世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
雾霾能防导弹?把雾霾变成能赚钱项目
www.wforum.com | 2016-03-15 02:11:11  朝鲜日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  记者从2月开始在北京工作,刚来北京就在手机装上可查看中国全国空气质量指数的软件。海南、福建地区沿海城市和岛屿城市长期占据空气质量最优榜前列,大陆深处的四川、西藏等地的城市也常常榜上有名。北京则在所有597个城市当中争夺最差排名,因此每当记者看到空气质量良好城市的数值就会感到失落感。

  到3月初记者就不再感到那么羡慕其他城市了。当时记者到朝中边境城市丹东出差,在那里收到妻子从北京家中发来的一张照片。照片显示家中客厅的空气净化器的细颗粒物浓度达到998,而在韩国该数值超过150就是极差。妻子怀疑及其出了故障,于是给隔壁打电话发现隔壁家也是类似的情况。同一天手机软件显示的北京细颗粒物的浓度却不到450。只能说这是弄虚作假,因此我们也没有必要为这些假统计数据感到情绪波动。

  中国被怀疑对细颗粒物浓度数据作假并不是新鲜事。问题在于,假统计数据不仅蒙骗大众,还使寻找解决方案变得更难。中国的雾霾可谓不治之症,下勐药可能会使经济崩溃,拖时间的代价又太巨大。这时候就应该公布实情,广泛接纳解决方案。不过中国政府看似已经选择了一条掩盖雾霾真实情况,压制社会正常反应的方法。

  记者想给中国政府介绍麻省理工学院商学院金融工程主任兼对冲基金经理人安德鲁·罗教授的理论。安德鲁·罗出生于香港,在哈佛大学获得经济学博士学位,他还曾入选《时代》杂志评选的全球最具影响力100人名单。安德鲁·罗说:“只要建立与人类利益相结合的投资系统,就能够解决所有人类难题。”他认为生物技术的飞速发展没有能够解决癌症的根本原因就在于低效率的投资系统。安德鲁·罗很可能对中国政府说,把解决雾霾变成能够赚钱的项目。这与春秋战国时代哲学家管仲的“人只要有利可图,就没有上不去的高山,下不去的深水。”

  去年中国颁布被称为史上最严的新环保法。行政处罚案件达9.7万个,罚款总额将近55亿元人民币。不过北京在去年年末首次启动了雾霾红色预警。控制和处罚局限性很大,这也是罗教授所说的低效率。

  中国最具人气的偶像组合TFBOYS的成员最近在电视上提到“雾霾可防导弹”引哄笑。这是讽刺大范围、高浓度的雾霾能够干扰电磁波并搅乱敌人攻击。中国政府如不想被讽刺说“雾霾是为了国家安全”,就应该首先公开雾霾的真实情况。能够解决问题的创意和投资只会在真实情况被公布的情况下出现。

(0)
相关新闻
人民大学教授南下教书:躲北京雾霾最新研究:唿吸雾霾令人肥
南方也沦陷 广州发今年首个雾霾新年第一天,北京就污染成了这样
雾霾商机巨大!微软和IBM开始行动了干净的空气 比薪酬更吸引中国白领
中国下一代可怜 一生都要在雾霾中求生中国10城市响雾霾警报 上亿人得留在家中
雾霾区最小肺癌患者仅8岁 北京人民崩溃了赶紧逃吧 北京雾霾“红警”将成常态
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蒙古军队维和蓝盔女兵亮相 个个丰满健硕
48小时惊魂 王毅访俄喜忧参半
乌克兰前线女兵褪去军装换红妆 展现风情一
有图有真相:俄罗斯正在重新制造图-160轰炸
何时能服役:国产直20直升机试飞新照曝光
48小时新闻排行榜
蒙古军队维和蓝盔女兵亮相 个个丰满健硕
48小时惊魂 王毅访俄喜忧参半
乌克兰前线女兵褪去军装换红妆 展现风情一
有图有真相:俄罗斯正在重新制造图-160轰炸
何时能服役:国产直20直升机试飞新照曝光
314中越海战28周年:岛礁虽小,国土一寸不
国产航母最新进展曝光:舰艉分段正吊上舰
阿尔法狗天下无敌?换张棋盘它就歇菜
俄军首艘11356型战舰服役 印度装备多艘同型
朝鲜威胁将发动“闪电战”
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
美军CVN-74核航母高调韩美模拟D-Day登陆:战
总师:翼龙无人攻击机翼龙无人攻击机操纵方
英国新航母内部舾装基威慑土耳其?俄军支点
第三支赴利比里亚防暴上档次了:库尔德民兵
世界“土豪”海军基地真透明:俄军邀记者参
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.