世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
到现在,也没见李克强“甩开膀子”
www.wforum.com | 2015-10-19 00:15:32  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  习近平的集权,注定李克强要被边缘化。习近平亲自担任九个一把手,透露出他统揽大权、“天下归一”的君主心态;总理李克强的手里,还剩下多少权力呢?

  李克强在接任总理后的首次记者会上就喊出了“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”口号,让《经济学人》等西方媒体认为,李克强亟欲与温家宝划清界线。

  共产党内部的批评者并不避讳将温家宝在位的十年称作“失落十年”,很大程度是因为他一直以来唿吁大胆改革,包含政治改革,但实际行动付之阙如,任期结束之前甚至爆发自己家族拥有27亿美元家产的丑闻,证明他无法抑制妻子和家属通过网络关系攫取惊人财富。

  继承温家宝位置的李克强,恐怕很难感受到“前人种树,后人乘凉”的福荫,腐败猖獗、环境污染、日益扩大的贫富差距、城市居民与农民工间的不平等、过于仰赖出口与投资的增长模式以及大量信贷流向国有企业等皆是棘手难题,更重要的是李克强身处利益集团盘根错节的政治系统,将使他难以妥善处理这些问题。

  尽管冠以总理头衔,政治局常委会里排名第二,但李克强仍得服从党内一贯的集体领导,意即任何政策变化必定会面对既得利益者的反对,例如地方领导、国有银行与政商关系良好的家族等。

  《经济学人》指出,李不像温家宝画大饼,展现出较为务实保守的态度。他也承认:“改革进入了深水区,也可以说是攻坚期……现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得蹚,因为别无选择。”

  过去五年位居副总理的李克强,帮助推动让数亿农村居民受益的医疗保险,然而《经济学人》表示,最大胆的改革仍旧是纸上谈兵。2012年由中国智库和世界银行共同完成的报告《中国2030》(China 2030),敦促抓紧数项结构性变化,涵盖国有企业及户口制度改革,目前尚不清楚来到权力顶点的李总理会如何达成这些目标,全中国、甚至全世界都在等着他何时“甩开膀子”。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
叙基地遭袭:以色列嫌中国国产航母14天后或
贸易战川普放重话 果然贸易战之后可能是代理
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
俄军发射温压弹轰了一美英要给间谍中毒案主
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.