世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
跑步,已成为中国中产阶层新信仰
www.wforum.com | 2016-01-05 23:56:09  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “跑步已成为中国中产阶层的新信仰”,卡瑟琳·孙是首名在七大洲完成马拉松的中国女性,她说,“30年来,人们一直受到贪婪和金钱驱动,没想过怎样过有意义的生活。但在过去3到4年中,跑步成了中国中产阶层的信仰。一旦实现经济独立,你的思维就更偏重精神层面……跑步让中产在空虚的生活中找到一些有意义的事。”

  就在10年前,中国的马拉松组织者还难以找到足够参赛者。现如今,在大城市须抽签才能参赛。去年有10万人申请参加全程或半程上海马拉松,最终只有2.3万人能参加。

  孙打算在中小城市组织马拉松。在今年的毛泽东诞辰日,她和另外800人在长沙参加了马拉松。这场比赛具有象征意义。正是毛和共产党在上世纪50年代让广播体操成为学校、工厂、兵营和企业的必修课。直至今日,还能看到理发师、服务员等劳动者团体在店铺门前的便道上以身体伸展开始一天的工作。

  数十年的强迫运动并没扼杀中国人对大众运动的热情。如今跑步成了很多体育爱好者的选择。尼尔森公司的调查显示,70%的受访者表示,与羽毛球这类运动相比,他们更喜欢跑步。80%的人说过去1年中买了运动鞋,30%的人办了健身卡,60%的受访者在手机中下载了健身APP。尼尔森的林恩·张(音)说:“中国的运动热潮才刚刚兴起。”目前美国参加马拉松的人数是中国的7至8倍。

  但中国的雾霾愈加严重,这可能会阻碍居民投身于跑步运动。尽管如此,即使在最昏暗的日子,中国的公共空间仍有许多锻炼者。可以肯定,中国奔跑一族数量的增速将轻易超过总人口增速,这种趋势或许会在未来许多年持续下去。


(3)
相关新闻
南方也沦陷 广州发今年首个雾霾新年第一天,北京就污染成了这样
雾霾商机巨大!微软和IBM开始行动了干净的空气 比薪酬更吸引中国白领
中国下一代可怜 一生都要在雾霾中求生中国10城市响雾霾警报 上亿人得留在家中
雾霾区最小肺癌患者仅8岁 北京人民崩溃了赶紧逃吧 北京雾霾“红警”将成常态
雾霾吞噬华北 市民尝试买加拿大新鲜空气旅美清华工程师眼里的中国“雾霾真相”
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20进行高难度特技飞行 距地数百米小半径
习近平内部讲话曝光 透出的信息太勐了
南海已变天 中国一招震慑美日
中国高分四号遥感卫星发回照片 突破高轨难
美称成飞将量产数十架歼20战机 明年组成编
48小时新闻排行榜
歼20进行高难度特技飞行 距地数百米小半径
习近平内部讲话曝光 透出的信息太勐了
南海已变天 中国一招震慑美日
中国高分四号遥感卫星发回照片 突破高轨难
美称成飞将量产数十架歼20战机 明年组成编
纽约时报:伊朗可能被沙特算计了
美日再指责中国南沙机场校验试飞 外交部反
想打败蔡英文?还有最后一条路
一旦这样 加州将爆发7.3级强震
习近平的初恋情人 居然是知青小红
热门专题
1美国加息2徐明暴死3雾霾中国
4长江沉船5反腐风暴6马航客机击落
7乌克兰局势8周永康9马航客机失踪
10昆明怖袭案11国民党内斗12审判薄熙来
13李天一强奸案14雅安地震
军事图库 更多>>
近看国产航母补给舰到朝鲜试爆首枚氢弹:这
美学者称韩日关系还没美媒:需几周时间分析
朝鲜宣布氢弹爆炸后 日美军拉森号宙斯盾舰撤
美称赞比亚接收首架L-美指责中国引发南海紧
中国科大精确确定朝鲜媒体:美国若想南海岛
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.