世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
油价持续走低 美国经济缘何却没尝到甜头?
www.wforum.com | 2016-01-22 17:05:29  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  过去数十年间,油价下跌时美国经济增速加快,油价上涨时增速放缓,似乎成为一条真理。但这次油价下跌,未能令美国经济尝到以往的甜头。

  【高估低油价好处】

  随着油价跌至2003年以来最低水平,一些分析师认为,低油价在2016年恐难明显刺激美国经济增长。

  美国《纽约时报》21日援引美国联邦储备委员会旧金山联储主席约翰·C.·威廉斯的话说:“我们想错了。”

  以往,油价走低产生的效果无异于对消费者减税,从而使消费者获得更多余钱消费。而且,原先美国用油主要依靠进口,油价下跌对美国油企而言利大于弊。

  但现在情况有所不同。随着美国能源企业削减投资并裁员,低油价产生的负面影响兑现大于而且快于预期。另一方面,随着投资者捂住一部分现金,低油价带来的好处却兑现地更小、更迟。

  摩根大通银行分析师去年1月预测,低油价将为2015年美国经济增长率贡献0.7%,但今年预测低油价可能拖累经济增长率0.3%。

  【省钱买更多油】

  尽管美国对进口石油的依赖大幅降低,但消费者的用油开销中,相当一部分转而贡献给美国本土油气企业,冲抵了国际油价下跌本应带来的部分省钱效应。

  美国能源信息局数据显示,2014年,美国消费的石油仅27%来自进口,为1985年以来最低。

  有趣的是,摩根大通一份信用卡消费数据显示,人们把省下的油钱用来买更多油,而非其他商品。《纽约时报》分析,这一问题换言之,可能意味人们不愿更多花掉从其他渠道所获收入。

  一些分析师认为,消费者不愿消费,因为他们仍背负高额债务有待偿还。但另一些分析师较为乐观,称消费者起初表现犹豫,因为不确定低油价将持续多久。

  国际能源署本周预测,产量稳定与需求下滑将使油价进一步走低,“除非情况发生变化,否则油市将被过度供给淹没”。

  【打乱美联储加息节奏】

  油价大跌同样引发其他问题,例如助推美国股市下跌。标准普尔500种股票指数今年累计下跌10%。另外,低油价对美国通胀率产生影响,正在破坏美联储今年加息大约1%的计划。

  摩根大通首席经济分析师迈克尔·费罗利认为,美联储3月不会宣布加息;美联储现在对通胀目标达成的担忧超过对经济增长的担忧。

  纽约联储最新调查结果显示,消费者预期的通胀率回落至3年后达到2.8%。美联储已设立通胀率每年增长2%的目标。

  美联储主席珍妮特·耶伦前顾问、达特茅斯大学教授安德鲁·莱文说:“我认为,美联储必须严肃考虑美国可能出现另一次经济下行的可能性,继续为这种情况制定应急预案。”

  莱文说:“金融市场和实体经济之间会互相影响。你也许认为市场失去理性,但即便如此,也会外溢至实体经济。”

(2)
相关新闻
日元飙升势不可挡 中国渔翁得利自断臂美元遭狂抛 秘密协议证据被曝光
周小川发飙 央行绝户计下埋炸雷美元升值加息 中国央妈打响保卫战
分析:黄金现在进入了牛市?暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
人民币剧烈波动别怪索罗斯 日本央行才是罪让美股自生自灭吧 哈佛教授直言不讳
全球金融市场动荡都怪中国 李克强惨了索罗斯再次喊话:全球经济的 灾难来临
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
48小时新闻排行榜
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
中美俄印航母特种车辆:印度拖拉机傲视群雄
美国大兵也怕死:迫击炮发射失败 炮手拔腿
052D神盾舰亮剑太平洋 连续48小时实兵对抗
这玩具又起飞了:日本心神进行第2次试飞
千呼万唤始出来!疑似国产055型驱逐舰分段
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
中国央行闭门会 专家今天 奥马巴捅了中
解禁越南 美国以更大习近平烈火焚心 第三
习李斗争公开化 十九大美国挑战世界 中国却
习近平打脸张高丽 暗奥巴马与越南女主席一
纪检进驻江泽民次子江够狠,雷洋原来是这么
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.