世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台湾学者忧心 两岸蜜月期只有半年
www.wforum.com | 2016-01-17 01:02:42  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

TAIWAN-ELECTION (1).JPG

台湾新当选总统蔡英文。  路透社

台湾执政党的两岸立场向来是中国大陆的着眼点,身兼民进党主席的当选总统蔡英文胜选后表示,将建立具有一致性的两岸政策,不过,两岸和平须要靠双方努力,该党不会挑衅,没有意外,但任何打压都会破坏两岸关系。台湾学者大多忧虑,大陆对民进党的容忍只会是暂时,但蜜月期最短可能只有半年,更有人呼吁蔡英文在5月20日宣誓就职前,解释九二共识中「一个中国」的内涵。

当选总统蔡英文以在确定国会议席过半才召开记者会及向支持者发表胜选感言,她谈到两岸问题时指出,会遵守向选民作出的承诺,维持两岸和平稳定,会建立一致性、可预测和可持续的两岸关系,上台后,会以现行宪政体制、两岸协商交流互动的成果、民主原则及普遍民意,作为推动两岸关系的基础。

但她同时补充,两岸都有责任,寻求对等尊严的互动之道,台湾确保不会挑衅,没有意外,但台湾的民主制度、国家认同及国际空间必须得到尊重,任何打压只会破坏两岸关系稳定。而台湾艺人周子瑜挥舞青天白日满地红旗遭大陆打压,提醒她要团结及壮大台湾,而捍卫国家利益和主权认同,是她作为台湾总统的重任。

台湾中央研究院副研究员林泉忠接受访问时指出,蔡英文和大陆都会容忍双方半年,因为大陆要先处理两会的召开,而蔡英文亦有其他事务要先行处理,但若半年仍未有令大陆安心的态度,他估计大陆会给蔡英文施以颜色,包括暂停两岸的热线和海基海峡两会的人员交流和会谈,只会维持基本的事务性接触。但他指出,蔡英文以高票当选总统,若大陆不能掌握分寸,只会挑起台湾人的反感,与台湾人越走越远。

他指出,台湾年轻人是「天然独」,大陆若不明白,继续以经济迫台湾在政治上就范,只会令他们更想起「今天香港,明天台湾」,更希望与大陆保持距离。

而亚太和平基金会董事赵春山亦表示,美国对民进党候选人当选总统亦心怀忧虑,怕影响台海稳定,所以才会有四名美国国防官员发话的情况出现,他续称,蔡英文所指的绖持现状究竟是什么样的现状,她一直没有交代,当选后,将不可逃避,必须解说一个中国的内涵,相信她在就职前会作出说明,否则北京会有态度。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国意外多出3千亿美元资金 做空中国变成做
中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都
邓小平谈钓鱼岛归属问题语惊四座 全场外国
探访台湾“最大乱源”,终于明白…
习近平拒接朴槿惠电话 中韩快要翻脸
48小时新闻排行榜
中国意外多出3千亿美元资金 做空中国变成做
中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都
邓小平谈钓鱼岛归属问题语惊四座 全场外国
探访台湾“最大乱源”,终于明白…
习近平拒接朴槿惠电话 中韩快要翻脸
解放军05A自行迫榴炮秀大仰角射击画面相当
台湾地区领导人选举结果公布 蔡英文获胜
台湾这场选举 最怕的就是大输大赢
战区争位两人出局 习近平还藏了后手
马英九投票形单影只 满脸都是憔悴
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
台湾地区领导人选举结马英九投票形单影只 满
习王调位置是故意的 中克里27日突袭北京 谈判
三次下放劳改 崔龙海怎周子瑜出生地官网悄悄
台湾投票现场:当众验国民党基本盘还在,看
民进党志在必得 国民党真正原断崖式 魏省长要
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.