世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
活得张扬死得神秘 徐明之后还有谁?
www.wforum.com | 2015-12-21 00:45:24  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日大陆商界好不热闹。宝能欲强行收购万科,姚振华和王石对决,舆论热议,认为二者后边都有「赵家人」(语出鲁迅的《阿Q正传》,特指权贵官家),且看最终结局。此前复星系大佬郭广昌被带走失联,几日后又自由,称是协助调查。商人涉及反腐,不知怎么发展。更有大连实德集团董事长徐明,前不久四十四岁在监狱突逝。二○一三年他在电视露面,作为薄熙来案的污点证人出庭。

  崇拜权力 攀拉关系

  徐明二○一一年曾位居中国财富榜第五,公众熟悉他是由于接手王健林投资足球后,其大连实德队的骄人战绩。公司更是先后控股五支球队,形成着名的「实德系」。然而二○一二年徐明因捲入薄熙来案失去自由,企业滑坡,退出足坛。摆脱了足球的王健林,几年后成为中国的首富。而浸淫足球的徐明,盛极而衰,像几任足协正副主席一样,锒铛下狱。

  徐明的悲剧,不在投资足球,而在投机政治,政商勾结惹的祸。在中国这样的例子很多。被判死缓的原铁道部长刘志军,带出女富商丁书苗,二○一四年因行贿和非法经营罪,被判刑二十年,罚金二十五亿元,创下个人罚金最高纪录。

  中国许多企业家,只看重权力变化、关系亲疏等人脉培养,却忽视法治环境、市场规则和公平竞争等政治建设。他们或像徐明取悦权力营建商业帝国,或梦想成为胡雪巖一样的红顶商人。最终结果,或因作奸犯科而入狱,或随权力斗争而浮沉,或因改朝换代被查抄。

  共产革命以来,权力之下,「工农兵学商」,商人位列最后。改革开放后,一批商人资本家虽先富起来,但意识形态上对私有财富的敌视、历史上的政治打压、资本的「原罪」,使得商人们始终对政治恐惧,不敢主张自己的权利;为了谋求利益和保护,又本能地崇拜权力,不断攀拉关系。事实上不是公知绑架了商人,而是像徐明一样的商人被官员绑架,或相互利用。为了薄熙来所说的「我帮他『快发展』,他帮我『带孩子』」,徐明周旋于薄氏妻儿之间,给买房装修、安排留学、送电动车、报销机票、陪旅游,成为管家、保母和提款机。如此取悦权力,丧失了「商」格。而商人没「商」格,就会丧失人格。

  活得张扬 死得神秘

  而徐明们更大的悲剧在于,当把命运和权力绑在一起的时候,不仅要应对商业对手,还要应对政治对手和权争的诡谲。当年打黑别人,他日被人打黑。最近因反腐下台的宁夏自治区副主席白雪山,本来是成功的商人,一场官司让他看到权力的无所不能。投身侯门历经十年而居高位,最终却被更高的权力拿下。

  徐明最后的悲剧,是四十四岁猝死。本来他明年出狱后可望重振山河,就像湖北首富兰世立,因税务问题坐牢四年,在东星航空破产后,凭藉旅游东山再起。可是突然就传出徐明的死讯。按说心肌梗塞虽然致命,但在监狱的二十四小时监控下,只要抢救及时,可以脱险。根据媒体严重滞后的报道,监狱在人死三日,火化后才通知家属。

  对于徐明的离世,兰世立在微信朋友圈的评论是:「我在狱中曾多次被置于死地,两次下达《病危通知书》,差点就『因病去世』!」传言徐明掌握许多秘密,就要活着出来的时候,却瘐死狱中。贺衞方微博评论:「活得张扬,判得诡异,死得神秘。」 与此同时,薄熙来在秦城监狱等待政治的变化,其子薄瓜瓜自由地往来于美欧的新旧世界。只可惜徐明,猝死狱中,一切成空。法治不彰,今日徐明,明日何人?


(1)
相关新闻
徐明“头七” 大连实德集团人去楼空
更多相关新闻请点击"徐明暴死"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
48小时新闻排行榜
解放军各型直升机空中集结 密集恐惧症者勿
狂妄至极不可一世 撞掉王伟的美军飞行员今
奥巴马访日送大礼:将这24张核爆图给安倍
这款坦克有什么必杀绝技?竟然生产了10万辆
宝刀未老!官媒曝光升级版强5攻击机试飞新
中美俄印航母特种车辆:印度拖拉机傲视群雄
美国大兵也怕死:迫击炮发射失败 炮手拔腿
这玩具又起飞了:日本心神进行第2次试飞
052D神盾舰亮剑太平洋 连续48小时实兵对抗
千呼万唤始出来!疑似国产055型驱逐舰分段
热门专题
1台湾选战2美国加息3徐明暴死
4雾霾中国5长江沉船6反腐风暴
7马航客机击落8乌克兰局势9周永康
10马航客机失踪11昆明怖袭案12国民党内斗
13审判薄熙来14李天一强奸案15雅安地震
军事图库 更多>>
这款坦克有什么必杀绝052D神盾舰亮剑太平洋
行走在水上的陆军!黑美国大兵也怕死:迫击
狂妄至极不可一世 撞掉宝刀未老!官媒曝光升
我军首艘风帆训练舰开解放军各型直升机空中
这玩具又起飞了:日本奥巴马访日送大礼:将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.