世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“华独”与“台独”成就蔡英文 面临难题
www.wforum.com | 2016-01-17 00:51:09  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

民进党在16日的大选中一举夺得台湾的行政权与立法权,使得蔡英文历史性地成为第一个民进党掌握绝对多数的总统,走出陈水扁时代国会被泛蓝阵营掌握的“小”总统格局。国民党也历史性地彻底成为在野党。而这一结果是台湾内部的“华独”与“台独”对国民党偏向“华统”的两岸政策反感,共同促成。两者外表虽然类似,都属于所谓的“天然独”,实则有根本差异。本次大选蔡英文虽顺利成两派共主,未来四年如何整合两者,则是个难题。

“华独”指的是希望中华民国能够像其他国家那样,在国际间取得普遍承认,光谱偏向“两个中国”,属于台湾内部的“中华民国派”。

“台独”指的是希望台湾能够从中华民国手中独立,抛弃中国人的身份认同,建立完全台湾人身份认同的国家,光谱偏向“一中一台”。

华独派本次被周子瑜道歉事件所激怒,因为发现国民党长期以来的“九二共识、一中各表”实为谎言,北京当局自始至终从未承认可以“各表”。亦即,中华民国变成只能在家里关起门来喊,出外四处碰壁。他们不能忍受“中华民国”为了维持两岸关系的稳定,必须接受实际上不存在的“九二共识”的框架,满足于虚拟化的国际人格,让中华人民共和国决定中华民国的国际地位、邦交国数目,甚至生死。这种现象以中国典籍《孟子》的话来说,就是“赵孟贵之,赵孟贱之”,大陆随时可以收回去。

选前,台湾的网络上出现:国民党在国内爱拿国旗、说爱台湾,出了国门就把国旗收起来,就开始卖台湾;民进党在国内不爱拿国旗,经常骂台湾,出了国却把国旗拿出来,开始爱台湾。

20091220165305819.jpg

陈云林访问台湾时的国旗事件(来源:自由时报)

还有些说法是,国民党在台湾内部只要遇到“天朝”(北京)官员来台湾,就自动把国旗收起来,并打压拿国旗的民众。反而民进党这时候最喜欢拿国旗去面对北京。这种说法常以海峡会会长陈云林在2008年11月访问台湾时,警察多次阻止、甚至驱逐民众拿国旗,但是却允许统派民众手持五星旗欢迎陈云林为例。

蔡英文相当清楚她必须同时掌握这两者,才能让选票极大化。因此她在16日晚间的胜选感言中多次提及“中华民国”,目的之一也是回应“华独”。

但是,虽然大部分独立倾向的民众游移在两者间,然而两者在国家认同上有根本的差异。因此未来蔡英文能否成功整合两者为一,可说是艰钜的挑战。或许,借由两者对台湾的共同认同,是一条出路。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国意外多出3千亿美元资金 做空中国变成做
中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都
邓小平谈钓鱼岛归属问题语惊四座 全场外国
探访台湾“最大乱源”,终于明白…
习近平拒接朴槿惠电话 中韩快要翻脸
48小时新闻排行榜
中国意外多出3千亿美元资金 做空中国变成做
中国南海造岛哪个最大:美济岛能把另7岛都
邓小平谈钓鱼岛归属问题语惊四座 全场外国
探访台湾“最大乱源”,终于明白…
习近平拒接朴槿惠电话 中韩快要翻脸
解放军05A自行迫榴炮秀大仰角射击画面相当
台湾地区领导人选举结果公布 蔡英文获胜
台湾这场选举 最怕的就是大输大赢
战区争位两人出局 习近平还藏了后手
马英九投票形单影只 满脸都是憔悴
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
台湾地区领导人选举结马英九投票形单影只 满
习王调位置是故意的 中克里27日突袭北京 谈判
三次下放劳改 崔龙海怎周子瑜出生地官网悄悄
台湾投票现场:当众验国民党基本盘还在,看
民进党志在必得 国民党真正原断崖式 魏省长要
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.