在周元兴的葬礼上,只有老伴钱惠英嚎啕大哭,子女和其他人都是一言不发,目光呆滞。对于钱惠英,由于周元兴刚刚去世,村民都不愿外人过多打扰她。村民只是向记者证实,在周元兴去世前,2013年12月7日和8日,周家老宅两次被查,查封的财物包括保险箱和大量的茅台、五粮液。

周元兴去世后,周家祖坟里添了一座新坟,还未立碑,坟上有儿子周晓华献的花圈。当地人说,按风俗,入土28天后才能立碑。

六、村民传周永康三弟在接受调查中自杀

相比周元兴的默默无闻,老三周元青的经历则丰富许多。他担任过西前头村生产队会计,后调到厚桥镇(现厚桥街道)当副镇长,之后又到锡山县国土局任职。锡山县撤县设区后,周元青成为惠山区国土局副局长,直到退休。

周元青行事高调,开着一辆牌照为“苏B99999”的奥迪Q7去单位上班,旁人私下称其寓意为“九五之尊”。有村民说,“文革”期间,周元青“就当过造反派的头子,那时也是很凶很高调的”。据知情者透露,除了那辆奥迪Q7,周元青家还有一辆奥迪A4和两辆奥迪A8。因为他家是“江阴奥迪王”。

周元青的妻子周玲英是官员之女,其父做过无锡县坊前镇党委书记、无锡县商业局长。周玲英在无锡商界颇有名气,与她共事过的人,无不叹服其商业头脑。“那个女人厉害得很,周元青怕老婆,什么都听她的。”一位村民说,前几年搞新农村建设,要在周家老宅后面给西前头村每户村民建栋别墅,每家每户都签好字了,就因为周玲英不同意而作罢。

周元青、周玲英夫妇住在无锡市滨湖区山语银城小区一套跃层居室里。小区背靠惠山国家森林公园,南距太湖只有10分钟的路程,是当地的高档住宅区。2013年12月1日,周元青夫妇正是从这里被带走接受调查。据小区保安回忆,那晚7点左右,10多名来自北京的纪检人员在物业人员陪同下来到周元青家里,在其家中搜出黄金、珠宝、烟酒以及一大串奥迪车钥匙。当晚在小区巡逻的保安称,当地派出所来了4辆车,周元青夫妇被带离小区的时间是晚上11点多。

记者在无锡期间,有传闻称周元青在调查过程中撞墙自杀。老K水暖店里的中年男女也表示:“有消息说,今天(3月7日)周元青要回老家下葬,估计会有很多人来。”但记者再次赶往西前头村周家老宅和祖坟时,没有发现什么动静。


(0)
相关新闻
曝周永康的退休金等待遇全都没有了退赃换轻判?周永康吐出了1.3亿
进博物馆 周永康薄熙来判决文书曝光中国开始调查周永康最神秘的一位情人
曾庆红下绝户棋 抛出李鹏陈云家族肃清周党 中共公安系统完成大换血
周永康案 揭开新四人帮政变夺权内幕刘源:周永康徐才厚令计划案触目惊心
中共内部通报 证实周永康涉政变周案不透明背后:习近平没那么强大
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美在菲部署“钢雨”火箭炮 对南海岛礁威胁
世界上最丑的飞机,却因能干顶用被多国点赞
它曾是F-35的竞争对手,却因为“太丑”被淘
中美互赞对方高超音速武器世界领先 俄表示
难怪能成为“坦克杀手”,这七管机炮可轻易
48小时新闻排行榜
美在菲部署“钢雨”火箭炮 对南海岛礁威胁
世界上最丑的飞机,却因能干顶用被多国点赞
它曾是F-35的竞争对手,却因为“太丑”被淘
中美互赞对方高超音速武器世界领先 俄表示
难怪能成为“坦克杀手”,这七管机炮可轻易
什么是德国质量?欧根亲王号连2枚原子弹都
继F14之后,美军又准备销毁全部F117战机?
财大气粗 2013年起,美国空军用F16来当靶机
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
世界上最丑的飞机,却美在菲部署“钢雨”火
难怪能成为“坦克杀手中美互赞对方高超音速
它曾是F-35的竞争对手什么是德国质量?欧根
继F14之后,美军又准备财大气粗 2013年起,美
日本威胁马英九:外交特朗普卷入性丑闻 被控
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.