世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
沉默不寻常 习近平或已为剧变画定大限
www.wforum.com | 2016-01-17 01:14:11  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

国大陆在「马习会」后,出奇的安静,对可能上台执政的蔡英文与民进党,并不疾言厉色地谴责,甚至似乎还预留了一些回旋的空间,并且继续伸出一些橄榄枝,理性的程度出人意表。

20160116043646704.jpg

但是,这样的冷静与平和,却透露了一些并不寻常的气息,似乎中共正在筹擘一个新的布局,而在新布局下的两岸关系,恐怕是并不能如台湾所愿。

往返两岸人士指出,北京已画下一个明确的界线,就是5月20日。在5月20日之前,一切都将继续以「九二共识」为基础,与台湾互动,然而蔡英文5月20日一上台后,就职演说里没有任何「九二共识」的踪影,将发生剧烈的转变。

11月7日「马习会」后,国台办只开过三次例行记者会,而原应在昨天举行的记者会,更因为逼近我大选而刻意取消,几乎是自我选择地要销声匿迹。

而三次记者会都不采取批判态度,其中对于蔡英文相关问题,都只是一贯立场进行陈述与叙明,而不进行严词的批判;譬如12月中旬的例行记者会,发言人马晓光对于民进党有人再提冻独,只强调台独没有出路,也不得人心,但对于任何能够朝着放弃台独党纲的行动,大陆都持正面态度。

12月底的记者会对蔡英文在「九二共识」上的说法,马晓光则说,「九二共识」的核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。相对地,大陆继续采取惠台的措施,11月进行了两岸货贸的第12轮谈判,12月中旬的那次记者会,马晓光宣布今年1月1日台湾民众到大陆开设个体户,大幅扩大营业项目,12月底两岸热线接通,一月初并宣布重庆等三个城市试点陆客中转,两岸货贸也展开小型磋商。

穿梭两岸人士指出,大陆如今想法是,无法阻拦民众投票让蔡英文上台,就保持外弛内张的态势,但最重要的是,大陆必须掌握「战略的主动性」,并且已划下一道明确的界线,在马英九任期之内,一切都照旧进行,但只要蔡英文上台而不承认「九二共识」,热线、陆客中转、互设办事处等等,都将立刻结束。

(3)
相关新闻
解除封杀 央视播出周子瑜表演画面
更多相关新闻请点击"台湾选战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国意外多出3千亿美元资金 做空中国变成做
中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都
邓小平谈钓鱼岛归属问题语惊四座 全场外国
解放军05A自行迫榴炮秀大仰角射击画面相当
台湾地区领导人选举结果公布 蔡英文获胜
48小时新闻排行榜
中国意外多出3千亿美元资金 做空中国变成做
中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都
邓小平谈钓鱼岛归属问题语惊四座 全场外国
解放军05A自行迫榴炮秀大仰角射击画面相当
台湾地区领导人选举结果公布 蔡英文获胜
马英九投票形单影只 满脸都是憔悴
克里27日突袭北京 谈判制裁金正恩
习王调位置是故意的 中纪委放风有深意
中国战略支援部队理念都领先美军 将配神龙
台湾大选前美国务院表态发言:连说三遍一个
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
解除封杀 央视播出周子中国神秘高科技军舰入
台湾地区领导人选举结马英九投票形单影只 满
习王调位置是故意的 中克里27日突袭北京 谈判
三次下放劳改 崔龙海怎周子瑜出生地官网悄悄
台湾投票现场:当众验国民党基本盘还在,看
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.