世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
NGO屡资助"颜色革命"推翻亲俄政府 激怒普京
www.wforum.com | 2015-07-29 19:12:14  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

围绕西方NGO的矛盾,正是俄与西方近来冲突的焦点之一。2012年重新入主克里姆林宫以来,普京领导的俄罗斯加大了对NGO的管理。当年7月,普京签署《非政府组织法》,认定赋予接受海外资助并从事政治活动的国内NGO为“外国代理人”的地位。今年5月,俄通过“不受欢迎组织法”。根据该法,“威胁俄宪法制度基本原则、国防能力或国家安全”的外国或国际NGO,可以被认定为“不受欢迎组织”。本月早些时候,俄罗斯联邦委员会(议会上院)要求外交部、司法部和总检察院考虑将包括美国国家民主基金会在内的12家外国NGO列入“黑名单”。22日,同样位列“黑名单”的美国麦克阿瑟基金会主动宣布撤离俄罗斯。

“美国之音”28日称,克里姆林宫一直指责美国和欧洲利用NGO在乌克兰、格鲁吉亚、摩尔多瓦等前苏联加盟共和国资助街头运动,包括发动“颜色革命”推翻亲俄政府。2011年至2012年俄罗斯大选前后,莫斯科爆发大规模街头示威,俄罗斯当局指责西方支持的俄罗斯NGO在背后起到煽动作用。俄《生意人报》称,专家认为,阻止外国NGO从事反俄活动是为了避免国内发生“颜色革命”。 俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫表示,一些外国NGO的威胁是很明显的,它们在一些国家推动“颜色革命”后,美国及其盟国曾表示,俄罗斯将是其下一个目标。它们资助俄国内NGO的资金大幅增加,从2013年的370亿卢布增加到去年的700亿卢布,利用国内的NGO破坏国家的政治局势。

西方舆论对俄罗斯的做法展开抨击。美国彭博社28日称,在西方的制裁下,俄罗斯正迎来6年来的首次衰退,而克里姆林宫则在加紧“打压公民社会”。德国《日报》称,从普京第三个任期开始,莫斯科对公民社会的恐吓达到了一个新的层面。特别是乌克兰危机以来,莫斯科对NGO进一步拧紧螺丝。

“普京在窒息自己的国家”,《华盛顿邮报》28日社论的标题将矛头指向普京本人。文章称,在苏联解体后的动荡和不确定性中,政府非常软弱,许多机构摇摇欲坠,在此情况下,西方为俄罗斯提供了重要的生命线。美国政府以及基金会和慈善组织慷慨解囊。现在,普京正利用法律和他控制的议会迫使这些机构撤出俄罗斯。普京的更大目标是破坏公民社会,而这正是统治者和被统治者之间双向沟通的重要渠道。该报当天刊发美国国家民主基金会总裁卡尔·格什曼的文章,指责“镇压公民社会暴露了俄罗斯政权的虚弱”,是普京政权“依靠民族主义恐惧和敌意争取政治支持的典型手段”,也是其面临“日益恶化的政治合法性危机的一个最新迹象”。

50%(1)
50%(1)
相关新闻
乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I
外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约乌东部冲突加剧 联合国吁各方遵守停火协议
危机前换马 习近平14年来首访白俄(图文)俄罗斯侵乌克兰照片曝光 欧盟拟制裁
(组图)乌克兰军收复北顿涅茨克 当地美女举(组图)乌克兰两架苏25被民兵击落 飞行员生
(组图)乌克兰志愿者加入特战营与漂亮女朋友(组图)乌克兰士兵的日记 战友被没露面的敌
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿根廷放弃枭龙选择二手货?拿什么对抗英?
解放军神盾舰仅靠声呐定位近百公里外目标
瑞典领海发现疑似俄微型潜艇残骸 未见损伤
谁承认了伪满洲国?23个国家含苏联泰国
美称中国开发先进空空导弹 或卖给美国对手
48小时新闻排行榜
阿根廷放弃枭龙选择二手货?拿什么对抗英?
解放军神盾舰仅靠声呐定位近百公里外目标
瑞典领海发现疑似俄微型潜艇残骸 未见损伤
谁承认了伪满洲国?23个国家含苏联泰国
美称中国开发先进空空导弹 或卖给美国对手
中国海警巡逻钓鱼岛遭阻挠 与日船发生接触
俄为办军事竞赛已花1亿美元 把中国当对手
美指控中国军人破坏"军方电脑"
美国患上中国迫害妄想症 老把中国当反派
霍金呼吁禁用一武器 西方忧中国赢军备竞赛
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
中央军委原副主席郭伯法属留尼旺岛发现疑似
美称中国开发先进空空谁承认了伪满洲国?23
中国海警巡逻钓鱼岛遭美指控中国军人破坏&q
环球:奥巴马在非洲调解放军新火箭炮高原遇
以色列"英雄间谍揭秘美最危险核弹 可打
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.