世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
分析:黄金现在进入了牛市?
www.wforum.com | 2016-02-17 01:19:14  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

000058686_piclink.jpg

  黄金取得自1980年以来最佳的新年开局,这对乔希•索尔(Josh Saul)来说是个好消息。索尔曾是一名金属交易员,现在经营着一家从事金条业务的公司,就设在英国央行(BoE)附近。

  他创立的“纯金公司”(The Pure Gold Company)不得不雇了10名临时工来处理大量来电。

  索尔表示:“我们看到咨询电话大量增加,如今很多人想移除对股票、银行、债券和政府债务的风险敞口。”

  这种担忧帮助黄金摆脱了持续3年的低迷,金价升至一年来的最高水平。相比之下,全球股市自去年5月以来跌幅超过20%,进入了熊市。

  去年,由于投资者对美联储(Fed)首次加息感到不安,金价暴跌。如今,投资者关注的是相反的情况:利率不断走低、乃至降为负值的前景。

  这种前景引发了人们对全球经济放缓的担忧,并让他们觉得各国央行已用尽了刺激经济的工具。对长期看好黄金的人士来说,这证实了一点,即各国央行会在发生危机时让本币贬值。这些人士将黄金视为长期的价值储藏手段。

  托克维尔黄金基金(Tocqueville Gold Fund)联席投资组合经理约翰•哈撒韦(John Hathaway)表示:“人们对央行丧失信心,这将对它(黄金)起到支撑作用,而这种信心的丧失只是刚刚开始。起推动作用的是股市的持续下跌。这些年的零利率推升了大量垃圾的估值。”

  欧洲央行(ECB)在去年12月将利率降为负值,日本央行(BoJ)上月也做了同样的事情。瑞典央行上周四将利率进一步下调至-0.5%。美联储主席珍妮特•耶伦(Janet Yellen)也表示,美联储正在研究短期利率为负的可行性。

  根据摩根大通(JPMorgan)对始自1975年的数据的分析,在利率处于低位且不断下降的环境下,黄金的表现好于股票、债券以及众多大宗商品。

  摩根大通表示,在美国实际利率处于低位且不断下降期间,黄金的月均回报率为1.4%,而其长期平均回报率为0.4%。该行预计,到今年第四季度,金价将升至每盎司1250美元。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)表示,上周金价上涨主要受黄金ETF(交易所交易基金)买家推动,流入此类ETF的资金的规模为将近6年来的第二高水平。

  这些ETF买家来自全球各地。汇丰(HSBC)表示:“以前的大量买盘主要来自北美买家,但今年的买盘在全球的分布更为均匀。这支持了金价的上涨。”

  问题在于,价格上涨能否吸引印度和中国的实物黄金买家——世界黄金协会(World Gold Council)的数据显示,去年这两个国家的实物黄金买家占到全球黄金需求的45%。

  富达精选黄金投资组合(Fidelity Select Gold Portfolio)的投资组合经理乔•威克怀尔(Joe Wickwire)表示,它还将取决于采矿业的境况。世界黄金协会指出,在2015年,黄金产量出现自2008年以来的首个季度下降、以及最慢的年度增速。

  威克怀尔表示:“这种黄金走势的持续,取决于供应的持续下降以及黄金行业规模变得更为适中。”

  多数分析师都警告,金价如此快速的上涨应该会迎来调整。

  伦敦经纪商Marex Spectron贵金属业务主管戴维•戈维特(David Govett)表示:“我不认为我们处于一轮持续的牛市之中。只需几个利好的经济数据就能改变人们眼下的想法,到时候所有人都会跳出这艘救生艇。”

  法国外贸银行(Natixis)驻伦敦分析师伯纳德•达赫达赫(Bernard Dahdah)预计,如果美联储继续加息、而且全球经济复苏,金价会跌至每盎司略低于1000美元的水平。达赫达赫去年被伦敦金银市场协会(London Bullion Market Association)评为眼光最准的分析师。

  他说:“你可以看看与黄金有关的其他基本面因素,我不认为需求已经强劲到足以支撑金价保持在高位。”


(0)
相关新闻
暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘人民币剧烈波动别怪索罗斯 日本央行才是罪
让美股自生自灭吧 哈佛教授直言不讳全球金融市场动荡都怪中国 李克强惨了
索罗斯再次喊话:全球经济的 灾难来临中国股汇双杀美欧噤声 IMF默认资本管制
人民币大涨 欧美股市反弹刚刚,一个国家货币已经崩溃!
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
人民币援军忽至,瞬间拯救了全世界
中国援助这个国家万门大炮 结果却很意外
凭什么中国人那么有钱 你可能想错了
解放军如何应对美军F22闯东海:一装备可全
美媒:中国已在永兴岛部署红旗9防空导弹系
48小时新闻排行榜
人民币援军忽至,瞬间拯救了全世界
中国援助这个国家万门大炮 结果却很意外
凭什么中国人那么有钱 你可能想错了
解放军如何应对美军F22闯东海:一装备可全
美媒:中国已在永兴岛部署红旗9防空导弹系
拿破仑临终不忘广州人 曾斥侵略中国是最蠢
全球军力最新排行出炉 解放军一数据超越美
余威犹在 惹不起的中国老同志
李克强放话:该出手时我们会果断出手
英媒称南海台海局势紧张 中国下月将宣布大
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
分析:黄金现在进入了又是北影招生考 美女鲜
美媒:中国已在永兴岛美军担忧中国在南海动
美军对朝鲜密集部署空英媒称南海台海局势紧
美若突袭朝核设施或生揭秘二战前日本海军内
台湾茶饮店使用大陆网美向朝鲜半岛部署“核
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.