世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
乌克兰请海牙调查乌东战争罪 俄称其未参与
www.wforum.com | 2015-09-09 18:45:38  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  乌克兰政府8日宣布,已授予国际刑事法院(ICC)对该国的司法权,以调查2014年2月以来该国东部发生的战争罪行。这被一些媒体看作“乌克兰向ICC发出调查乌东战争罪的邀请函”。

  《乌克兰真理报》9日称,乌克兰外长克利姆金前一日表示,乌克兰已申请ICC追究自2014年2月20日起在乌克兰境内从事非法行动者的法律责任,确定凶手及帮凶,并对此开展司法程序。乌方申请调查俄罗斯高官及顿巴斯地区领导人的犯罪行为。克利姆金表示,他将前往海牙,呼吁法院针对俄罗斯对乌克兰的侵略罪行展开调查。

  法新社称,乌克兰不是ICC的缔约国,但该国可授权ICC在特定时间范围内对该国的特定事件拥有司法管辖权。

  乌克兰新闻网9日称,授予ICC司法管辖权,将使该法院“可调查俄罗斯吞并克里米亚,并指控相关责任人在乌东地区的罪行”。一些司法团体认为,这还为ICC介入马航MH17失事原因调查扫清道路。

  俄《观点报》9日称,乌克兰最高拉达(议会)2月通过了向ICC提交司法权申请的草案。4月得到乌克兰总检察院确认。报道称,基辅曾多次指责俄罗斯在顿巴斯地区存在犯罪行为,但一直无法提供证据。俄方已多次表示,俄没有参与乌境内任何军事行动,俄只是基辅与顿巴斯地区谈判的中间人。

  报道称,9日,ICC证实收到乌克兰的申请,但表示这并不意味着将展开相关调查。ICC表示,是否进行调查将由ICC检察官决定,这需要有足够的证据。但乌克兰新闻网9日称,ICC在声明中说,“乌克兰与ICC的合作刻不容缓”。

  目前,顿巴斯地区局势趋于平静,俄媒认为,西方国家并未因此产生取消对俄制裁的念头。俄新社称,俄副外长里亚布科夫9日表示,西方对俄制裁与顿巴斯局势无关。无论顿巴斯情况如何,都将对俄继续施加制裁压力。美欧将会全力达到自己的目的,俄应对此做好准备。


(0)
相关新闻
俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号
乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I
外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约乌东部冲突加剧 联合国吁各方遵守停火协议
危机前换马 习近平14年来首访白俄(图文)俄罗斯侵乌克兰照片曝光 欧盟拟制裁
(组图)乌克兰军收复北顿涅茨克 当地美女举(组图)乌克兰两架苏25被民兵击落 飞行员生
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国获租巴基斯坦海港2000亩土地 为期43年
专家证实国外客户要购买武直19E 有三大优势
巴基斯坦中国无人机首战 毙三名塔利班首领
专家:大陆如攻台 日本自卫队也将到台参战
落入美国大圈套 欧洲被“害惨了”
48小时新闻排行榜
中国获租巴基斯坦海港2000亩土地 为期43年
专家证实国外客户要购买武直19E 有三大优势
巴基斯坦中国无人机首战 毙三名塔利班首领
专家:大陆如攻台 日本自卫队也将到台参战
落入美国大圈套 欧洲被“害惨了”
中共抗战牺牲不亚正面战场 将军级超300人
民兵守南端海疆强我国防:带你看看三沙有多
西藏俏丽女民兵持95改步枪参加阅兵式
纽约时报罕见整版 力挺习近平访美
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
美媒:ISIS公开"外媒:俄军已在叙利亚
日媒称美日部署新水下中国研发5000KW级涡轴
印正建造弹道导弹防御落入美国大圈套 欧洲
纽约时报罕见整版 力挺中国获租巴基斯坦海港
中共抗战牺牲不亚正面专家证实国外客户要购
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.